danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
24 октября, 2021
11 11 11 AM

Нетбук Asus EEE-PC901. Как разобрать, почистить, и этим спасти клавиатуру

Несмотря на то, что нетбук Asus EEE-PC901, или как его ласково называют в народе — Ёжик, морально уже устарел, довольно многие еще пользуются им. Что и неудивительно — неприхотлив, очень качественно сделан, батарея даже спустя несколько лет прекрасно «держит», а с операционкой типа Simple Linux 6.0 нетбук прекрасно и шустро работает.

 Asus EEE-PC901

Однако любого его владельца может постигнуть такая беда — пролитая на клавиатуру жидкость. Что и случилось с нашим Ёжиком… Следствие — залипание одной клавиши, неработающие другие. Поиск в инете подобной клавиатуры показал, что новая такая «весит» примерно 100$, и ее покупка является не совсем удачным решением. Можно, конечно, купить внешнюю клаву типа сворачиваемого коврика, но это уже, как говорят — костыли. Поэтому вариант один — разбираем и чистим. Я пользовался инструкцией отсюда (большое спасибо автору), но при этом решил написать свою, немного поправив некоторые места и кое-что добавив. Итак, приступаем…

1. Для начала запаситесь чистым спиртом и инструментом. Вам понадобится что-то вроде шила и небольшой острый нож или скальпель. Подойдет канцелярский. Аккумулятор можно не снимать, потому что сам нетбук разбирать не придется. Просто выключите его.

2. Клавиатура спереди входит в пазы, а у экрана фиксируется небольшими защелками, показанными на фото:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Последовательно нажимайте на защелки, и клавиатура освободится:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Теперь со стороны экрана ее можно поддеть пальцем:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

3. Однако не торопитесь — еще нужно отсоединить шлейф. Для этого фиксирующую планку с обеих сторон немного сдвиньте в сторону экрана:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

После этого шлейф спокойно выходит из разъема, и клавиатура снята. Все, на некоторое время сам нетбук можно убрать в сторону.

4. Приступаем к самому сложному и ответственному — непосредственно к разборке и чистке. Снимаем кнопки. Тут важно понять принцип, и после третьей снятой кнопки остальные вы снимете, будто щелкая семечки. На каждую кнопку — по одному пазу и по две защелки. Паз мы не трогаем, а вот на защелки надавливаем, как показано на фото и чуть вниз. После этого из паза кнопка выходит легко:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Получается примерно вот что:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Сразу отмечу, что три кнопки (пробел, ентер и левый шифт) имеют дополнительные скобы, что придает некоторые сложности при демонтаже/монтаже, но вполне преодолимые:

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Кнопки складывайте в какой-нибудь лоток, чтобы сидящий рядом и помогающий кошак не разбросал их:

Нетбук Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

5. После демонтажа у нас останется вот что:

Нетбук Asus EEE-PC901 - клавиатура без кнопок

На алюминиевой подложке четырехслойная клавиатура. Сверху — самый толстый (с резиновыми толкателями), снимается легко.

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Останутся три. Может показаться, что их два, но я вас уверяю — это не так. Между слоями с дорожками (сложенными книжкой, точнее альбомом) есть еще промежуточная пленка. Чтобы убедиться, разделите их с угла ножом. Аккуратненько.

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

Разлепите все эти пленки. Те, которые сложены книжкой, слева соединяются. Не разрывайте их, ибо там — дорожки. И, конечно же, не отрывайте нижний слой от шлейфа.

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

6. Если у вас много спирта, то идеальным вариантом будет прополоскать эти три пленки в нем. Если нет — берете материал, не оставляющий волокон (прекрасно подходит протиралка от защитных пленок для сотиков), и обильно смачивая спиртом, моете. Касаться руками пленок после промывки нельзя — останутся пятна.

7. Сборка производится в обратном порядке. Следует обратить внимание на то, что пленки нужно точно совмещать по «пятачкам», а кнопки ставятся так: сначала одевается на паз, потом просто нажимается до двух щелчков фиксаторов. Три хитрые кнопки со скобами — сначала вставляются скобы. Чтобы не путаться с кнопками, вот вам карта клавиатуры (откроется в новом окне):

Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры
Нажмите для увеличения

8. После сборки запускаем нетбук. Если вы все сделали качественно с первого раза — работает.

Нетбук Asus EEE-PC901 - ремонт клавиатуры

23 thoughts on “Нетбук Asus EEE-PC901. Как разобрать, почистить, и этим спасти клавиатуру

  1. Приветствую, коллега по несчастью!Всё изложенно грамотно. Классные фотки и человеческий инструмент использовался при операции!Отдельная благодарность за фотографию клавы, ибо тот, кто читает, последовательно и разбирает, не догадавшись сфоткать всё изначально :). Спасибо, что ссылочку оставили на мой пост!

    1. Спасибо за оценку! :-)

      Да и не несчастье это было, сам нетбук уже себя обработал неоднократно. Но шибко уж он нравится жене (это ее нетбук), поэтому и восстанавливал.

      А ссылка — ну а как же, это святое. Я же изначально пользовался Вашей инструкцией.

      1. Похожий набор (без удлинителя и накидных ключей разве что) недавно купил себе на Савёловском рынке в Москве для ремонта телефона. Работать удобным инструментом одно удовольтсвие!А на моём eee-pc 901 ребенок разбил экран. Заморачиваться заменой особо времени нет. Теперь использую его совместно с внешним 19″ монитором в качестве мультикоплеера для детей. Сам монитор перевернул (сверху углы обзора лучше) и повесил на стену. Нетбук хорошо помещается за монитором на креплении. Вторая жизнь…

        1. Жалко ёжика однако…

          А у меня подобным образом работает нетбук Samsung N100 — подключен к плазме. Эфирное ТВ у нас в семье вообще не пользуется популярностью, а вот посмотреть хороший фильм в FullHD, не прерываясь на рекламу — самое то. Управляется прямо с дивана беспроводной мышкой.

  2. поставил ubuntu 12.04 precise (runtu) Графика intel 945 GMEx86/MMX/SSE2 ОС-32 разрядноеРаботала
    на нетбуке без проблем. Потом подключил монитор View Panel VG150 нажал
    Fn и переключение мониторов вначале показал в плохом разрешение, потом
    нажал ещё раз, показал всё нормально. Проблема в том что при повторном
    запуске нетбука экран в нетбуке не показывает тёмный экран. В чём
    может быть проблема? Работает теперь только с внешним монитором т.е
    изображение видно только на подключённом мониторе.При нажатии кнопок переключения Fn и F5 тоже на секунду загорается экран примерно тоже самое по описанию что касается секундного загорания экрана и кстати при загрузке даже на внешнем мониторе не видно asus и биос’а. доп инфа

    1. 1. Если речь идет об ASUS линейки EEE PC 7xx и 9xx, то в БИОС лезть смысла нет — там попросту нет настроек видеокарты и портов вывода изображения.

      2. Баловаться горячими клавишами вряд ли стоит, потому что в Linux они могут работать совсем не так, как Вам хотелось бы. Например, могут производить переключение в одностороннем порядке.
      =====
      Поэтому у Вас один путь — идти в центр управления системой и ковырять настройки. К сожалению, двенадцатую Убунту я снес через полчаса после того, как установил, причем плевался и ругался, так что конкретный путь не подскажу. Но сомнений нет — ищите или в настройках экрана, или в настройках видеокарты.
      И как только у Вас нетбук потянул этого монстра…
    2. Да, и еще. Как ни странно, но снятие аккумулятора на пару минут очень часто помогает решить очень многие проблемы у ноутбуков. Так что попробуйте для начала.

  3. О как раз то что нужно. Сейчас нужно на работе разобраться с проблемой с клавиатурой на ноуте.
    Вот вопрос, у всех ноутов стандартно снимается клавиатура?

    1. Нет, не у всех одинаково, но Asus любит делать быстросъемные клавиатуры. Однако на этом часто кайф заканчивается, у меня вон сейчас лежит большой Asus со снятой клавой, и дальнейшая разборка под вопросом, клавиатура неразборная…

      Если все-таки получится, будет подробный пост.
        1. Видеоинструкцию — вряд ли. Я так и не сподобился приобрести достойный штатив для камеры, да и не такой я профи, чтобы успевать и ремонтировать, и видео снимать.

          Ко всему, еще и не могу домыслить, как справиться с той клавой, которая у меня сейчас…
          Счас фото дам… У нее слои скреплены множеством каких-то пластмассовых шпенёчков с запайкой (я несколько из них обвел) — ломать как-то страшно.

          Полный размер — по клику.

  4. zdravstvujte. Podskazite, kak reshitj takuju problemu: na eeepc 901 s dvumia diskami C i D emkostju 4 i 20 GB na diske C stoit XP. Sistema do poslednego vremeni rabotala normalno, teperj zamedlilasj i rugajetsia «low disc space». Otsistil ot tmp — malo pomoglo. Pitalsia ustanovitj normalnij disk SSD — ne sumel. Vi ne probovali?

    1. Давайте разбираться по-порядку.

      1. «low disc space» — закончилось место на диске, а в условиях, когда места не хватает, ХР крайне плохо работает, именно что тормозит, у нее нет возможности расширять файл подкачки или сбрасывать временные данные в файлы. Думаю, самым действенным способом будет очистить папку TEMP вручную, после чего поставить какую-нибудь утилиту для очистки системного мусора. Я бы посоветовал CCleaner — занимает мало места, эффективно работает.
      2. Заменить SSD на другой не получится, так как в нетбуках серии EEE-PC стоят интегрированные диски. Могу предложить такой вариант: Делаете загрузочным двадцатчик и размещаете на нем систему (это можно изменить в BIOS), а в качестве носителя инфы используете внешний диск. Тогда получится вполне сносно.
  5. Спасибо за мгновенную реакцию на мою просьбу, сэр. TEMP почистил, все равно мало. Про невозможность ССД понял, жаль. Второй диск медленный. Как я понимаю, асус в целях снизить цену 4 гига поставил быстрых, а для пользовательских данных диск побольше, но дешевле поставил. Я этот аргумент читал, когдо после этого стали НДД на ежика ставить. Вопрос: если воз перед кобылой запрячь, поедет? Мне этот сабж по работе нужен. Именно на ХР и маленький. Там две спец программы бегают. ХР мелеомягкий не поддерживает, а переписать дорого. Нелиц винду IT depаrtment не жалует, а переделать долго и дорого.Да и сама процедура перехода с С на Д мне совсем не ясна. Запорю — хоть вешайся. И знаний да умений с гулькин… нос :).Может на пальцах или где нить видели — ссылочку? Буду очень Вам благодарен.

    1. Что второй диск медленный, я не знал, а проверить скорость даже в голову не приходило. Тогда переезд с С на Д не имеет смысла, машинка потупеет. Я-то предлагал с целью получить несколько большее пространство.

      Путей тогда два. Первый — установить чистилку и потереть мусор с ее помощью. Какую — я уже писал. Второй — переустановить винду. Делается достаточно просто, только нужно следовать инструкциям, я когда-то делал по этой — http://eee-pc.ru/wiki/софт:usb_multiboot — но на том сайте потом появились и более простые способы. Проще всего, конечно, с внешним CD/DVD. Да, есть и заморочки с дровами, придется пошариться по инету. Ну или везите ко мне — установлю все в лучшем виде. ;)))
  6. Клинер пробовал тоже — не помог, правда, комп на нехватку памяти ругатья перестал, но тормозит по прежнему. Антивирус есть, один, касперский, на вшивость также проверил. Видимо — винду переставлять. Внешний СД есть. Попытка — не пытка.Блог Ваш интересный и полезный. Кое что точно распробую.Еще раз большое спасибо за потраченное время и советы. Доброго Вам дня. 

    1. Спасибо за пожелания. Взаимно. ;)))

      Каспер — довольно тяжелый антивирь для малыша. Да и вообще, его SSD — это все-таки не современные SSD, скорость обмена во много раз ниже.
      Если винду будете переставлять — установку дров делайте в согласии вот с этим руководством — http://notebookclub.org/drivers/asus/53-asus-drivers-install.html . Собственно, оно все нафиг не нужно, просто нужно ставить полный пакет ATK, иначе Wi-Fi, камеру и прочие плюшки не поставите. В общем, как я и говорил, есть свои заморочки у Асусов, но вполне преодолимые и даже приятные.
      1. Вы не поверите, он у меня 2006 г. Аккумулятор родной, работает те же 3,5 ч. Я его таскаю с собой, не каждый день, на обьекте на коленке, а дома подключаю к наружному монику и делаю свои черные дела. Я должен его откачать. Вы дали очень ценную наводку.

        1. А я свой (точнее, это был нетбук жены) продал буквально пару недель назад за 3500. Тоже 2006, кажется, года, тоже родной аккум, правда, держит пару часов с копейками. Вот делали же качественно… Сейчас встречаются ноуты и нетбуки, в которых батарея за полгода умирает…

          Попробую угадать. Налаживаете топливную аппаратуру?
  7. В 10. Отопление и кондиционирование. Штатный чумадан — хоть в Израиль улетай. А этот комп — в сумочку сунул и работай. С 2006 и гоняю. Акум, правда, при работе дома, всегда вынимал и очень честно заряжал только тогда, когда он полностью разряжался.А так я им и документы читал, договора редактировал, счета выписывал, во время ожиданий кино зырил, по интернету бродил — без дела не стоял. За 9 лет работы — первый сбой. Хорошая машинка.

    1. Согласен. Я сейчас смотрю на новые ноуты и нетбуки — если не самой высокой ценовой категории, то с новья хлам. Даже те же Асусы не блещут качеством…

      1. у меня беда не в этом. Нам по европейским стандартам торжественнно вручили каждому чумадан с встроенным контупером и всевозможными побряхушками, которые большинство используются при регламентах раз 6 и 12 мес., а таскать ежедневно. Контупер выковырять нельзя — все на пломбах. Стоит, гад, как самолет. И набор на всех одинаковый, мне совсем не по профилю. Вот я с давних пор на этой козявке данные считывал, счета выписывал. И старое опрограммирование на ХР быстрей, проще, заказчику понятней. Все нужное приготовил, теорию почитал, понедельные утренние совещания оттрублю и займусь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA