Друзья, тут не очень давно мне пришлось участвовать в составлении предложений по Боевому Уставу (типа готовится к разработке), точнее пришлось эти предложения самому составлять. Причем делалось это, как обычно в России — «надо позавчера», за один день. Интересно или нет, а я все-таки выложу их с короткими комментариями.
Предлагаем:
1. Переработать общие положения в соответствии с новыми законами РФ и отраслевыми подзаконными актами.
По моему мнению, многие статьи и пункты ссылаются на неактуальные законодательные документы. Видимо, по этой причине и затеяно редактирование Устава. По крайней мере, я надеюсь, что сделано для пользы, а не как с ТТП — для зарабатывания денег на написании очень плохого положения о тактико-технической подготовке.
2. Включить во все разделы «Устава ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ» (Далее – «Устава») пункты и разделы о взаимодействии с другими структурами и подразделениями МЧС.
Вроде бы тоже пора, потому как формально мы перешли в МЧС, а процедура взаимодействия никак не отражена нигде.
3. Включить в п. 40 гл. 3 (перечень того, что заносится в оперативный журнал по ликвидации аварии) данные об использованных при ликвидации аварии и оставшихся материалах, инструментах, механизмах и средствах (огнетушители, шлакоблок, глина, лопаты, вагоны, пеногенераторы и т.д.), количестве, состоянии и местах их нахождения.
Ну тут понятно — все это для более полного владения обстановкой на командном пункте. Сейчас этого в Уставе нет.
4. Заменить в п. 59 гл. 4 слова «ведении технических работ и других спусках в шахту» на «обслуживании массовых взрывов и паспортизаций забоев».
Этот пункт — чья-то диверсия или невнимательность. Согласно него, мы должны даже за пробами ходить в шахту с аппаратами. Что совершенно непонятно — ЗАЧЕМ?
5. Исключить из последнего абзаца п. 70 гл. 5 слова «и аппарат связи».
Тоже какой-то глупый косяк, допущенный, как мне кажется, случайно. Ага, повесьте аппарат связи и валите ликвидировать аварию…
6. Включить в табели оснащения более современное и эффективное оборудование и материалы, что повлечет за собой и комплектование подразделений в соответствии с требованиями Устава как можно более эффективно и быстро ликвидировать аварии и оказывать помощь застигнутым аварией людям. Таким оснащением являются:
— портативные установки для тушения пожаров мелкодисперсной водяной смесью — http://firerescue.ru/magazine/tuman-boretsya-s-ognem/
— современные костюмы для нахождения в условиях высоких температур — http://firerescue.ru/magazine/termomen-vosstanie-mashin/
и другое.
Тут, как мне кажется, особые комментарии и не нужны — обстановка с работой допотопным оборудованием уже всех достала. Особенно странно, что новое оборудование совершенно не закупается, несмотря на свою довольно низкую цену и жуткую эффективность. Или мы не боремся за улучшение эффективности нашей работы? Кстати, советую всем (особенно работникам штаба) пройти по ссылкам и внимательно почитать…
7. Включить в табели оснащения более современные и эффективные средства высокочастотной связи, которые способны работать в условиях железнорудных и других месторождений, где породой гасится сигнал. Это также повлечет переоснащение подразделений и исключит ситуации, когда отделения остаются без связи с базой и командным пунктом.
Говорю прямо и без обиняков — у нас высокочастотная беспроводная связь НЕ РАБОТАЕТ. Отмазки типа «поднесите аппарат к контуру и все будет хорошо» не принимаются. Это проблема, над которой надо работать — изучать иностранный опыт, смотреть отечественные разработки и т.д. А то носим или бесполезные «Кварцы» и «ВЭБРы», или клоунский «Уголек». Цирк, да и только…
8. Привести таблицу расчета времени нахождения респираторщиков в условиях высоких температур (гл. 10 табл. 1) к более понятному и запоминающемуся виду, по примеру таблицы из старых Уставов, где время рассчитывалось по формуле «65 минус температура = допустимое время». Это позволит рассчитывать время непосредственно «на месте» командиром отделения.
Мне вообще непонятно, кому нужно было выпендриться и составить таблицу с примерно теми же параметрами, но совершенно незапоминающуюся. Делайте проще, делайте так, чтобы можно было запомнить и быстро пользоваться этими знаниями — это и есть секрет эффективности.
=====
Вот такими были мои предложения. Все конкретно и по делу вроде бы. Боюсь, что большая их часть идет вразрез с нынешней политикой руководства, и не будет принята и даже рассмотрена. Хотя кто знает — может я и ошибаюсь…
Хотелось бы услышать мнение горноспасателей по этому вопросу. Если выскажется и руководство — буду счастлив.
Кварцы и Выбры -это вчерашний век,мы в своё время писали по ним на завод,просили увеличить мощность передатчика до 5 ватт,у Кварца была 1 ватт ,а у более современного Выбра завод зделал 0.5 ватт.,они с такими параметрами ,особенно Выбр работать не будет..Кварц однозначно лучше Вэбра,мы проводили в шахте офф. испытания,где Вэбр дох,Кварц без помех работал.В сою очередь Уголёк то неплох,но его катушку мы использовали как направляющую, при разведке заброшенного горизонт 405м.,туда вышла камера с г.670 м.,кабелей и труб там понятно не было,а без них даже СУБР шахтёрский не берёт.У финов проложен провод для вч связи по всей шахте и на поверхность.Между собой они ведут переговоры,есть связь с поверхностью, цифровое разделение каналов,то есть забивать эфир на одной частоте никто не будет,как у нас.Это сами нам фины рассказали,видя что мы что-то там в Кварцы бурдим,они не удивились даже,видимо привыкли ,что у нас всё через одно место…Про оснащение..Лопата из горного инструмента-это верх инженерной мысли …Гнёться,раскручивается,тяжёлая,как будто сделана из цельного куска железа,я так думаю это сделано специально,для физподготовки личного состава..Про остальное можно не говорить…
Не, я ситуацию со связью вижу несколько по-другому. Разные породы по-разному поглощают радиосигналы разной частоты, а железнорудные еще и экранируют. Явно прослеживается мысль увеличить рабочие частоты плюс оцифровывать сигнал. Но для первого нужно более дорогие комплектующие, а для второго — мозги. Ни то, ни другое применять не хотят, и клепают из деталей семидесятых годов.