danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
03 января, 2025
11 11 11 AM

Яндекс-Диск, GoogleDrive, новая Opera и прочие шалости гигантов

Хочу поделиться впечатлениями о некоторых новинках, которыми нас «порадовали» гиганты интернет-индустрии. Слово «порадовали» недаром взято в кавычки, и я начинаю…

===============

1. Поисковики Google и наш отечественный Яндекс чуть ли не день-в-день выпустили два сервиса, похожих на друг друга, как две капли воды — GoogleDisk и Яндекс-Диск.

GoogleDrive и Яндек-Диск

Поясню вкратце суть. Регистрируешься в сервисе, тебе дают дисковое пространство на сервере, в так называемом облаке, и можешь там хранить документы, файлы и прочую порнуху ерунду. Но фишка в том, что у сервисов есть возможность работать, как простая папка на твоем компе. Для этого скачивается небольшая программа, после установки которой появляется папка, синхронизированная с облаком. Кинул туда файлик — он сам улетел на сервер, удалил его — он удалился с сервера. Вроде бы удобно, и идея хорошая, но… это было бы удобно и хорошо лет эдак пять-десять назад. Однако мы никуда не торопимся и разберем несколько пунктиков, которые разработчики суют нам под нос выдвигают как какое-то изобретение века.

а) К файлам и документам сервисов можно осуществлять доступ из любой точки мира, с любого компьютера. Но извините, я могу взять с собой флешку в разы большего объема, чем эти облачные 3-5-10 гигов, и получать высокоскоростной доступ к нужным файлам, даже не имея соединения с инетом. А если у меня портативный жесткий диск гигов так на пятьсот, то объемы виртуалок вообще выглядят смехотворными и нелепыми.

б) Безопасное и надежное хранение на серверах. Вот тут нас поджидает вообще какая-то феерия. Я бы еще понял, ели бы создаваемая на компе папка была виртуальной, а файлы действительно хранились только в облаке. То есть нужно надежно заныкать что-то, чтобы не болталось на компе — кинул его на сервер. Ага, разбежался — файлы реально хранятся на жестком диске и занимают место. Ну и нафиг мне вообще такое удаленное хранилище, если дубликат все равно в открытую лежит на компе?

в) Совместная работа. Еще мечтатели из Microsoft бредили грезили этим, а их инженеры прикручивали ко всем сервисам возможность совместной работы над документами. Ну и спрошу я вас — вы хоть раз пользовались этим, вы хотя бы единожды вспомнили об этой возможности, хотя бы раз эта возможность вам понадобилась? Правильно, это все от лукавого, потому что самая надежная схема, это — «поработал с документом, сохранил, отправил, там проверили (поработали), отправили тебе, получил, снова работаешь». Вся лабудень о совместной работе — просто оправдание, типа «Да, мы сделали бесполезный сервис, но зато он вот еще что может… Да, мы понимаем, что это никому не нужно, но зато смотрите, как круто». А оно и некруто совсем, подумаешь — разграничить на сервере права доступа к файлам, эка невидаль…

В общем, я очень даже в недоумении — зачем эти сервисы ввели сейчас, когда такие объемы ну просто никому не нужны? Какие такие цели преследовали разработчики? Может, я неправ, попробуйте сами. Но факт остается фактом — GoogleDrive и Яндекс-Диск могут претендовать на звание самых нелепых нововведений в интернет-индустрии.

===============

2. Буквально на днях обновилась Opera — браузер, по праву любимый многими. Браузер, который всегда позиционировался как самый быстрый из всех, и любые тесты подтверждали это. Браузер, несущий на борту множество полезняшек и удобств — почтовый клиент, rss-агрегатор, подключаемые плагины, и еще многое другое. Наконец, это единственный в мире браузер, имеющий встроенную службу доступа через прокси-сервер со сжатием, то есть для работы на ооочень медленном интернете. И вот вдруг разработчики этого браузера решили выкопать себе могилу…

Opera

А что за кипиш? Сейчас расскажу.

Когда-то, когда компьютерщики вместо кошек держали дома динозавров страницы интернет-сайтов не были так наполнены медиаконтентом, и соответственно, не были так тяжелы, браузеры обходились одним процессом в памяти компьютера. Страница запросто обрабатывалась и отображалась. Но пришли времена тяжелых фотографий, роликов и прочего мусора наполнения страниц, и браузеры стали мощно «виснуть». Прорывом в этом деле стала идея разработчиков браузера Chrome, которые разделили вкладки браузера на процессы. Одна вкладка — один процесс. Зависла — закрыл, а остальные продолжают работать. Однако специалисты компании Opera Software до последнего обходились по-старому, и в общем-то достаточно неплохо. Но вдруг решили разделить процессы, причем несколько по-своему, выделив в отдельный процесс обработку плагинов. Что мы в итоге имеем. А имеем мы постоянно виснущий браузер, в памяти сжирает все ресурсы процесс opera_plugin_wrapper.exe, а на открытых страничках доходит до моргания картинок. И вот за это счастье мы в семнадцатом году Зимний брали? этого мы ждали от любимого браузера? Как разработчики могли допустить такую лажу? Ведь это не школота-великие-программеры, а настоящие гуру программирования…

Собственно, плоды они пожинают уже сейчас — по крайней мере, в рунете просто вал жалоб на двенадцатую версию Оперы. Народ плюется и обещает навсегда бросить курить и пить перейти на другие браузеры. И ведь уйдет, кто бы сомневался!

Я же вынужден пользоваться всеми доступными браузерами поровну, а Opera стоит браузером по умолчанию, поэтому как в анекдоте: «мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус…»

17 thoughts on “Яндекс-Диск, GoogleDrive, новая Opera и прочие шалости гигантов

  1. Я лично только за Mozilla, это конечно вопрос вкуса,но гугл хром меня бесит постоянно висящим процессом googl update.я ведь сижу на 3 g мне там каждый килобайт важен,а эта сволочь постоянно трафик мой жрёт.Opera меня тоже не устраивает по ряду причин,по части пожирания памяти тоже…

    1. Ну да, про излишнюю способность хрома к тайным махинациям я еще в 2009 году писал — http://bescomblog.com/?p=542

      К Мозилле у меня претензий даже больше, чем к другим. Для меня, как разработчика, он практически неприменим по многим причинам.
  2. В чем -то вы правы, а в чем — то нет. Могу сказать что такие сервисы как GoogleDisk и Яндекс Диск. Очень полезны. Да есть флешки и жесткие диски. Но зачем брать их с собой в поездку, если у вас будет аккаунт на подобном сервисе?) GoogleDisk дает в пользование 5 Гб, это не много. Но там есть и платные тарифы, где могут дать и пару терабайт. С яндексом диском пока еще этого нету. Также есть прекрасный сервис Dropbox — это титан среди GoogleDisk и Яндекс Диск. ВТорое вы говорите что файлы хранятся и на вашем компе и в хранилище. Так не храните у себя на компе. Файлы можно закачивать в хранилище через браузер. А в дальнейшем просматривать его с сервиса (в режиме онлайн)На сегодняшний день пользуюсь Яндекс Диск и Dropbox. Яндекс Диск чаще. я уже не вытаскиваю флешку с кармана, мне лень. Скинул в яндекс диск файл. А потом пришел домой и скачал его оттуда или прям оттуда работаю или просматриваю его.)))А на счет оперы вы правы. Я уже год на мазиле и на оперу не собираюсь возвращаться.А так спасибо за статью, свое мнение иметь это важно!!!

    1. 1. Каждый, конечно же, решает по своей ситуации. Но вот мне приходится зачастую устанавливать винду с флешки, грузить Linux с флешки для доступа к убитой файловой системе, настраивать компы без доступа к инету, работать на таких компах с документами, быстро переносить большие объемы информации с одного компа на другой, и выполнять еще множество задач, с которыми запросто справится флешка, но не справится ни один онлайн-сервис. Ну и скорость доступа, конечно же, при использовании облака зависит от скорости инета и вообще его наличия.

      2. Даже если Вы закачиваете файлы через браузер, после синхронизации облака с папкой на компе они в ней появятся.

      Ну и последнее — я не отговариваю никого от использования онлайн-дисков, сами их побросаете ввиду ненужности, просто дело времени. :-)

      ===

      По браузерам. Опять же, на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Лично мне для работы FireFox совершенно не нужен, используется только для тестирования отображения сайтов (проверка кроссбраузерности), так же как и еще десяток других браузеров. Причин его неиспользования множество — от скудного функционала (даже при использовании расширений) до его неудобности и монструозности. Опера же — другое дело. Она даже без добавления плагинов во много раз удобнее и функциональнее. И была быстрее до 12-й версии. Почему разработчики так бездарно ступили — для меня загадка, но факт остается фактом — прошло уже достаточно времени, чтобы оценить ущерб от нововведений и как-то начать решать проблему. Однако как шла 12-я Опера с тормозящим ее работу процессом, так и идет. Если не поспешат исправить ситуацию, их ждет довольно масштабная «пичалька».

      Я на данный момент сделал даунгрейд до версии 11.64, последней в линейке до перехода на разделение процессов.

      1. у облачных технологий свой функционал. Они работают при хорошей работе ОС и Интернета. Да и условия у разработчиков такие то нужен интернет. А где нет его и малая скорость тогда флешками и переносными жесткими дисками. А кому чем пользоваться, сами пусть выбирают. Кстати посоветую вам провести обзор и тестирование сервиса Dropbox.

        1. Ну так я именно об этом — использование облачных сервисов по хранению данных ограничено столькими условностями и ограничениями, что встает вопрос — а использовать ли их вообще…

          Dropbox была мысль потестить, но так и не собрался. Хотя не зарекаюсь, все возможно.
          =====
          Спасибо Вам за конструктивный спор/разговор. Не всегда бывает так — иной раз люди начинают горячиться. :-)
      2.     Насчет обязательности дублирования файлов из Yandex Disk на компьютер Вы не правы. Можно вообще деинсталлировать приложение YandexDisk, осуществляющее синхронизацию, как только в нем отпадет нужда, или просто блокировать его запуск. А с файлами в облаке работать через WEB интерфейс или по WebDav, например, через плагин NetBox Far’а. Я так и сделал и сейчас у меня 10Гб на Yandex Disk без дублирования на компьютере.

        1. Евгений, никто не спорит, что можно сделать и так. Но это называется «ремонтировать двигатель через выхлопную трубу», ну или «дергать зубы через ж…». Сервис должен УПРОЩАТЬ жизнь и делать ее удобней, а не быть замкнутым на себя и требовать дополнительных плясок. А то дай ему интернет, доп.плагины и настройки, и все ради каких-то вшивых 10 гигов! Может, будете оспаривать мысль, что флешка на 32 гига лучше, быстрее и удобнее, чем облачный диск?
          Я нисколько не против, если делается что-то новое и полезное. Но когда предлагается сервис ради самого сервиса — сразу возникает вопрос — а нафига он вообще нужен???

  3. Я тоже однажды повелся на яндекс диск. 10 гигов, халява! Но не тут-то было. Хотел перенести некоторые файлы, чтобы освободить комп, а они, как оказалось никуда не делись. Да и комп из-за синхронизации тормозить начал. Пришлось снести все к чертям.))

    1. О, мнение адекватного человека! Да, Вы как раз подтвердили то, что я высказал в статье. Спасибо.

      1. Ну а теперь мнение неадеквата! Синхронизацией не пользуюсь(эта зараза автоматически всё высасывала из фотика сразу при подключении)! Яндиск хорош, как хранилище для доступа с любого ПК и например я кому то хочу показать фильм или поделиться программкой, музыкой… то просто даю ссылку на мой Яндиск!  *У меня по блату там 210гБ! ;-)

        1. Не хвастайся. У меня на Майлру 1 терабайт, и дело вовсе не в этом.

          1. Статья написана 3 года назад, когда объемы были другими.
          2. В статье акцент делался на программы-клиенты, которые не позволяют освободить комп от хранения того, что лежит в облаке.
          3. Реализация всех этих облачных сервисов до сих пор слабая, несмотря на прошедшее время. Один только Майлру додумался, что можно дать возможность пользователю выбирать, какие папки синхронизировать, а какие нет.
          Да и вообще, ты говоришь не о том, о чем статья. ;)))
          1. Ну я же признался, что я неадекват! ))) *Видел, видел даты комментов! Просто освежил немного блог и рассказал как конкретно я использую Яндиск(для чего он в моём видении вполне пригоден) а в остальном, как говорят, облака — штука ненадёжная. :-)

          2. А я, наоборот, про неадекватность пропустил мимо. ;))) Так что все нормально.

  4. Всем добрый день!Для меня, конечно, это не дальновидные советы, мягко говоря. Если Вам не нужны современные технологии, можете отказаться от компьютера вовсе. Мне, например, облачные хранилища крайне необходимы. У меня есть библиотека научных статей и книг объемом 50ГБ. И она продолжает расти. Это бесценный материал. Некоторые статьи я покупал, а одна научная статья стоит 30-40 долларов (евро). Конечно, время от времени я клонирую свой жесткий диск и делаю резервное копирование. Но это все равно не очень удобно. Если вдруг выйдет из строя жесткий диск, я потеряю часть своей библиотеки. На помощь приходит облако: пополнил библиотеку даже одним файлом — и он синхронизировался в Интернет. Теперь если у меня сломается жесткий диск, я сохраню свои статьи и книги. Облака — вещь прекрасная. Нужно просто взглянуть на них с другой стороны.

    1. Валерий, Вы на дату статьи смотрели? ;)))

      Да и не о том в ней речь, против чего Вы восстали. Сейчас сервисы действительно дополнены новым функционалом, кое-какие предоставляют выбор папок для синхронизации и прочее. Но на тот момент это была настоящая гадость, а не сервисы.

      Про сохранность данных, конечно же, можно рассуждать и с Вашей точки зрения, а можно воспользоваться более красивым решением, например, настроить резервное копирование по сетке на любой другой из своих компьютеров. Или же поставить сетевое хранилище с рейдом. Так что даже в том, что облако прямо ой-какое необходимое для нас решение, Вы неправы. Как и раньше, облако — это медленно и не всегда хорошо. Насколько я знаю, до сих пор ни одно облако не дает возможности заливать файлы больше 2 гигов. Может, если только китайцы разрешают, но их я не пробовал еще.

      Достаточно аргументов? Могу приводить и еще, но суть, повторяюсь, не в том, что я против облачных сервисов. Я нисколько не против, я пользуюсь семью и планирую задействовать еще некоторые. Но при этом говорю — они должны становиться удобнее и умнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA