Предыдущие посты про Омск:
http://bescomblog.com/?p=1900
http://bescomblog.com/?p=3211
http://bescomblog.com/?p=3334
http://bescomblog.com/?p=3379
http://bescomblog.com/?p=3498
http://bescomblog.com/?p=3602
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А путь к сердцу солдата, который уже своим нахождением в армии доказал, что он мужчина — и подавно. Именно поэтому солдат даже во время службы может не знать фамилии своих командиров, но путь к столовой он должен находить в полной темноте, с завязанными глазами, на одной ноге и пьяный. Ну, или спустя 25 лет после окончания службы. Что ж, и я его тоже не забыл. Идем в столовку!
По дорожке от плаца и мимо столярки мы топали строем и с песнями. Не смотрите, что дорожка узкая — места хватало. Когда я, будучи еще в карантине, услышал название «вечерняя прогулка», то даже не мог представить, что можно гулять строем и распевая в такт шагам что-нибудь вроде «Три танкиста, три веселых друга» или «Выходила на берег Катюша». :) Но именно так оно и было.
Я специально оставил возможность открыть фотографию в большом размере, она мне нравится. Кликайте по ней, откроется в новом окне. Глядишь на эту дорожку, и ничто не говорит о том, что когда-то по ней маршировали солдаты, скорее можно предположить ее местонахождение в каком-нибудь Пушкинском парке, жалко вот только — столб не в тему:
Справа было здание, кажется деревянное, старой столовой, но сейчас там не осталось даже фундамента. Новое построили, пока я был в учебке, и я этого не видел. Приехал — оно уже сверкало великолепием. А вот на старой столовке хотелось бы немножко тормознуться — шибко уж неприятные воспоминания. Кормили в ней только сушеной картофельной кашей, и ничем другим. Никогда. Как бы вам объяснить, что это за мерзость. Как глина, безсвкусная, липкая и противно выглядящая. В горло не лезла даже при неуёмном аппетите первого времени службы. Старались есть где угодно, но только не в столовке — благо, почти на всех предприятиях, где нам приходилось трудиться, кормили исправно, особенно на «Полете». Что произошло, каким решением была построена новая столовая, почему вдруг стали кормить совсем по-другому и даже вкусно — не знаю, но факт остается фактом — новая столовая была отстроена напротив старой через дорожку и была ну очень непохожей на старую. Она была огромной и шикарной. Всё, хватит трепаться, идем к ней:
Обратите внимание на заколоченные окна и длину только части фронтальной стены. Сфотографировать полностью хотя бы одну сторону столовой невозможно, даже камерой с широкоугольным объективом:
Сразу напротив входа — гардероб:
Направо — холл с умывальниками и плакатом «Умение принимать пищу — признак высокой культуры человека». Кто бы спорил…
Вход в зал в стиле «одни входят — другие выходят»:
Ну, пришла пора зайти в зал. Пораженный пустотой и размерами зала, я рванул в угол делать панораму, люблю я их:
На стене — картина. Была она в наше время или нет — кто ж теперь вспомнит:
По-прежнему везде горы документации. Множество женских фамилий в столовских документах наталкивает на мысль, что во времена вч 14892 в столовой работали не только солдатики, но и штатские:
Однако перейдем к краткому осмотру других помещений. Почему краткому? Да потому, что везде кафель, пустота и уныние. Здесь сидел хлеборез, один из самых привилегированных и в то же время измученных постоянными обращениями в любое время суток по поводу масла, солдат:
Варочное помещение. Следы на полу — от большущих котлов:
Из электрощитка пытаются выбраться проводниковые пауки:
Какое-то помещение. Что там было — не помню:
А вот тут бывали практически все, потому что именно здесь чистилась картошка. Посередине ставился бачок с нечищеной, у окна стояла ванная, солдаты (залётчики и молодежь) садились вокруг бачка и начиналась тупая и длительная работа. Пытливый читатель может спросить — а что это за основание со штырем справа у стены? Не поверите — там стояла картофелеочистительная машина, но включать ее и использовать могли только самые отчаянные, потому как она здорово била током, а из-за общей сырости и воды на полу это было крайне неприятно и опасно):
Шкафчики, видимо раздевалка. Возможно, дверь позади — душевая, но мы ее не заметили и поэтому не исследовали:
Морозилка. Мне стоило больших усилий, чтобы открыть ее — дверь тяжелая и поддалась не сразу:
Вон какая толстенная воротина:
Интересно, что я не помню морозилку, хотя должен, ведь будучи в нарядах дежурным по столовой (как я уже говорил, прапоров не хватало и ходили сержанты), контролировал выдачу продуктов. Сейчас морозилка совершенно пуста:
Выбираемся из секретных помещений солдатской столовой и снова идем в публичные. На очереди помещение, которое в наше время не открывалось (а может, и открывалось для каких-нибудь торжеств, но я этого не помню), а во время в/ч 14892 использовалось для приема пищи офицерами. Это моя догадка, но по-другому я не могу объяснить искусственные цветочки в затрапезных стаканчиках — видимо, они отличали офицерские столы от солдатских. Наши стройбатовские офицеры ели в общем зале, просто за отдельными столами.
Именно в этом малом зале мы находим тетрадку курсанта Шашенко А.В. из 113 уч.группы, и она нас без малого поразила. Так мог учиться только тот, кого учили беспощадно, а он учился, не жалея живота своего:
Весь конспект испещрён аккуратным почерком + в нем множество рисунков поварского оборудования. Представляете, что значит заполнить таким образом целую толстую тетрадь?
Пора двигаться дальше, и мы покидаем столовую, бросив взгляд на стоящий у выхода плакат с оценочными показателями. Да, оценили, столовая соответствует. Скорее, соответствовала:
В качестве дополнения. В наряды по столовой дежурным из нашей роты ходил еще Вася Ряписов из Новосибирска. Отличался при небольшом росте огромными кулачищами и своеобразным обращением к сослуживцам и прочим окружающим. Например, крановщику на стройке Василий кричал торжественно-замогильным голосом «О, превеликий крановой! А ну-ка дай-ка сюда раствора!!!»
Кстати, именно из-за ошибки кранового Василия придавило межкомнатной перегородкой и он заполучил перелом бедра как раз на строительстве того дома, о котором я писал во второй части серии постов о поездке в Омск.
Следующим объектом будет армейский клуб, и там мне уже не отделаться таким небольшим количеством фотографий и столь коротким рассказом. Ждите. Будет. :)
первый раз с карантина пришли в столовку.и есть не стали.брезговали.через пару дней,жрали,не ели а жрали)))
Это ты про вот эту, новую столовку говоришь? ;))) Ты бы видел, какая была старая и что в ней творилось!
про новую.от старой тогда почти ничего не оставалось.стояли куски стен и все.говорили у нее крыша обвалилась.
Тогда ты не видел настоящего столовского ада. ;)))
Старая была — настоящая конюшня, а кормили в ней кашей из сушеной картофельной крошки. Это блюдо было нереально протолкнуть в горло. Вероятно, из-за обрушения построили новую, да и кормить стали лучше. Я-то смену столовок не застал, в учебке был…
то овощехранилище что за забором юыла,ее водой залило,и замерзло там все.нам начали картошку сушеную варить.ее никто не ел.комы глянули на это.и закупили нормальный картофан.и хранить его стали на складе за нашими гаражами.
Саш, ты говоришь о форс-мажоре. А я рассказываю о постоянном кормлении сушеным картофаном, каждый день по три раза, изо дня в день. И к каше этой не давали почти ничего и никогда. Иногда рыба была жареная, правда.
а этот василий приехал в часть на костылях когда нас с карантина по ротам раскидали.чтото он мне сказал тогда,когда заурмильх на меня наезжал.
Вася Ряписов был правильный чел. Было бы интересно найти его.
при нас за этой толстой дверью хранили хлеб(белый слева а чернуха с права
Хм… Может быть. Хотя не помню, давно было…
при мне вентиляцыя в варочном зале не работала,а в трубе на матрасах дрыхли таджики(столотеры).потом на аккорд я вместе с штырц эдиком ее починил
За массивной дверью была хлеборезка . Вся хоз.обслуга ( повара , кухрабочие , кладовщики , водилы ) были из 3 роты в/ч 54385 , которая располагалась в пятиэтажке ближе к клубу , ну а в/ч 1026 в той , которая ближе к танкистам . 1988 — 1990 .
Точно, так и было. Спасибо, что напомнил номер соседней части, я забыл…