Когда-то я писал этот материал для блогов на Майлру, и он даже был растиражирован по всему инету. В связи с высокой вероятностью закрытия блогов Майлру запись переносится сюда.
Все мы видим, как многие активисты кошачьих сообществ и форумов довольно часто обращаются за различной помощью, в том числе и финансовой. И несмотря на фотографии страдающих животных, на сжимающееся сердце у читателей, помощь оказывают только единицы из них. Я обдумывал причины этого, и для меня прояснились по крайней мере две. Попробую их сформулировать и кое что предложить.
1. Недоверие. Читатель, видя вокруг себя множество случаев мошенничества, привыкает «по умолчанию» недоверять всем подряд. Да и неудивительно — по телевизору и радио только и говорят об этом, газеты просто разрываются от статей о жуликах, а в интернете опасно тыкнуть мышкой влево-вправо, того и гляди — подхватишь порнобаннер или блокер-вымогатель. Вот и к статьям с просьбой о помощи читатель подходит, заранее убежденный в неправдивости изложенного. И винить-то его нельзя, потому что проходит он мимо не из-за черствости душевной, не из-за скряжничества, а по той причине, что жулики-мошенники донельзя испохабили саму идею меценатства, пожертвований, спонсорства и взаимопомощи. Способ преодоления такого недоверия только один — изложенный материал с просьбами о помощи должен быть железобетонно достоверным, а также изложенным максимально ясно и просто. А вот на деталях остановимся немного подробнее…
— Актуальность. Как правило, распространяется такой материал по цепочке, и мне приходилось встречаться со случаями, когда данные о животных уже были устаревшими, а пиарщики продолжали раскидывать их по блогам и сообществам. Поэтому — прежде чем пиарить, убедитесь в необходимости этого.
— Достоверность. Не секрет, что среди нас святых нет, и у кого-то больше, а у кого-то меньше, но присутствует желание «погреть руки» на несчастьях других. Хоть и крайне редко, но бывает, что очередной распространитель подставляет в статью свои платежные реквизиты вместо настоящих. Поэтому — обязательно проверяйте номера счетов в первоисточнике, вплоть до последней цифры.
— Ссылки на первоисточники. Материал с просьбами о помощи В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен содержать ссылки на первичную тему животного, тему финансирования, а также перечисление кураторов с контактными телефонами. Без этого никто не пошевелит пальцем, чтобы помочь. И это вполне понятно — потенциальный жертвователь должен иметь возможность проверить правдивость материала, узнать новости, уточнить потребности, посмотреть распределение средств и т.д.
— Грамотность. Конечно, это не «Война и мир», однако текст должен быть изложен простым и понятным языком, четко сформулирован и правильно подан. Закономерность прямая — чем больше времени потратишь на подготовку материала, тем больше соберешь денег на лечение животного.
— Фотографии. Правильно оформленные фотоматериалы только усилят эффект воздействия на читателя. Однако не стоит увлекаться «чернухой» — чересчур реалистичные и шокирующие фотографии лучше убирать под превью, потому что не у всех читателей железные нервы, и не все способны смотреть на истерзанных кошек и собак.
Все вышеизложенное касается не только тех, кто занимается распространением материалов или готовит их. В равной степени об этом должны помнить и читатели, желающие помочь животному и перевести деньги на его лечение. Если материал оформлен не по правилам или какие-то моменты вызывают сомнение — не торопитесь делать перевод или наоборот уходить из темы, ведь животное-то не виновато ни в чем и по прежнему ему нужна помощь. Пройдите по указанным ссылкам на оригинальную тему и ознакомьтесь с ситуацией, а то и свяжитесь с кураторами — тогда ничьи недоработки или ошибки не помешают вам сделать доброе дело и помочь страдающим хвостатым.
=====
В следующем посте этой серии поговорим о способах, помогающих перевести денежные средства на лечение животных.