Когда-то в магазинах не было охраны. То есть вообще. Ага, даже в ювелирных. И да, я говорю именно про времена СССР. Это не только для молодежи сейчас звучит дико, даже я уже с трудом вспоминаю, как такое могло быть.
Нет, нападения иногда случались, и кражи тоже. Но тогда было в сотни раз труднее сбыть товар, а также воспользоваться вырученными деньгами. Получается, сама обстановка не располагала к тому, чтобы обносить торговые объекты. Это сейчас услуги вневедомственной охраны считаются стандартом, а когда-то они были совершенно не нужны.
Но вот пал Советский Союз, прошли дикие девяностые и чуть менее дикие нулевые, наступили относительно культурные отношения между торгашами, покупателями и деклассированными элементами, желающими отнять кровные у тех и у других. Мне просто интересно: кто сегодня этот бравый охранник, стоящий на страже порядка в торговых точках, и насколько его боевой арсенал серьезен? Да простят меня люди в форме, но буду резать правду-матку.
Категория первая. Охранник, которого нанял хозяин магазина. Как правило, это пенсионер, который хочет по-тихому получать прибавку к пенсии, или же не очень удачливый молодой человек, окончивший курсы, на которых ничему не учат и ни к чему не готовят. Несмотря на то, что охранники этой категории неспособны противостоять нападению, их ценность заключается в умении оперативно нажать кнопку вызова или схватить за шиворот малолетнюю школоту, стянувшую шоколадный батончик.
Категория вторая. Работник государственной вневедомственной охраны. Как правило, это боец дееспособного возраста, подготовленный физически и вооруженный как приемами рукопашного боя, так и стволами. У него всегда есть возможность вызвать подмогу.
Категория третья, самая серьезная. Работник компании, предоставляющей услуги охраны. Охранная фирма – это вам не галочка в документах, не кучка взятых с улицы новобранцев. Есть такие конторы, которые своих бойцов на подготовку отправляют в израильский МОССАД, то есть уровень высочайший. В арсенале этих ребят хоть и есть ПМы и АКМы, но их самих можно считать еще более серьезным оружием. Логика совершенно простая: такой коммерческой структуре приходится полностью полагаться на себя, ей никто не принесет денежку в клювике за просто так, поэтому уровень подготовки личного состава является самым важным параметром, от которого зависит и уровень охраны, будь то хоть сопровождение высокопоставленного лица, хоть охрана обычного магазинчика.
Понятно, что сделанное мной разделение на категории весьма условно. Среди охранников-одиночек, которых можно встретить в магазине, немало бывших «рембо» и «терминаторов», а некоторые охранные компании лишь с натяжкой можно назвать боеспособными. Однако в целом картину я все-таки обрисовал правильно.
Уверен, что мой друг и постоянный читатель ALF не удержится и прокомментирует статью, так как ему наверняка есть, что сказать по этому поводу – его знания в этом вопросе внушают уважение и трепет. А пока в дополнение — Александр Родионович Бородач, как лучшая иллюстрация к статье. ;)))
Частично так и есть но тут по пунктам не разложишь! «Случайные люди» есть везде, отличия только в процентном соотношении! Что касается частных охранников, они могут быть всякими рембами и терминаторами а шеф может грузить их какими угодно обязанностями но есть много статей по превышению полномочий! Права у частников сильно ограничены в отличии от сотрудника системы МВД а грамотно составленная жалоба пострадавшими на частного или ведомственного охранника и ему могут запросто влепить иск на кругленькую сумму и даже #! Так что сотрудники ОВО и ФГУП МВД наиболее эффективны а далее всё зависит от руководства!
Я же говорил, что придет ALF и все разрулит, как надо. ;)
Но по сути получается, что я недалек от истины.
Просто у меня есть мнение по этой публикации тк знаю эти все охраны изнутри и изучал правовые аспекты сферы охраны! Если что требуется пояснить то могу ответить на любой вопрос из этой области. ;-)