Долгое время я не знал, как попасть на верхний горизонт бакальских отвалов, так как заезд со стороны города много лет был пересыпан, да еще и не в одном месте, а со стороны 44-го был доступен только по очень крутой взлётке, которую преодолеть на мотоцикле, даже очень мощном и предназначенном для бездорожья, почти невозможно. А уж на моем «козлике» там заехать — задача для профи, коим я не являюсь. Попробовал форсировать тот подъем однажды, и в итоге кувыркнулся вместе с мотоциклом назад, благо без травм и повреждений мотоцикла.
Прошло аж два года до следующей попытки, которая тоже могла окончиться ничем, но помог случай. Однако обо всем по-порядку. В общем, сначала вместе с женой попробовали проехать от старого ПТО ЖДЦ, там когда-то был подъем к стволу Вентиляционный 1 шахты Сидеритовая + заезд на верхний горизонт отвалов. В те времена я туда не только на УАЗе поднимался, но и на ОКушке. Облом, всё наглухо пересыпано, причем давно. Зато, взобравшись на насыпь, вижу через несколько десятков метров белазовскую дорогу, уходящую в нужную мне сторону. Несколько минут поисков, и мы прорываемся на белазку, идущую вверх.
Метров пятьсот, и мы выезжаем на площадку, с которой открываются виды и на Бакал, и на бакальские скалы. Но первым делом я оборачиваюсь назад, фотографирую белазку:
…и лежащую на боку ГАЗель:
Явно ее таскали на тросе и пытались завести, но победила все-таки она ;))))) :
А теперь первая панорама:
Чтобы развернуть панораму, нажмите на изображение, панорама откроется в новой вкладке. Подгоните ее размер по высоте одновременным нажатием клавиш «Ctrl» и «+», а потом стрелками клавиатуры поворачивайте вправо-влево.
Группа домов Апельсинового рая смотрится очень даже ничего:
А вот и мой верный козлик (в эту поездку мы дали ему имя Гаврюша) на фоне бакальских скал и скального останца:
Вот и сама группа: бакальские скалы, обнаженная и отвалившаяся часть подножия, а также останец.
Откол образовался вследствие обустройства большущей площадки. Для чего ее делали, я не знаю — может, собирались сделать склад породы или сидерита, а может, и ТБО. По крайней мере, я бы не удивился, наши власти могли и на такую пакость пойти. Интересно здесь еще вот что: когда-то никаких отколов, площадок и прочих изменений ландшафта не было, и я на моем старом мотоцикле М-105 поднимался чуть ли не до самых скал.
Останец. То ли в книге Н.Глебова «Даниил Кайгородов», то ли у Евгения Петровича Трофимова (где именно, уже не помню) упоминается даже название скального останца. Он не так знаменит, как наш Шихан, но всё же…
Когда возвращались к мотоциклу, вдруг откуда ни возьмись, появился КАМАЗ со знакомым, который и подсказал, в каком месте можно форсировать навалы и пробраться с отсыпанной белазки на непосредственно горизонт старых отвалов. Дело было непростым, потому как пришлось бежать рядом с козликом и газовать, газовать, а он в это время выбрасывал из под заднего колеса булыжники…
Но вот мы на самом горизонте. Конечно, от него осталось меньше половины, остальное изуродовано построенной площадкой. А было просто изумительно: ровное плато с сеткой дорог, похожих на сельские, только посыпанных мелкой розовой и желтой кварцевой крошкой. По этим дорогам можно было разгоняться до сотни км./час, причем без боязни врюхаться во что-то. А сейчас их осталось метров 500, не больше, и мы быстренько их проскакиваем, приближаясь к тому месту, где есть дорога на вершину горы Буландихи. Следующая фотография сделана на подъеме. Остановились посмотреть грибы (которых, кстати, не оказалось), и на руль уселась бабочка. Крутилась, вертелась, позировала, взлетала и снова садилась на то же место:
Выезжаем на перевал. Всё открывшееся поле покрыто необычными и красивыми цветами, предположительно — какими-то дикими гвоздиками:
Двигаемся к противоположной стороне перевала, зрим открывшийся вид, и жена сразу же восклицает: КАКАЯ КРАСОТИЩА!!!
Это Восточно-Буландинский карьер, а за ним — поселок Иркускан:
Прошу обратить внимание на проходящую дорогу. Идет, идет, а дальше… заросла:
С противоположной стороны — небольшой серпантин на почти ровной площади:
Там — пляж. Нисколько не вру, люди приезжают на Иркускан, сворачивают с асфальта, доезжают до этого места и купаются:
Еще один взгляд вправо. Жаль, фотография не передает и десятой доли того впечатления, которое охватывает на краю карьера…
Много земляники. Пытаюсь сделать некое подобие художественного фото, лёжа на земле:
Спустившись по склону на десяток метров, фотографирую жену, которая изображает птичку. ;)
Потом гляжу под ноги, а там артефактов — видимо-невидимо. Автомобильный номер 90-х годов и зеркало от Москвича-400 или максимум 407:
Таких лентопротяжек я перебрал, будучи телемастером, просто не сосчитать сколько:
А вот и более старый номер, примерно года 78-80-го. На отцовской машине 76-го года выпуска было ЧБА, а это ЧБЗ, чутка позже.
Скала очень красиво смотрится снизу:
Взгляд вправо:
Пока жена собирает землянику, я шныряю по окрестностям. Нашел плантации кислицы, щавеля, душицы и лабазника. Кислица и щавель, понятное дело, уже изросшие, а вот душицы нарвал в обязательном порядке. Лабазник и иван-чай не стал, в другой раз. Прошел дальше по борту карьера и нашел скальный выступ:
Всё бы ничего, но этот кусок скалы собрался в некотором будущем сверзиться вниз, так как перед ним чётко прослеживается разлом, идущий параллельно краю карьера:
Дорога:
Изумительная полянка с изумительной земляникой:
Позвал жену, она была изумлена и обрадована изумительной земляникой:
Одна из вершин хребта Сука, видимая между деревьями. Привет с верхушки Буландихи!
И еще дорога. Люблю такие кадры и понимаю художников 19-го века, которые любили рисовать природу и дорогу среди лугов или леса.
Шишка:
Едем на соседнюю верхушку Буландихи. Вроде ничего особенного, но зато земляники здесь еще больше. Прямо у дороги. Собрав столько, сколько хотелось, спускаемся к карьеру и фотографируем его с другой точки:
Горизонты карьера уже давно осыпались:
Жена грустит, потому что я бегаю возле карьера, фотографирую и веселюсь, а ее оставил держать мот, у него сломана подставка:
Пора возвращаться. На обратном пути находим более-менее хорошую точку для съемки панорамы Бакала:
А вот снова Апельсиновый рай с прудом позади. Фотография для рекламных буклетов под лозунгом «Элитное жильё в непосредственной близости от озера и лесопарковой зоны» ;)))
Выезжаем с отвального горизонта и решаем домой ехать через Новобакальский карьер, благо мы нафиг не нужны никакой охране. Но сначала делаем панораму карьера с той стороны, с которой его вообще мало кто фотографировал и видел, кроме горняков:
В карьере приготовлена экскаваторная стрела. Скорее всего, для ремонта:
Прямо на краю карьера — две компьютерные мышки. Артефакты однако, которым здесь ну вообще не место. Какие-нибудь потомки во время археологических исследований будут чесать репу, для чего использовались компьютерные манипуляторы в горном деле.
При значительном зуме удается сфотографировать виднеющийся за южным бортом карьера остов Фабрики кварцитов, о которой я писал в своем блоге — http://bescomblog.com/?p=2640
И знаменитый скальный останец Шихан:
Всё, осталось только сесть на нашего верного железного конякозлика Гаврюшу и без приключений доехать домой, что мы благополучно и сделали.
PS: Народ, ни у кого нет минсковских центральной и боковой подставки?
Цвет воды в карьере просто охренительный :-)Панораму клеил с телефонных снимков?
Да, вода у нас почти во всех карьерах имеет красивый цвет.
Вот как начнёшь читать тебя — так хрен оторвёшься… Умеешь жеж завлекать! То ли technolirik’ова школа, то ли сам такой… Спасибо, отличный рассказ и шикарные снимки, очень порадовал. Привет всем участникам экспедиции!
Не, Технолирик хоть и круче меня, но он молодой, я раньше его начал писать и завлекать. ;)))