Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Внимание! Много фото!

Наверное, у каждой семьи есть место на природе, в которое хочется возвращаться раз за разом, в котором вы бываете чаще всего, а одно поколение «передает» это место другому поколению. Вот и у меня (а с определенного времени и у моей семьи) есть такое место. Когда-то отец брал меня и моего старшего брата с собой собирать грибы, а самой лучшей грибной плантацией был северный склон хребта Сука за Катавкой — там даже такой растяпа, как я, находил грибы и мог набрать вполне прилично.

Прошли годы, отец теперь собирает грибы в лесу неподалеку от дачи, зато за Катавку по грибы я хожу уже со своей семьей — женой и доченькой Лерой. Точно так же, как и много лет назад с моим отцом, мы ходим туда не столько за грибами, сколько за радостью от похода на природу. Мы там бываем ежегодно, иногда фотографируем, но всегда исполняем ритуал: доходим до второго ручья (который называем речкой) и устраиваем пикник. Я собрал наиболее интересные фотографии, которые накопились после таких походов и публикую здесь вместе с рассказом об этом замечательном месте.

Август 2008 года

Перво-наперво, мы созваниваемся с моим товарищем, приезжаем и оставляем машину перед его домом. Товарищ, как гостеприимный хозяин, встречает. Володя, привет!

649_0816

После шустрого переобувания в сапоги мы стартуем. Не терпится наловить грибов, пока они не поразбегались. За околицей пересекаем небольшой ручей.

650_0816

Местные не очень любят ходить далеко, они и рядом знают «рыбные» полянки. Мы же чешем дальше и вверх по старой и очень суровой лесовозной дороге, изредка совершая прыжки в сторону, проверяя наличии грибов или хотя бы пеньков от них. В этом лесу очень много муравейников. Вот доченька возле одного из них. Конечно же, тяжелый рюкзак поручен именно ей… ;)

653_0816

Крапивница на ветке ели — пёстрое на пёстром, так сказать.

655_0816

Как правило, набрать грибов на подъеме не удается, так как «…аааа, всё уже украдено до нас…», но мы не унываем, потому что к этому моменту оставляем позади первый лесной ручей и подходим ко второму, любимому. Привал с поеданием сосисок или чего-нибудь походного обязателен.

657_0816

660_0816

Но не думайте, что мы хоть раз вернулись оттуда без грибов — не было такого! А всё потому, что у нас есть свое, секретное место, где даже зимой в грибную пору всегда растут лисички. А мы их дюженно любим — они не бывают червивыми, всегда чистые, а, будучи пожаренными с картошечкой, незабываемо вкусны. Пишу, а у самого от рассказа побежали слюнки… ;)))

663_0816

665_0816

Но приходит пора возвращаться. Спуск с горы всегда проходит быстрее, и вот уже нас встречает Катавка.

668_0816

Вдали видны отвалы Бакальских рудников.

669_0816

670_0816

Август 2013 года

Казалось бы, о чем тут рассказывать? Приехали, сходили, порезали грибов, съели припасы и вернулись. Скукота! На самом деле, каждая поездка незабываема по-своему, каждый раз видишь что-то новое. Кто там притаился под елкой?

DSCN8562

Малыш-мухомор, он нам не нужен.

DSCN8564

Доченька с 2008 года малость подросла, но по-прежнему любит фоткаться у муравейников…

DSCN8571

За Катавкой очень много всяких грибов — белые, подберезовики, подосиновики, грузди сырые и сухие, маслята, кульбики, волнушки, рыжики, лисички и т.д. На следующей фотографии — неведомое мне чудо, растущее в теневых участках. Сейчас специально полистал книгу — по фото и описанию очень похоже на рогатика желтого, и вроде как оно съедобно в вареном виде. Если, конечно, там же под ёлкой не закусает вас. ;)))

DSCN8573

Снова вторая речка, и снова мы готовимся хомячить на природе. ;))) Все, у кого есть камеры в девайсах, щелкают тех, кто нес тяжелый рюкзак. ;)))

DSCN8575

DSCN8576

Если хомячить не очень сытно, то желание идти дальше никуда не пропадает. И мы, собрав пожитки, а собранные грибы спрятав, двигаемся дальше и вверх, потому что намерены покорить хребет Сука и побывать наверху. Оборачиваемся на речку:

DSCN8577

Готовы идти:

DSCN8579

Доченька по своему обыкновению уматывает запугивать и плющить медведей вперед. Кстати, они там действительно водятся. Неделю назад мы с женой там были и юго-западнее от сфотографированного места видели множество разворочанных муравейников. Это медведь приходил лакомиться личинками муравьев.

DSCN8581

Неожиданно в прогал между ветками проглядыват скалы. Кажется, что рукой подать. На самом деле еще топать и топать…

DSCN8586

Дорога — как и везде в России, непролазна для иномарок. Только лесовозы Урал или пешее передвижение.

DSCN8588

Деревья иногда жутковатые.

DSCN8590

Доченька издалека семафорит, что вышла на открытый участок и уже точно видит скалы.

DSCN8592

Вероятно, задумалась…

DSCN8593

Значит, скоро перевал. Но скалы в том месте — еще не самое интересное. Знаете ли вы, что такое курумы? Это каменные реки, этакие свидетельства того, что когда-то на данном месте были древние ледники. Приведу выдержку из Википедии:

Куру?мы (древне-тюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:

  1. локальные, ограниченные в трёхмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;

  2. вид земной поверхности сложного строения, — курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчленённой подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Обладает собственным микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром.

Вы понимаете? Собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный мир!

DSCN8596

И, скажу я вам, курумы необычайно красивы. Жаль, фотография не умеет достоверно передавать не только изображение, но и обстановку, настроение, восторг от увиденного…

DSCN8597

DSCN8599

Мухоморы-старички:

DSCN8602

А вот пришла очередь и скал с осыпями. Солнечный день. Настолько солнечный, что камера отказывается видеть скалы так, как видим их мы. А скалы — это всегда величественно.

DSCN8604

DSCN8605

Оглядываемся назад. Далеко позади где-то осталось что-то. Когда восходишь на гору, о проблемах забываешь, потому что вокруг тебя — красиво. Какая работа, деньги, ЖКО и правительство? Да пропади они пропадом, потому что здесь не имеют ни малейшего значения.

DSCN8608

Аборигенистый жук занят своим делом:

DSCN8610

Мухомор во всей красе:

DSCN8612

Табличка гласит: «Охотхозяйство НУРГУШ. Коллективы Бакальского рудоуправления. Охота без путевок запрещена!» Вероятно, наследие советских времен, потому что наше рудоуправление уже давно не имеет никакого отношения, да и не может иметь, к охотничьим делам.

DSCN8618

А вот и цель подъема. Не знаю, как называется это место на перевале, но оно изумительно красивое и уютное. Сразу за ним начинается спуск на южный склон хребта.

DSCN8620

Как и положено, костровище.

DSCN8623

Всё сделано на совесть и на долгие годы.

DSCN8624

Для отдыха лучше не придумать. Наверное, в таких местах желательно побывать каждому городскому жителю, особенно жителю мегаполиса. Возможность сидеть, ни о чем не думать и давать отдохновение душе, телу и голове, запивая всё это удовольствие кваском.

DSCN8627

Скамьи расположены таким образом, что смотришь туда, откуда только что пришел. Почему так? Чтобы осмыслили пройденный путь, провели аналогию со своей прожитой жизнью, подумали о том, что осталось позади? Я не знаю. Может быть, просто так получилось, и человек, построивший место для стоянки, не собирался учить нас жизни…

DSCN8631

Мои девчонки устали, но довольны.

DSCN8634

Пора возвращаться. Домой дорога всегда короче.

DSCN8641

Скалы Медвежий зуб. Наверное, смотреть на их фотографию — все равно, что пытаться понять аромат розы через фильтры противогаза. Нужно смотреть на скалы вживую, иначе не остается даже мизерной доли от впечатления…

DSCN8644

DSCN8645

DSCN8648

Спускаемся той же дорогой и доходим до третьего (если считать снизу) ручья.

DSCN8651

И тут я организую чудильник, ибо не могу без него. Представьте, жара больше 30 градусов, а в ручье вода чуть ли не близка к нулю, от нее даже руки ломит. И я устраиваю вот это:

Но вот мы уже совсем близко от Катавки. Те же пейзажи, те же отвалы…

DSCN8662

…и дома.

DSCN8664

DSCN8665

DSCN8668

Июль 1015 года

Что можно написать об очередной поездке туда, где был уже много раз и только что рассказал о предыдущих вылазках? Наверное, просто показать что-то необычное и красивое. В лесу встречаем такой странный полый пень:

DSCN0514

Заглядываем:

DSCN0517

Внутри какие-то фиговины. То ли грибы, то ли яйца, из которых вылупились Чужие какие-то лесные существа:

DSCN0519

Лесные картинки просто сказочные, некий Фангорн:

DSCN0522

Участок дороги. Далеко-далеко не самый непроезжий:

DSCN0524

В зарослях хвоща — два подосиновика-пенсионера:

DSCN0530

По секрету скажу, что у жены в пакетах лежат собранные лисички. Даже если бы захотел, я бы не смог вырвать пакеты у Светы из рук — она лисички очень любит и не отдаст. Кстати, так и несла до машины сама.

DSCN0531

Кстати, всё тот же шикарный второй ручей.

DSCN0532

DSCN0533

И видео, правда, 2013 года:

Ну и майнен морден на скамейке:

DSCN0534

А это — итог странствий. Стоило ли ради них ехать на авто, потом переть долго-долго в гору, а потом топать обратно? Да, стоило, друзья!

DSCN0537

4 комментария на “Место, где живут лисички”

  • Очень вкусно написал! Пасиб. Малаццы! Самые любимые места — до сих пор, хотя где я уж только не бывал… Ежли ничего не помешает (ну там, правительству моча в голову не ударит или центробанк опять не свихнётся) — в следующем году вместе прогуляемся.

  • ALF:

    Эх…! Не изобрели ещё телепорт! :-(

Оставить комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA