Что-то я чуть не упустил этот приказ из виду. Точнее — чуть не забыл его тут в блоге поместить, а он имеет для нас очень большое значение. Насколько я понимаю, целью его является упорядочение учета времени. И вроде бы все там прописано ясно и правильно, но вот вопросы все-таки есть…
1. Например, в Приложении 1 есть пункт 2, читаем: «Командир отделения по прибытию на командный пункт представляет руководителю горноспасательных работ (далее – РГСР) «Список личного состава…» (далее — Список) (Приложение №2), в котором указаны фамилия, имя, отчество и должности.». Мне непонятно — командир должен идти на командный пункт и на ходу заполнять список л/с, во время движения в автобусе, или вообще при заступлении на дежурство? Мы в прошлом году ездили в Учалы на соревнования, по угольным нормам командир приходил на компункт и перечислял руководителю горноспасательных работ бойцов отделения, тот записывал. По-моему, это куда логичнее, когда человек за письменным столом пишет, а не человек в спасательской робе.
2. Я люблю порядок, особенно в документации, но меня не отпускает устойчивое впечатление, что бумаг становится все больше. Наши помощники уже скоро заплачут от них, и от заполнения бумаг по учету времени они явно зарыдают. Как-то вот не по пути упрощения идем, а наоборот. Конечно, не нам вроде бы обсуждать приказы командования и их решения. Но с другой стороны — а кому тогда, как не нам? Ведь это приказы не в боевой обстановке, а то, что делается на берегу, заранее, и делается это именно для того, чтобы потом не хвататься за голову. Так почему не упростить работу себе и другим?
В общем, это я высказал свои мысли по шероховатостям, а в целом считаю — приказ своевременный и вполне логичный и понятный. Кому нужно — скачивайте:
1. Приказ № 29 от 29.07.12 О порядке учета и определения затрат рабочего времени личного состава при выполнении аварийно-спасательных, технических и специальных работ — формат .pdf
2. Приложение 1 — формат .doc
3. Приложение 2 — формат .doc
4. Приложение 3 — формат .doc
5. Приложение 3 (оборотная сторона) — формат .doc
6. Приложение 4 — формат .doc
Ссылки удалены согласно указаниям командования.
Мне непонятно – командир должен идти на командный пункт и на ходу заполнять список л/с, во время движения в автобусе, или вообще при заступлении на дежурство?//////////…..У нас заполняют при заступлении на дежурство..
Что, прямо каждое дежурство с утра заполняют специальный бланк для выезда на аварию?
Ну так в нашей угольной местности командир отделения заполняет бланк при заступлении на дежурство… И иногда на КП зачёркивает одну фамилия и пишет другую со словами:»Вот чёрт, он уже пол-года как рассчитался…». Шутка. Бланков в сумке ком.отд. куча. Ну а написать можно когда удобнее. Лет 10-15 назад по отряду был отдельный приказ — чтоб список был не на бумежке — затеряется на КП среди других важных и важшнйших документов — а в виде жетона. Было изготовлено требуемое кол-вожетонов (два склееных оргстекла с возможностью вставить между ними листок бумаги со списком) Далее был на КП специальный планшет на котором эти жетоны размещались на специальных крючечках-гвоздиках. Причём крючёчки в 4 (четырёх) клетках.
1.Резерв на поверхности. 2.резерв в шахте. 3.Работа в шахте 4.Работа в пепригодной для дыхания атмосфкре. И на КП требовалось своевременно перевешивать жетон отделения в зависимости от местанахождения отделения. Когда на аварии в Кузбассе или в украинском Донбассе в одну смену работает по 30 (тридцать) отделений — жетон явно не помешает. Но кагда во всём отряде 14-16 отделений вообще (с выходнвми деж.рез.своб) думаю, можно бы и запомнить где эти 3-4 отдела работают…
Коробку-планшет при заступлении на дежурство переносим. Она в сумке ком вхзвода.
Но вы чувствуете КАКОЙ ещё резерв у ваших командиров впереди!!! «Список личного состава» — ха = список!жетон!коробка-планшет!!! и перекладывать на КП по 4 ячейкам!!!
Привет минчермету от минуглепрома…
Спасибо за привет! Всегда рад новым людям.
Не знаю сколько у Вас на КП народу собирается, думаю по-разному. У нас иногда, особо среди ночи, часа полтора на КП пом.ком.взвода рулит. Удачно как ком.взв. и п.к.в. Задание отделения в журнал надо записать всё и корректно (вдруг кто читать будет), обстановку на объекте (шахта, карьер или др.) до прибытия ВГСЧ выяснить — записать. В первоначальный момент много писанины на КП — думаю всё-же можно ком.отд. записать 5 фамилий в листок. Именно 5 (ну или 6) именно с водителем. Иногда, особо если авария недельки на 2-3, когда составляются документы на оплаты аварийных (доплаты за аварийные работы) выясняется, что и водилы работали — записи есть что конкретно делали — а Ф.И.О. подзабылось. Т.к. уже раз 20 на шахте был и некоторые смены вспоминаешь только по микросхемам которые получил на КП и всё туда писал.
Конечно если авария закончилась за день — на следующий всё ещё помнищь и оформить не трудно. Очевидно ВГСО Урала готовится к затяжным авариям с привлечением отделений с разных взводов пунктов и даже отрядов!
Я до сих пор не понимаю — как можно было объединять совершенно разные структуры угольщиков и нас. Все разное, абсолютно все. В том числе и обсуждаемый вопрос. У нас гораздо меньше аварийность и масштабы, поэтому и действия разные — как на компункте, так и по ликвидации аварий.
Как-то так сложилось, что приходилось общаться с разными горноспасателями. И с представителями УВГСЧ в строительстве — у них вообще ком.отд. и 2 (два) респираторщика. С металлургами (и даже знаю что в вашем Уставе… при аварии в шахте Р-30 снимать можно по разрешению старшего и не далее 15 метров — в «угле» — только с разрешения КП и не далее 10 метров). Видел и ВГСЧ которые не вошли в МЧС. И на форумах их иногда слышно — и «живьём» видел.
Ну так вот, что думается. Некоторые ВГСЧ не попавшие в МЧС очень переживают за это. И вообще чувствуют перспективу полного «каюка».
Видел и «строителей» которые рады что в МЧС — хотя бы ещё год-лругой продержатся.
Тактики разные — есть над чем работать. НО даже когда на больших угольных шахтах когда в аварии и учавствуют несколько отрядов(!) как правило, один отряд работает в одном крыле — другой в другом. Хотя «Тактика» одна — лучше как-то так.
А то что у вас массвзрыв — у нас «а что это???». Поверьте что шахты с гидродобычей угля. шахты с крутопадающими пластами. Шахты с пластами мощностью 1 — 1,5 метра и 6 м мощностью — это ОЧЕНЬ разные шахты. Хотя и угольные…
Кстати о тактиках. У нас в советские и первые перестроечные годы была великолепная тактика — простая и понятная. Как мы говорили — написанная кровью, очень хорошо продуманная. Но то, что пошло в последние десять лет — что-то жуткое, нелогичное и насыщенное ошибками. Не тактика, а анекдот.
Конечно «углю» легче. «Наших» ТАМ больше. Опять же карты-коды для работы по связи сигналами — сейчас приняты по ФГУПу — «угольные» — «металлургам» пришлось всё переписывать…
Легче-не легче, даже не в том дело. Мы согласимся с любым решением, лишь бы оно было подчинено хоть какой-то логике, и имело силу хоть какое-то время. :-)
Всё течёт — всё изменяется. Только последнее время что-то слишком быстро.
В той новой тактике, которую Вы видели (что от приказа № 450) тоже много «непняток», но монгие не хотят уже обсуждать — хотя и с ошибками — но стабильность.
Может быть, и угольное наставление по ТТП несовершенно. Но когда я в прошлом году готовил отделение к соревнованиям, и за неделю нам объявили, что все будет по угольным правилам, то выискивать косяки нам было уже некогда. :-) Просто напечатали наставление, сшили и приступили. И… были поражены — оно на порядок лучше нашего.