16-го июля мы с женой пешим ходом штурмовали леса за Катавкой (о чем я рассказал здесь), а уже утром 17-го мне во ВКонтакте пришло сообщение от моего товарища Андрея Мокрова с примерным содержанием «выезд в 11, отправная точка такая-то, поедем туда-то». Хоть мы и обменивались ранее заверениями о намерениях, указивка была таки неожиданной для меня, так как у него серьезный эндуро-мот Yamaha TT-R, а у меня обычный Минск, в некоторых узлах ни разу не в идеальном состоянии. Например, передняя вилка пробивала на сжатие, что не давало применять закись азота быстро ехать на неровных участках. А ездили мы, ну конечно же, почти по бездорожью, но об этом позже.
Несмотря на обстоятельства, я согласился, шибко уж хотелось покататься по горам в компании. За час до выезда заскочил в гараж, накачал свежего воздуха в колеса, протёр пыль с фары, подрегулировал сцепление (не совсем удачно, кстати), ну и вообще проделал некоторые манипуляции, чтобы не встать где-нибудь.
В означенное время прибыл Андрей со своим товарищем Михаилом, я закрыл гараж, поразил парней заводкой Минска с половины пинка, и мы рванули. Первым делом проехали по Новобакальскому карьеру в сторону второго горизонта отвалов. Как там и чего, я писал не так давно — тыц. В этой же поездке ни о каком прогулочно-развлекательно-расслабленном режиме речь и идти не могла, так как у парней два мощных эндуро, и я постоянно был в роли догоняющего. Однако потихоньку-помаленьку я таки полз за ними, выжимая из Минска то, что получалось. А за нами уже гнался дождь…
Перед перевалом он нас догнал, и пришлось спешиваться с коней, пережидая непогоду, приправленную грозой, под деревьями. Через полчасика двинули дальше. Забегая вперед, скажу, что дождь так и преследовал нас всю дорогу, а под конец тура мы и вовсе перестали обращать на него внимание, даже небольшой град нас всего лишь развлёк. Дождь был, кстати, одной из причин малого количества фотографий, которые еще и сделаны смарфоном. Другая же причина — роль догоняющего. Пытаясь не быть обузой, да и вообще не отстать, я пролетал мимо всевозможных красот, даже не замечая их. Так, Восточно-Буландинский карьер, мимо которого мы прошмыгнули, я даже не зафиксировал взглядом…
Вторая остановка была на краю одного из отвалов Иркускана, немного в стороне от дороги между Иркусканом и Рудничным. Высота и красота изумительные, смотрите панораму:
Напоминаю, что для просмотра панорамы нужно кликнуть по картинке, полная панорама откроется в новой вкладке. Подгонять размер нужно одновременно нажатыми клавишами «CTRL» и «+» или «-«, а крутиться влево/вправо стрелками клавиатуры.
И снова мы скачем едем. Спустились к асфальту, проехали выше Иркускана, перемахнули перевал. Александровский карьер, мимо которого ехали, я также не увидел. Затем по-быстрому до трассы М-5, пересекаем ее и шпарим в сторону Полушкина хутора.
Информацию о Полушкином хуторе найти в инете не представляется возможным, по крайней мере более-менее точную и достоверную. Вроде старообрядческий хутор, вроде даже какие-то где-то клады спрятаны, где-то в лесу имеется пещера, вроде духовный наставник старообрядцев Григорий Николаевич Семенцов работал дегтярём на смолокурне (вы ее увидите на фотографиях). Если кому интересно, читайте тут, тут и тут. А я еще поищу в книгах, мож чего найду.
Хутор Полушкино уже много лет заброшен, и сейчас только те, кто точно знает местонахождение, способен отыскать его в лесу. Андрей знает, однако тоже делает пару кругов, прежде, чем выводит нас на место. Кстати, несколько, скажем так, необычно было ехать по совершенно заброшенной лесной дороге среди зарослей, и вдруг увидеть слева от себя кладбище. Но мы едем чутка дальше, к хижине смолокуров. Я ее не фотографировал, а вот саму смолокурню — да. Смотрите фото…
Печь, на которой изготавливали дёготь:
Изба кострожога:
Угли на месте:
Был дымоход:
Смотрю на избу и вычисляю, как бы в нее спуститься:
Спустился, вижу печь:
Бытовая утварь на месте:
Железо на стенах чуть-чуть прогнило:
Немного в стороне от смолокурни — бочка из под дегтя:
Жаль, фото не передает запах дёгтя. Кажется, им тут пропитано всё…
Мы пересидели затяжной дождь, схомячили оказавшиеся нелишними тормозки, запили чаем из термоса и рванули обратно, только возвращались уже через 44-й километр. Вымокли, попали под мелкий град, но лично я был в полнейшем восторге. Во-первых, я в таком режиме раньше никогда не ездил, а во-вторых, мой Минск показал, что он тоже имеет право носить гордое имя мотоцикла. Если раньше мы с женой начали его называть Гаврюшей, то с этой поездки он еще и Минск-TTR. Нуачо, скутер бы такой маршрут не осилил. ;)))
Слабенько!Где грязь из под колес,высокая травища,мокрые ветки кустов,хлещущие по морде(лицу)и рукам,недостаточная(ограниченная)видимость и т.п.Впечатлений от процесса перемещения мало!,
Андрей, вот не поверишь: всё, что ты перечислил (грязь, травища, ветки, плохая видимость и прочее) я даже не заметил, пока гонялся за вами с Мишкой. Да и негоже мне в статье было жаловаться на трудности. ;)))
Какие трудности?В этом вся ПРЕЛЕСТЬ эндуропокатушек!
Так а я разве против? Потому и не жаловался. ;)))
К слову, мы с женой сегодня уже тоже поштурмовали труднодоступные места на Гаврюше-TTR. ;)))
Ничо, нормалёк, информативно — особенно про Полушкино было интересно. Вот там мне так и не случилось побывать, как-то всё мимо. А тебе бы в перспективе коня-то поменять, вроде не переправа… Или дорого встанет? Короче, по-любому «радоваешь нас» своими путешествиями. Пеши есчо, аффтар, мы с Риткой уже конкретно «подсели» на твои опусы ))
Ну, по сути в стороне Полушкина мы с тобой в детстве-то были, в сторону Сибирки же ездили. Правда, на самом хуторе действительно не были.