Внимание! Много фото!
Наверное, у каждой семьи есть место на природе, в которое хочется возвращаться раз за разом, в котором вы бываете чаще всего, а одно поколение «передает» это место другому поколению. Вот и у меня (а с определенного времени и у моей семьи) есть такое место. Когда-то отец брал меня и моего старшего брата с собой собирать грибы, а самой лучшей грибной плантацией был северный склон хребта Сука за Катавкой — там даже такой растяпа, как я, находил грибы и мог набрать вполне прилично.
Прошли годы, отец теперь собирает грибы в лесу неподалеку от дачи, зато за Катавку по грибы я хожу уже со своей семьей — женой и доченькой Лерой. Точно так же, как и много лет назад с моим отцом, мы ходим туда не столько за грибами, сколько за радостью от похода на природу. Мы там бываем ежегодно, иногда фотографируем, но всегда исполняем ритуал: доходим до второго ручья (который называем речкой) и устраиваем пикник. Я собрал наиболее интересные фотографии, которые накопились после таких походов и публикую здесь вместе с рассказом об этом замечательном месте.
Август 2008 года
Перво-наперво, мы созваниваемся с моим товарищем, приезжаем и оставляем машину перед его домом. Товарищ, как гостеприимный хозяин, встречает. Володя, привет!
После шустрого переобувания в сапоги мы стартуем. Не терпится наловить грибов, пока они не поразбегались. За околицей пересекаем небольшой ручей.
Местные не очень любят ходить далеко, они и рядом знают «рыбные» полянки. Мы же чешем дальше и вверх по старой и очень суровой лесовозной дороге, изредка совершая прыжки в сторону, проверяя наличии грибов или хотя бы пеньков от них. В этом лесу очень много муравейников. Вот доченька возле одного из них. Конечно же, тяжелый рюкзак поручен именно ей… ;)
Крапивница на ветке ели — пёстрое на пёстром, так сказать.
Как правило, набрать грибов на подъеме не удается, так как «…аааа, всё уже украдено до нас…», но мы не унываем, потому что к этому моменту оставляем позади первый лесной ручей и подходим ко второму, любимому. Привал с поеданием сосисок или чего-нибудь походного обязателен.
Но не думайте, что мы хоть раз вернулись оттуда без грибов — не было такого! А всё потому, что у нас есть свое, секретное место, где даже зимой в грибную пору всегда растут лисички. А мы их дюженно любим — они не бывают червивыми, всегда чистые, а, будучи пожаренными с картошечкой, незабываемо вкусны. Пишу, а у самого от рассказа побежали слюнки… ;)))
Но приходит пора возвращаться. Спуск с горы всегда проходит быстрее, и вот уже нас встречает Катавка.
Вдали видны отвалы Бакальских рудников.
Август 2013 года
Казалось бы, о чем тут рассказывать? Приехали, сходили, порезали грибов, съели припасы и вернулись. Скукота! На самом деле, каждая поездка незабываема по-своему, каждый раз видишь что-то новое. Кто там притаился под елкой?
Малыш-мухомор, он нам не нужен.
Доченька с 2008 года малость подросла, но по-прежнему любит фоткаться у муравейников…
За Катавкой очень много всяких грибов — белые, подберезовики, подосиновики, грузди сырые и сухие, маслята, кульбики, волнушки, рыжики, лисички и т.д. На следующей фотографии — неведомое мне чудо, растущее в теневых участках. Сейчас специально полистал книгу — по фото и описанию очень похоже на рогатика желтого, и вроде как оно съедобно в вареном виде. Если, конечно, там же под ёлкой не закусает вас. ;)))
Снова вторая речка, и снова мы готовимся хомячить на природе. ;))) Все, у кого есть камеры в девайсах, щелкают тех, кто нес тяжелый рюкзак. ;)))
Если хомячить не очень сытно, то желание идти дальше никуда не пропадает. И мы, собрав пожитки, а собранные грибы спрятав, двигаемся дальше и вверх, потому что намерены покорить хребет Сука и побывать наверху. Оборачиваемся на речку:
Готовы идти:
Доченька по своему обыкновению уматывает запугивать и плющить медведей вперед. Кстати, они там действительно водятся. Неделю назад мы с женой там были и юго-западнее от сфотографированного места видели множество разворочанных муравейников. Это медведь приходил лакомиться личинками муравьев.
Неожиданно в прогал между ветками проглядыват скалы. Кажется, что рукой подать. На самом деле еще топать и топать…
Дорога — как и везде в России, непролазна для иномарок. Только лесовозы Урал или пешее передвижение.
Деревья иногда жутковатые.
Доченька издалека семафорит, что вышла на открытый участок и уже точно видит скалы.
Вероятно, задумалась…
Значит, скоро перевал. Но скалы в том месте — еще не самое интересное. Знаете ли вы, что такое курумы? Это каменные реки, этакие свидетельства того, что когда-то на данном месте были древние ледники. Приведу выдержку из Википедии:
Куру?мы (древне-тюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:
-
локальные, ограниченные в трёхмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;
-
вид земной поверхности сложного строения, — курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчленённой подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Обладает собственным микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром.
Вы понимаете? Собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный мир!
И, скажу я вам, курумы необычайно красивы. Жаль, фотография не умеет достоверно передавать не только изображение, но и обстановку, настроение, восторг от увиденного…
Мухоморы-старички:
А вот пришла очередь и скал с осыпями. Солнечный день. Настолько солнечный, что камера отказывается видеть скалы так, как видим их мы. А скалы — это всегда величественно.
Оглядываемся назад. Далеко позади где-то осталось что-то. Когда восходишь на гору, о проблемах забываешь, потому что вокруг тебя — красиво. Какая работа, деньги, ЖКО и правительство? Да пропади они пропадом, потому что здесь не имеют ни малейшего значения.
Аборигенистый жук занят своим делом:
Мухомор во всей красе:
Табличка гласит: «Охотхозяйство НУРГУШ. Коллективы Бакальского рудоуправления. Охота без путевок запрещена!» Вероятно, наследие советских времен, потому что наше рудоуправление уже давно не имеет никакого отношения, да и не может иметь, к охотничьим делам.
А вот и цель подъема. Не знаю, как называется это место на перевале, но оно изумительно красивое и уютное. Сразу за ним начинается спуск на южный склон хребта.
Как и положено, костровище.
Всё сделано на совесть и на долгие годы.
Для отдыха лучше не придумать. Наверное, в таких местах желательно побывать каждому городскому жителю, особенно жителю мегаполиса. Возможность сидеть, ни о чем не думать и давать отдохновение душе, телу и голове, запивая всё это удовольствие кваском.
Скамьи расположены таким образом, что смотришь туда, откуда только что пришел. Почему так? Чтобы осмыслили пройденный путь, провели аналогию со своей прожитой жизнью, подумали о том, что осталось позади? Я не знаю. Может быть, просто так получилось, и человек, построивший место для стоянки, не собирался учить нас жизни…
Мои девчонки устали, но довольны.
Пора возвращаться. Домой дорога всегда короче.
Скалы Медвежий зуб. Наверное, смотреть на их фотографию — все равно, что пытаться понять аромат розы через фильтры противогаза. Нужно смотреть на скалы вживую, иначе не остается даже мизерной доли от впечатления…
Спускаемся той же дорогой и доходим до третьего (если считать снизу) ручья.
И тут я организую чудильник, ибо не могу без него. Представьте, жара больше 30 градусов, а в ручье вода чуть ли не близка к нулю, от нее даже руки ломит. И я устраиваю вот это:
Но вот мы уже совсем близко от Катавки. Те же пейзажи, те же отвалы…
…и дома.
Июль 1015 года
Что можно написать об очередной поездке туда, где был уже много раз и только что рассказал о предыдущих вылазках? Наверное, просто показать что-то необычное и красивое. В лесу встречаем такой странный полый пень:
Заглядываем:
Внутри какие-то фиговины. То ли грибы, то ли яйца, из которых вылупились Чужие какие-то лесные существа:
Лесные картинки просто сказочные, некий Фангорн:
Участок дороги. Далеко-далеко не самый непроезжий:
В зарослях хвоща — два подосиновика-пенсионера:
По секрету скажу, что у жены в пакетах лежат собранные лисички. Даже если бы захотел, я бы не смог вырвать пакеты у Светы из рук — она лисички очень любит и не отдаст. Кстати, так и несла до машины сама.
Кстати, всё тот же шикарный второй ручей.
И видео, правда, 2013 года:
Ну и майнен морден на скамейке:
А это — итог странствий. Стоило ли ради них ехать на авто, потом переть долго-долго в гору, а потом топать обратно? Да, стоило, друзья!
Очень вкусно написал! Пасиб. Малаццы! Самые любимые места — до сих пор, хотя где я уж только не бывал… Ежли ничего не помешает (ну там, правительству моча в голову не ударит или центробанк опять не свихнётся) — в следующем году вместе прогуляемся.
Давай, мы-то завсегда за любой кипиш! Обязательно сгоняем, пусть даже не за грибами, а просто так.
Эх…! Не изобрели ещё телепорт! :-(
Много вас тут, кто к нам хочет по наши грибы и ягодки! )))