danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
08 декабря, 2024
11 11 11 AM

Поисковые системы — колхозный анализ

Продолжаем серию. Первые две статьи назывались «Антивирусы — колхозный анализ» и «Браузеры — колхозный анализ». Статья о браузерах была написана по просьбе читателей, по той же причине родилась и статья о поисковых системах.

Описывать и обсуждать поисковики мне представляется наиболее трудным ввиду того многообразия и изменчивости, которые их характеризуют. Однако мы с Вами, как бы нам не было трудно, с задачей справимся.

Итак, для начала определимся, что такое поисковые системы, какие они бывают и какими параметрами характеризуются. Поисковая система — это сайт (или система сайтов), одной из функций которого является предоставление посетителю возможности искать информацию во всемирной сети. Проще говоря — когда мне нужно узнать, каким шампунем лучше отмыть кошаков от блох, я иду на один из поисковиков и забиваю набор слов «шампунь от блох характеристики». Результатом поиска является не одна тысяча ссылок на страницы, среди которых только успевай черпать информацию.

История возникновения поисковых систем вкратце такова: до возникновения глобальной паутины (WWW) существовал всего один механизм поиска Archie, о котором до сегодняшних дней дошли довольно противоречивые и отрывочные сведения, которые нам не особо и интересны. А вот после возникновения всемирной сети поисковики стали вырастать, как грибы после дождя. Первый из них — Wandex, появился в 1993 году. И пошло-поехало… Aliweb, JumpStation, WebCrawler, Lycos, Infoseek, AltaVista, Excite, Open Text, Magellan, SAPO, Inktomi, HotBot, Ask Jeeves, Rambler, Aport и так далее… Но система WebCrawler примечательна тем, что в ней был впервые применен полнотекстовый поиск, то есть анализ сайтов производился с помощью специальной программы-робота, а пользователь находил интересующую его информацию по ключевым словам. В дальнейшем такая модель становится стандартом «де факто» для всех остальных поисковых машин и применяется до сих пор. Далеко не все поисковики первой волны дожили до настоящих дней — в этой сфере, как и везде, очень жесткая конкуренция. Которая, кстати, со временем становится только жестче — бабки в интернете крутятся очень нешуточные.

На какие деньги живут поисковики? В первую очередь доходы снимаются с ротации рекламы — как графической, так и текстовой. Кроме того, поисковые системы со временем обрастают сервисами, часть из которых постепенно становится платными. Механизмов превращения трафика в денежку достаточно много, но в задачу нашего колхозного анализа их рассмотрение не входит, поэтому двигаемся дальше.

Поисковые системы быват общего назначения и специальные, то есть узконаправленные. Позднее я перечислю и те, и другие. А пока дадим примерное описание. Поисковики общего назначения — это те, которые предназначены для поиска во всей глобальной паутине, без «заточки» под какую либо тематику. А специальные служат только для поиска по сайтам определенной тематики или по определенному протоколу.

Есть поисковики, созданные только для выполнения поисковых функций, а есть мегапорталы, в которых забито столько сервисов, что одно их перечисление займет пару страниц. Такими поисковиками можно считать Google, Yandex и т.д. — тут тебе почта, мессенджеры, новости и многое другое. А к первой группе можно отнести, например, GoGo.

И вот мы подошли к самому главному — характеристике, которая расставляет поисковики по ранжиру независимо от остальных факторов — количества сервисов, скорости работы, дизайна и т.д. Это — её величество РЕЛЕВАНТНОСТЬ поиска. Что это такое? Попробую пояснить как можно проще и точнее. Релевантность — это степень соответствия того, что вводил пользователь в окно поиска, и того, что выдал поисковик. По другому — уместность результата. Скажем, если поисковик вместо того, чтобы выдать в поиске нужное, «лепит горбатого» — это плохой поисковик, и никакое наращивание сервисов его не спасет. А зависят релевантность и качество поиска от поисковых механизмов, которые постоянно совершенствуются и учитывают не одну сотню переменных — начиная от уникальности контента (наполнения) сайтов, валидности (соответствия стандартам) кода до применяемой графики, визуального оформления и трастовости сайтов. Конечно же, поисковые алгоритмы являются объектом повышенной секретности и охраняются от разглашения.

Ну вот, мы и добрались до непосредственного перечисления поисковиков. Как обычно, они будут выстроены по мере уменьшения моего доверия к ним. Малоиспользуемые и полумертвые упоминать не буду, только нормально действующие. А в конце кратко будут описаны специальные поисковики.

1. Google — поисковик номер один. Какие бы претензии не предъявлялись к другим его сервисам, механизм поиска пока что является лучшим среди всех остальных конкурирующих компаний. Умеет очень много — искать не только текст, но и картинки, а также видео. Выдает в результатах поиска наиболее соответствующие запросу ссылки на сайты. Стал даже объектом новых словообразований. Так, вместо «поискать в интернете», часто говорят «погуглить».

2. Yandex — российский поисковик, который в последние годы настолько улучшил алгоритмы, что на территории рунета серьезно потеснил всех остальных и лидирует с большим отрывом. Особенно богат нововведениями стал именно 2009 год. Если в мире вне конкуренции Google, то у славян доверием пользуется Yandex. Имеет примерно тот же функциональный набор, но сильно отличающийся алгоритм поиска. Существует версия с облегченным интерфейсом Ya.

3. Yahoo — второй по мировой популярности поисковик. В течение прошлого-позапрошлого года чуть не продался корпорации Майкрософт, но не сложилось, и очень даже на пользу — доверие к Yahoo выросло.

4. Aport — российский поисковик, в последние годы не пользуется популярностью. Тем не менее, в основе его работы лежат достаточно добротные поисковые механизмы, которые обеспечивают очень хорошее качество поиска. В моем рейтинге стоит выше других, более популярных.

5. Mail.ru — российский поисковик, использующий алгоритмы Yandex, но свои собственные базы. По моему мнению, его поисковая выдача несколько поверхностна.

6. GoGo — поисковик, принадлежащий Mail.ru и использующий алгоритмы Aport. Собственно, разработчик-то один — Михаил Костин. Не стоит путать GoGo и Mail.ru — различно все — от поисковых механизмов до используемых баз.

7. MSN — поисковик от компании Майкрософт. Не блещет функционалом, но имеет одно очень хорошее качество — раньше других индексирует главные страницы только что создаваемых сайтов.

8. Bing — поисковик от компании Майкрософт, родившийся после несостоявшейся покупки Yahoo. Вопреки общераспространенному мнению, не является продолжением MSN и Windows Live Search, а представляет собой автономный проект с уникальным движком Kumo. Пока не приобрел должной известности и популярности, зато поимел море упреков из-за заточенности под рекламу.

9. Rambler — система, которая, по моему мнению, обречена. Пусть не на умирание, но на обнищание — точно. Как мне кажется, имеет самую худшую релевантность поиска. Что она выдает в результатах поиска — просто кошмар. Это ее и губит. Если в течение года-двух не усовершенствует поисковые алгоритмы, рискует упасть «ниже уровня моря». Хотя, с моим мнением многие могут не согласиться.

10. AltaVista — легендарный поисковик, один из самых старых. В свое время имел в своем арсенале множество новаторских механизмов. Несмотря на давление со стороны молодых компаний, имеет устойчивую долю рынка и является одним из лучших для поиска в буржунете.

Ну вот, ограничимся перечислением десятка самых популярных поисковых систем. Наверное, некоторые упрекнут, что в обзор не вошли Nigma, AOL и т.д. А я так думаю, что те, кто решит ознакомиться с вопросом досконально, самостоятельно найдут информацию. Успокоим же мы себя тем, что наш анализ колхозный, простецкий, а не научное исследование, и его критериями являются достоверность, простота изложения и личное мнение автора. Так что идем дальше.

Чтобы закончить разбор поисковых систем общего назначения, нужно сказать вот что — идеального поисковика не существует. Каждый из них грешит дырами, которые используют оптимизаторы сайтов. В итоге, очень часто первые страницы выдачи похожи на рекламную тумбу, а искомая информация находится только на более удаленных страницах. Вот и ищут разработчики идельную формулу поискового алгоритма. К сожалению, пока не нашли.

Осталось перечислить поисковики узкой направленности. Опять же, не претендую на полноту изложения, а просто перечисляю те, с которыми сталкивался и которыми пользовался.

Proisk — очень хороший сервис, предназначенный для поиска на FTP-серверах

Codavr — поисковик для вебмастеров

Einfo — сервис поиска электронных компонентов по складам и магазинам

Yauba — поисковик для тех, кто хочет сохранить свою анонимность

RedTram — новостная поисковая система

Crackz — система для поиска кряков, серийников и кейгенов к программам

FindBook — система поиска книг по инет-магазинам

Bookler — система с той же направленностью, книжной

Kupimebel — сервис поиска мебели в прайсах фирм

MyShop-in — система поиска товаров по интернет-магазинам

Если Вам есть что добавить — пишите, добавим. Честно говоря, во время подготовки статьи не встретил в инете ни одного достаточно полного списка поисковиков узкой направленности. Так что есть шанс всем миром составить наиболее полный список.

Вот и все. Конечно, хотелось бы дать более полный материал о поисковых системах. С перечислением характеристик, плюсов и минусов, с историей. Но формат статьи не позволяет сделать это. Да и не стоит, наверное, графоманить, тем более, что это уже будет материал большей частью не от меня, а по мотивам уже имеющихся статей. А так — мой собственный взгляд на основе собственного опыта. Надеюсь, материал окажется полезным и востребованным. Удачи на просторах интернета!

5 thoughts on “Поисковые системы — колхозный анализ

  1. Даже больше, чем я ожидал. Особенно заинтересовала информация о спец. поисковиках. Я даже не знал, что такие существуют. Можете не верить, но такие темы действительно нужны. Всем знакомым рекомендую Ваш блог. Огромное спасибо!

  2. неплохо очень неплохо. про спец поисковики тоже не знал. но они мне в общем то и не нужны.)) Вот если бы Google сделали с таким же нормальным дизайном как у яндекса, половина яндексовцев перешла бы на гугл.

  3. Думаю, дело не в дизайне. Просто большинству пользователей абсолютно неважно, какой поисковик выдаст ссылку на сайт Одноклассники.ру или Вконтакте.ру. Поэтому проблема выбора поисковика так широко и не обсуждается среди большинства. Но поверьте мне, в среде разработчиков ситуация совершенно иная — механизмы действия поисковых систем пристально изучаются, тестируются и под них затачиваются сайты. И не ради праздного любопытства — от того, как будет реагировать поисковик на сайт, зависят позиции этого сайта. Например, на днях Яндекс выбросил около ста страниц моего блога из индекса. Это не что иное, как ошибка их алгоритма. А вот Гугль так не делает, не вводит одним махом непроверенные механизмы, каждый шаг выверяет.
    Специальные поисковики — вещь нужная, но только тогда, когда не справляются традиционные, то есть необходима более тонкая «заточка» под тему. Но очень часто они выручают.

  4. Ну что я могу сказать, в целом статья интересная, но нет самой изюминки. Не говорю, что я написал бы лучше, но тем не менее(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA