danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
29 марта, 2024
11 11 11 AM

Петрович

Один мой товарищ сказал: «Жизнь чем-то похожа на атаку. Бежишь, а вокруг взрываются снаряды. Вот унесло жизнь одного товарища, а вот еще одного. Бежишь дальше, а разрывы все ближе и ближе…»

22-го октября не стало человека, которого знало не одно поколение горноспасателей. Владимир Петрович Слепенков, или Петрович, как мы его уважительно звали.

Слепенков Владимир Петрович

В каком-то смысле это человек-легенда. Великолепно разбирался в горноспасательной технике, всегда был готов помочь, старался научить бойцов всему, что умел сам. Мне было только пять лет, а Петрович в 1973 году уже поступил на службу в ВГСЧ. Сначала бойцом-респираторщиком, а затем из-за врожденной хромоты был переведен в механики. Но зато какой это был механик взвода! Не было ничего, что бы он не знал, настоящий человек старой закалки.

Слепенков В.П.

Шахматы были его страстью. В маленьком кабинетике возле компрессорной разыгрывались целые баталии. Даже когда Петрович ушел на пенсию (хотя чего греха таить, его скорее бессовестно «ушли»), мы с ним иногда встречались за рюмкой чая возле клетчатой доски, только у него дома. Жаль, нечасто.

Однако и подвижный спорт был Петровичу близок — он очень неплохо играл в настольный теннис, причем его игра была очень самобытной, что зачастую ставило в тупик даже крайне опытных противников. В связи с этим вспоминается один забавный случай. Городские соревнования, на которые ВГСЧ тоже традиционно выставляет команду. Места в команде разыгрываются на внутреннем турнире, и Петрович одному из своих это место проигрывает. Однако на сами соревнования за компанию поехал, где его подхватила одна из команд с нехваткой игроков. А забавно то, что в игре, которая решала командные первое и второе места, Петрович выиграл у того же, кому проиграл дома. Говорят, свои на него дулись. :)

Петрович

Скромный и мягкий человек, Владимир Петрович умел находить общий язык со всеми. Я не помню ни одного случая, когда бы он с кем-то конфликтовал. Не потому, что боялся или что-либо подобное — просто умел любую ситуацию смягчать и сводить на нет.

В поисках фотографий Петровича мы перерыли весь взвод, и… ничего не нашли. Обидно — человек проработал несколько десятилетий, и добрая память о нем жива, а вот фотоматериалов не оказалось. Выручили дочь Владимира Петровича Татьяна и его внучка Ирина — если бы не они, была бы всего лишь серая маленькая фотография из книги. Да, о Владимире Петровиче Слепенкове есть глава в книге «Ветераны горноспасательной службы Урала», издание 2007 года, стр. 88. Хотя какая там глава — всего десяток сухих строчек…

Слепенков Владимир

И вот вроде довольно неплохо знал я Петровича, мы дружили, несмотря на разницу в возрасте, но для меня стало откровением, что он играл на баяне. Узнал я об этом, только получив фотографии. Батюшки, Петрович играет на сцене, на утренниках, дома!

Слепенков Владимир

Петрович был душой любой компании. Он никогда не был навязчивым или неприятным — скорее, его компании искали другие.

123 - 0007-2

Владимир Петрович всю жизнь интересовался историей родного края, очень хорошо в ней разбирался, с любым вопросом по этой теме можно было смело идти к нему.

Он очень заражался любой идеей. Обливание холодной водой? Он в числе первых. Бег по снегу? Да с удовольствием!

А как он любил спорить о политике! Глаза по-настоящему горели, он верил в то, что говорил.

123 - 0007-1

Что ж, каждому отмерен свой век, и вроде бы в 80 лет уходить не обидно. Но нам будет нехватать Петровича…

===============

4 thoughts on “Петрович

  1. Хочу присовокупить несколько своих воспоминаний о Владимире Петровиче. Я знал его с 1977 года, т.е. с того момента, когда сам поступил на работу в Бакальский горноспасательный отряд. Мне было тогда всего (даже странно сейчас представить) 27 лет. Владимир Петрович для меня конечно же был авторитет. Он был старше, опытней и прочее-прочее, что поначалу заставляло меня относиться к нему с некоторой долей, выработанной ещё в армии, субординации. Кто знает, чего ждать от этих «ветеранов». Но последующая служба и общение с этим задорным, со своебразным чувством юмора, человеком развеяли все мои опасения. Ему очень присуще было чувство самоиронии. Он не боялся подсмеиваться над самим собой. Весело, и талантливо я бы даже сказал, рассказывал смешные случаи своего общения с нашим комадиром взвода Кругликовым Василием Степановичем. Нередко разыгрывал заведующую химлабораторией Анфису Захаровну, но при этом всегда беззлобно, и сам не обижался на шутки и розыгрыши в свой адрес.

    Мы дружили, несмотря на разницу в возрасте, хотя не сказать, что мы были с Петровичем закадычными друзьями, но общались во время службы часто и с удовольствием. И не только во время службы. В то время мы частенько выезжали в составе отделения или в более расширенном составе на природу, как тогда называлось на «культурный отдых». Да-да, именно так писалось в докладной командира — «прошу выделить служебный автотранспорт, для поездки личного состава на культурный отдых в район реки Ай». Каждое отделение имело право на одну или две (уже не помню точно) поездки в месяц. И мы активно этим пользовались. Рыбачили, варили уху на костре, и Петрович с семьёй часто участвовал в этих наших поездках. Петрович брал в руки баян, и мы вечерком, после ужина, пели песни и даже танцевали, все в куче и ребятня и взрослые. Хорошее было время, пусть и советское, но что-то в нём было.

    Да…Жалко Петровича… И хотя знаешь, что жизнь не вечна, но всё равно с уходом наших старших товарищей что-то уходит и в нас самих.

    Пусть земля будет ему пухом. А мы будем вспоминать Владимира Петровича таким, каким мы его знали: душевного, скромного, остроумного и просто Хорошего человека.

    1. Валерий Константинович, спасибо за такое душевное дополнение моего рассказа о Петровиче. Оно еще один раз подтвердило — это был незаурядный человек, не вспоминать о котором нельзя.

  2. Петрович — это один из самых первых жителей ВГСЧ-овского дома, с которым я познакомилась, когда только-только переехала в Бакал. Были у него в гостях (не знаю, Антон, помнишь или нет) и он мне рассказывал историю города, теорию возникновения названия города, еще много чего интересного, очень разносторонний и начитанный был человек, много знал. Помню, как вы с ним ходили друг к другу играть в шахматы. В последнее время уже когда ходить тяжело было, редко выходил на улицу на скамейке посидеть, а все переживал за то, что проносившиеся под окнами нашего дома Белазы пылят и отравляют воздух, даже писал куда-то письма с просьбой перенести эту белазку от жилого дома подальше.

    1. Точно-точно! И однажды в далеких 90-х даже пикет устраивал Петрович на белазке, перегораживал ее стареньким КавЗиком, боролся за перенос.

      И про название разговор помню. Кажется, Бакал со старого башкирского переводился как «лягушачья яма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA