Меня уже начали мощно упрекать — мол, купил мотоцикл для поездок по бакальским закоулкам, лесным и промышленным, и молчу, как рыба об лед… Ну и ага, вот первая запись — не какой-то конкретный объект, а просто отвал, который все жители г.Бакал каждый день видят с любой точки в городе. А между прочим, он имеет свою довольно интересную историю… Гоняли мы по нему с моей младшей дочей Лерой, хотя бы потому, что одному скукотно.
Однако начали мы совсем не с отвалов, и даже не планировали ехать на них в тот день. Маршрут должен был начаться с посещения полуразрушенного моста на рудник Шуйда. На самом деле шастать по нему было лень, а из лесу подавала знаки фирменная уральская трава кислица, и мост был послан до лучших времен, тем более что его фотографии где-то есть в моих архивах. В общем, я щипал кислицу, а дочь бегала с камерой и щелкала всех, кто не спрятался.
У нее вообще макросъемка получается гораздо лучше, чем у меня.
И вот кислица поедена, а объекты для съемок разбежались, вырвавшись от доченьки. А день-то солнечный, погода шепчет: выпей, выпей! рано возвращаться домой! Выработка решения была легкой и недолгой — едем на отвал.
А вот теперь — околоисторическая справка, которую я даю по памяти и в своем собственном изложении:
Конечно же, два с половиной века назад никакого города на месте Бакала не было — это была настоящая тайга. А вот гора Буландиха со скалами, до сих пор горделиво взирающими на всех нас, была. И склон ее северной стороны был богат россыпями бурого железняка с высоким содержанием, понятное дело, железа. Так что вслед за рудниками Тяжелым, Охряным и еще несколькими, был заложен и Бакальчик. Разработка велась открытым и подземным способом, причем сейчас уже вообще мало людей, которые знают об этом — что в Бакале была шахта Бакальчик, из которой выходила штольня на Северные рудообжигающие печи (здание сохранилось, находится ниже пожарки у железной дороги), и еще там же под землей была дробилка.
Но суть нашей полуисторической справки не в этом, а в том, что склон горы Буландихи когда-то был срыт и даже углублен рудником Бакальчик, а потом и восточнее — рудником имени Ленина. Кстати, с рудника Бакальчик на Северные печи шла уникальная канатная подвесная дорога, другая ветка которой проходила от Тяжелых рудников до Южных печей и являлась самой длинной канатной дорогой в мире на момент создания, то есть в 1911 году.
Время шло, рудники Бакальчик и имени Ленина исчерпали себя и стали не нужны. Было принято решение в них валить вскрышную породу и бедную по содержанию железа руду. Открою секрет — туда же во второй половине ХХ-го столетия валили и составы с металлоломом, сбрасывали неисправные вагоны «думпкары» и даже электровозы. Подозреваю, что там же покоятся и брошенные ранее паровозы и угольно-паровые экскаваторы. Наличие такого клондайка прямо под носом до сих пор не дает покоя черным копателям черного железа, но к этому мы еще вернемся.
В общем, примерно за 50 лет ямы от Бакальчика и рудника имени Ленина засыпали полностью, «как будто так и было», сформировали отвальные горизонты, которые мы и наблюдаем по сей день.
Время от времени в горизонтах появлялись провалы в шахту Бакальчик (я так подозреваю, она не была глубокой), в один из них мы еще пацанами лазили году этак в 75-77м, но до детального исследования не дошло — пока мы готовили фонари и веревки, провал быстренько обнаружили и засыпали.
В общем, к чему я все это пишу: рельеф горы был человеком изменен дважды — сначала срыли и наделали ям, а потом их засыпали и сверху наделали отвалов.
Кстати, чтобы пытливый читатель представлял ситуацию территориально, даю небольшую схему, из которой становится понятно — где и что было. На ней же отмечены и места съемок панорам, которые будут ниже. Кликайте на схеме и она откроется в полный размер в новом окне.
И вот мы в самом начале нижнего горизонта отвалов. Заезжали со стороны нынешней мечети, которая располагается в некогда очень популярном и легендарном клубе им. «Артема». Когда-то в нем кипела жизнь, показывали кино, работал комитет комсомола. Вот как он выглядел в 30-х годах прошлого века.
Любознательные могут найти его на первой панораме (виден прекрасно) и понять, насколько наша страна чтит собственную историю, как низко пала мораль, если одно из самых старых зданий города доведено до такого состояния. Падать дальше, как говорится, некуда…
Итак, первая панорама. Даю инструкцию: кликнуть по превьюшке, комбинацией клавиш Ctrl и «+» подогнать размер по вертикали под полный экран, стрелками крутить вправо-влево, разглядывать красоты. :))) Правда, в разных браузерах есть свои особенности, но разберетесь.
Я сам раньше люто не любил панорамы, пока их не начал делать сам. Занятное, скажу вам, дело. Так что не пропускайте, откройте и поразглядывайте. Вот вам сразу и вторая, снята с отвалов примерно напротив церкви. Вставляет количество вагонов — ну чуть ли не как в советские времена.
Теперь отставим панорамы в сторону. Вот доченька на нашем моте. Кстати, если вдруг каким-то чудом фотографию увидят прежние хозяева, пусть знают — мот действительно исправно служит, как они и обещали.
В некоторых местах на более высокий горизонт уходят тропинки. Мы знаем, как туда попасть, дайте только время.
Следующую фотографию я назвал было «Разрушенный домик хоббита». Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что это ничто иное, как провал в какие-то пустоты (не в шахту ли?). Рядом, кстати, когда-то выходила штольня, буквально метрах в пятидесяти ее отвал (он на предыдущей фотографии прямо под тропинкой).
Ну и ракурс чуть правее, как раз сзади этого красивого зеленого вала — продолжение провала.
Ну и несколько фотографий того, что находится на месте провала.
А мы следуем по горизонту дальше. В какой-то момент нам встречается огромный оползень, но дорога есть. Правда, мотоцикл не вытягивает даже меня одного — мне приходится подгазовывать его и бежать наверх рядом с ним. Доча поднимается пешком. Вот фотография уже после подъема, причем она не передает ощущения крутизны. На самом деле там реально жесть. Спускаться обратно вниз на мотоцикле доченька решительно отказалась, и правильно — при спуске мотоцикл ползет, удержать очень трудно.
Кстати, вообще оказалось не так легко ездить и фотографировать одновременно — каждая остановка отнимает время, а дорога — силы. Чем дальше — тем больше. В какой-то момент, доехав до точки съемки третьей панорамы, мы решаем отфоткаться и возвращаться — дорога все хуже и хуже, и ехать по ней вдвоем крайне тяжело. Возможно, еще прорвемся по этой дороге до Иркускановских рудников, потому что ведет она именно туда. Итак, третья панорама. На ней виден пос.Ельничное, а вдали Сатка.
И вот я возвращаюсь к вопросу о копателях. Чем дальше по дороге, тем больше раскопов. Может, и находят какие-то залежи металлолома, но чисто локальные и небольшие. Мощности копателей несравнимы с объемами породы в миллионы тонн — самое сладкое так и останется в недрах… Вот один из раскопов. Я так понимаю, что тут вместо металлолома нашли мел.
Пора домой. Бросаем последний взгляд вдаль. Желтое на следующей фотографии — это склон северной части заброшенного Нижнебакальского карьера. Туда нам еще предстоит съездить…
Да, теперь нагляднее и понятнее. Такая красота была, и в какой сарай превратилось все…
Вот-вот. Кстати, если увеличить старое фото, видны транспаранты и серпы с молотами. Наверняка все это было красным и красиво смотрелось.
Кстати, если уж быть до конца справедливым и принципиальным — надо и другие убитые здания и сооружения Бакала в таком же плане показать — очень многое пришло в полную негодность, разрушено до последнего кирпича.
Много лет планирую сделать пост (а может, и серию) про уникальный бакальский мост. Но тема настолько больная и неоднозначная, что тонна собранного материала так и лежит, не могу собраться.
Мне здание клуба им. Артема вот что напоминает
photo-moskva.ru/Metro_Komsomolskaya/Metro_Komsomolskaya_18m.jpg
Метро какое-то что ли? :)))
Ярославский вокзал. Комсомольская площадь в Москве.
Метро Комсомольская.
Ахринительный репорт. Антоша, ты как всегда, когда ну это… в общем, когда в ударе. Ажно позавидовал местами. Хотя я тут вроде всё облазил вдоль и поперёк, и даже вглубь… но это же по определению невозможно, всё равно что-то да пропустишь! Словом, стопицот лайков.И фоты — ну как всегда, пианины… ой, то есть именины сердца. А ты ещё жаловаешься, что тебе типа в детстве медведь на объектив наступил… Лерончик, респект за макро! Оч художественно. )))
Да, ты тут много облазил, это правда. Но многое и изменилось, так что можно по новой начинать. Но что меня более всего привлекает — наши места никем не описаны и не отфотографированы, поэтому поле для деятельности обширное. Обычный набор ведь у фотографов какой — Зюраткуль, фонтан, Новобакальский карьер, Шихан. Все! Так что мотоциклу моему работа найдется, и фотику тоже.