Несмотря на то, что нетбук Asus EEE-PC901, или как его ласково называют в народе — Ёжик, морально уже устарел, довольно многие еще пользуются им. Что и неудивительно — неприхотлив, очень качественно сделан, батарея даже спустя несколько лет прекрасно «держит», а с операционкой типа Simple Linux 6.0 нетбук прекрасно и шустро работает.
Однако любого его владельца может постигнуть такая беда — пролитая на клавиатуру жидкость. Что и случилось с нашим Ёжиком… Следствие — залипание одной клавиши, неработающие другие. Поиск в инете подобной клавиатуры показал, что новая такая «весит» примерно 100$, и ее покупка является не совсем удачным решением. Можно, конечно, купить внешнюю клаву типа сворачиваемого коврика, но это уже, как говорят — костыли. Поэтому вариант один — разбираем и чистим. Я пользовался инструкцией отсюда (большое спасибо автору), но при этом решил написать свою, немного поправив некоторые места и кое-что добавив. Итак, приступаем…
1. Для начала запаситесь чистым спиртом и инструментом. Вам понадобится что-то вроде шила и небольшой острый нож или скальпель. Подойдет канцелярский. Аккумулятор можно не снимать, потому что сам нетбук разбирать не придется. Просто выключите его.
2. Клавиатура спереди входит в пазы, а у экрана фиксируется небольшими защелками, показанными на фото:
Последовательно нажимайте на защелки, и клавиатура освободится:
Теперь со стороны экрана ее можно поддеть пальцем:
3. Однако не торопитесь — еще нужно отсоединить шлейф. Для этого фиксирующую планку с обеих сторон немного сдвиньте в сторону экрана:
После этого шлейф спокойно выходит из разъема, и клавиатура снята. Все, на некоторое время сам нетбук можно убрать в сторону.
4. Приступаем к самому сложному и ответственному — непосредственно к разборке и чистке. Снимаем кнопки. Тут важно понять принцип, и после третьей снятой кнопки остальные вы снимете, будто щелкая семечки. На каждую кнопку — по одному пазу и по две защелки. Паз мы не трогаем, а вот на защелки надавливаем, как показано на фото и чуть вниз. После этого из паза кнопка выходит легко:
Получается примерно вот что:
Сразу отмечу, что три кнопки (пробел, ентер и левый шифт) имеют дополнительные скобы, что придает некоторые сложности при демонтаже/монтаже, но вполне преодолимые:
Кнопки складывайте в какой-нибудь лоток, чтобы сидящий рядом и помогающий кошак не разбросал их:
5. После демонтажа у нас останется вот что:
На алюминиевой подложке четырехслойная клавиатура. Сверху — самый толстый (с резиновыми толкателями), снимается легко.
Останутся три. Может показаться, что их два, но я вас уверяю — это не так. Между слоями с дорожками (сложенными книжкой, точнее альбомом) есть еще промежуточная пленка. Чтобы убедиться, разделите их с угла ножом. Аккуратненько.
Разлепите все эти пленки. Те, которые сложены книжкой, слева соединяются. Не разрывайте их, ибо там — дорожки. И, конечно же, не отрывайте нижний слой от шлейфа.
6. Если у вас много спирта, то идеальным вариантом будет прополоскать эти три пленки в нем. Если нет — берете материал, не оставляющий волокон (прекрасно подходит протиралка от защитных пленок для сотиков), и обильно смачивая спиртом, моете. Касаться руками пленок после промывки нельзя — останутся пятна.
7. Сборка производится в обратном порядке. Следует обратить внимание на то, что пленки нужно точно совмещать по «пятачкам», а кнопки ставятся так: сначала одевается на паз, потом просто нажимается до двух щелчков фиксаторов. Три хитрые кнопки со скобами — сначала вставляются скобы. Чтобы не путаться с кнопками, вот вам карта клавиатуры (откроется в новом окне):
8. После сборки запускаем нетбук. Если вы все сделали качественно с первого раза — работает.
Приветствую, коллега по несчастью!Всё изложенно грамотно. Классные фотки и человеческий инструмент использовался при операции!Отдельная благодарность за фотографию клавы, ибо тот, кто читает, последовательно и разбирает, не догадавшись сфоткать всё изначально :). Спасибо, что ссылочку оставили на мой пост!
Спасибо за оценку! :-)
Да и не несчастье это было, сам нетбук уже себя обработал неоднократно. Но шибко уж он нравится жене (это ее нетбук), поэтому и восстанавливал.
А ссылка — ну а как же, это святое. Я же изначально пользовался Вашей инструкцией.
Кстати, инструмент заказан в Китае, очень рекомендую. Могу ссылочку дать — buyincoins.com/new_en/details/precision-45-in-1-electron-torx-screwdriver-tool-set-product-6172.html
Похожий набор (без удлинителя и накидных ключей разве что) недавно купил себе на Савёловском рынке в Москве для ремонта телефона. Работать удобным инструментом одно удовольтсвие!А на моём eee-pc 901 ребенок разбил экран. Заморачиваться заменой особо времени нет. Теперь использую его совместно с внешним 19″ монитором в качестве мультикоплеера для детей. Сам монитор перевернул (сверху углы обзора лучше) и повесил на стену. Нетбук хорошо помещается за монитором на креплении. Вторая жизнь…
Жалко ёжика однако…
А у меня подобным образом работает нетбук Samsung N100 — подключен к плазме. Эфирное ТВ у нас в семье вообще не пользуется популярностью, а вот посмотреть хороший фильм в FullHD, не прерываясь на рекламу — самое то. Управляется прямо с дивана беспроводной мышкой.
поставил ubuntu 12.04 precise (runtu) Графика intel 945 GMEx86/MMX/SSE2 ОС-32 разрядноеРаботала
на нетбуке без проблем. Потом подключил монитор View Panel VG150 нажал
Fn и переключение мониторов вначале показал в плохом разрешение, потом
нажал ещё раз, показал всё нормально. Проблема в том что при повторном
запуске нетбука экран в нетбуке не показывает тёмный экран. В чём
может быть проблема? Работает теперь только с внешним монитором т.е
изображение видно только на подключённом мониторе.При нажатии кнопок переключения Fn и F5 тоже на секунду загорается экран примерно тоже самое по описанию что касается секундного загорания экрана и кстати при загрузке даже на внешнем мониторе не видно asus и биос’а. доп инфа
1. Если речь идет об ASUS линейки EEE PC 7xx и 9xx, то в БИОС лезть смысла нет — там попросту нет настроек видеокарты и портов вывода изображения.
Да, и еще. Как ни странно, но снятие аккумулятора на пару минут очень часто помогает решить очень многие проблемы у ноутбуков. Так что попробуйте для начала.
О как раз то что нужно. Сейчас нужно на работе разобраться с проблемой с клавиатурой на ноуте.
Вот вопрос, у всех ноутов стандартно снимается клавиатура?
Нет, не у всех одинаково, но Asus любит делать быстросъемные клавиатуры. Однако на этом часто кайф заканчивается, у меня вон сейчас лежит большой Asus со снятой клавой, и дальнейшая разборка под вопросом, клавиатура неразборная…
Будет интересно) если плюс еще видеоинструкцию сделаете)
Видеоинструкцию — вряд ли. Я так и не сподобился приобрести достойный штатив для камеры, да и не такой я профи, чтобы успевать и ремонтировать, и видео снимать.
Полный размер — по клику.
zdravstvujte. Podskazite, kak reshitj takuju problemu: na eeepc 901 s dvumia diskami C i D emkostju 4 i 20 GB na diske C stoit XP. Sistema do poslednego vremeni rabotala normalno, teperj zamedlilasj i rugajetsia «low disc space». Otsistil ot tmp — malo pomoglo. Pitalsia ustanovitj normalnij disk SSD — ne sumel. Vi ne probovali?
Давайте разбираться по-порядку.
Спасибо за мгновенную реакцию на мою просьбу, сэр. TEMP почистил, все равно мало. Про невозможность ССД понял, жаль. Второй диск медленный. Как я понимаю, асус в целях снизить цену 4 гига поставил быстрых, а для пользовательских данных диск побольше, но дешевле поставил. Я этот аргумент читал, когдо после этого стали НДД на ежика ставить. Вопрос: если воз перед кобылой запрячь, поедет? Мне этот сабж по работе нужен. Именно на ХР и маленький. Там две спец программы бегают. ХР мелеомягкий не поддерживает, а переписать дорого. Нелиц винду IT depаrtment не жалует, а переделать долго и дорого.Да и сама процедура перехода с С на Д мне совсем не ясна. Запорю — хоть вешайся. И знаний да умений с гулькин… нос :).Может на пальцах или где нить видели — ссылочку? Буду очень Вам благодарен.
Что второй диск медленный, я не знал, а проверить скорость даже в голову не приходило. Тогда переезд с С на Д не имеет смысла, машинка потупеет. Я-то предлагал с целью получить несколько большее пространство.
Клинер пробовал тоже — не помог, правда, комп на нехватку памяти ругатья перестал, но тормозит по прежнему. Антивирус есть, один, касперский, на вшивость также проверил. Видимо — винду переставлять. Внешний СД есть. Попытка — не пытка.Блог Ваш интересный и полезный. Кое что точно распробую.Еще раз большое спасибо за потраченное время и советы. Доброго Вам дня.
Спасибо за пожелания. Взаимно. ;)))
Вы не поверите, он у меня 2006 г. Аккумулятор родной, работает те же 3,5 ч. Я его таскаю с собой, не каждый день, на обьекте на коленке, а дома подключаю к наружному монику и делаю свои черные дела. Я должен его откачать. Вы дали очень ценную наводку.
А я свой (точнее, это был нетбук жены) продал буквально пару недель назад за 3500. Тоже 2006, кажется, года, тоже родной аккум, правда, держит пару часов с копейками. Вот делали же качественно… Сейчас встречаются ноуты и нетбуки, в которых батарея за полгода умирает…
В 10. Отопление и кондиционирование. Штатный чумадан — хоть в Израиль улетай. А этот комп — в сумочку сунул и работай. С 2006 и гоняю. Акум, правда, при работе дома, всегда вынимал и очень честно заряжал только тогда, когда он полностью разряжался.А так я им и документы читал, договора редактировал, счета выписывал, во время ожиданий кино зырил, по интернету бродил — без дела не стоял. За 9 лет работы — первый сбой. Хорошая машинка.
Согласен. Я сейчас смотрю на новые ноуты и нетбуки — если не самой высокой ценовой категории, то с новья хлам. Даже те же Асусы не блещут качеством…
у меня беда не в этом. Нам по европейским стандартам торжественнно вручили каждому чумадан с встроенным контупером и всевозможными побряхушками, которые большинство используются при регламентах раз 6 и 12 мес., а таскать ежедневно. Контупер выковырять нельзя — все на пломбах. Стоит, гад, как самолет. И набор на всех одинаковый, мне совсем не по профилю. Вот я с давних пор на этой козявке данные считывал, счета выписывал. И старое опрограммирование на ХР быстрей, проще, заказчику понятней. Все нужное приготовил, теорию почитал, понедельные утренние совещания оттрублю и займусь.