danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
14 сентября, 2024
11 11 11 AM

Озеро Горькое, Курганская область. Поездка летом 2016-го

Январские морозы сменились февральскими метелями, о будущем лете остается еще долго-долго мечтать, и мне подумалось — а почему бы не вспомнить о лете прошедшем, с его просто небывалой аномальной жарой?

Да, лето было адовое, для Урала просто невыносимое. Ну, не привыкли мы к такому. Трескучий мороз — не проблема, а вот жара — очень даже неприятное явление, особенно затяжная. Термометр, термопара которого выведена на улицу, аж устал показывать подобные цифры (хотелось даже написать, что его зашкаливало, но за неимением у него шкалы пришлось отказаться от такого оборота).

Термометр

В какой-то момент терпение закончилось, и мы с женой решили: хватит, доколе можно измываться над собой, пора ехать к водоему… Тут придется сделать небольшое историческое отступление. Дело в том, что несмотря на наши различные географические корни (я родился и вырос в Бакале, а жена челябинка), наши родители в детстве таскали нас в одни и те же места отдыха, одним из которых является озеро Горькое в Курганской области (историческая справка здесь — http://kurortozero.ru/istoriya-sozdaniya-i-razvitiya). Вода настолько тяжелая из-за соли, что утонуть попросту невозможно, а лечебные ее свойства не вызывают сомнений ни у кого, кто там побывал. Так вот, жили мы на озере с родителями неделями и, вполне возможно, детьми даже встречались. С тех пор прошло много лет, Горькое совместно мы посетили всего лишь раз, да и то неудачно: приехали на пару часов, набрали грязи в банки и уехали. Однако прошлым летом мы были настроены решительно — едем на три-пять дней, с палаткой, мангалом и желанием накупаться до изнеможения. Сборы были недолгими, и вот мы уже мчимся на нашем Корефане вдаль, изредка останавливаясь у достопримечательностей. Например, на границе Азии и Европы.

DSCN3055

Граница Европы и Азии

Дорога прошла с традиционным заездом в кафешку «У березы» возле поселка Тимирязевский (очень рекомендую, это лучшее кафе на трассе М5), ну и с немного курьезным проездом строящегося участка автомагистрали. Почему-то потоки пустили наоборот, то есть мы ехали по левой стороне, а встречные авто по правой. На видео попал участок, когда потоки уже шли почти нормально, но когда встречные ехали справа, я чувствовал себя немного в Англии.

Долго ли, коротко ли, но вот мы уже в Курганской области, проехали районный центр Щучье, и до озера нам остается буквально несколько километров. Останавливаемся размять уставшие от неподвижности ж… ножки. Очень понравились нехарактерные для той местности большущие сосны.

Пушистая сосна

Жена постепенно начинает радоваться поездке:

Остановка на дороге

И вот сворачиваем с асфальта на грунтовку, ведущую к озеру. Не можем удержаться и не сфотографировать поле пшеницы.

С кока-колой у пшеничного поля

След на поле

Полевая колея

Выехав к берегу, мы сначала принимаем решение разбивать лагерь у воды, но затем обнаруживаем в находящемся в пятидесяти метрах лесу великолепные места для организации постоя. Можно спрятаться под деревьями от солнца, да и присутствует некая обособленность от других людей, никто никому не мешает.

Тут надо сделать вторую историческую справку. Дело в том, что наши родители всегда селились на так называемом общем пляже, что находится буквально сразу за деревней Тихоновкой (панораму этого пляжа я дам чуть позже), а на наши вопросы о находящемся дальше по берегу лесе отвечали, что там предположительно грязно и т.п. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили идеальный порядок, отсутствие мусора и абсолютно культурное пользование природой! Никто ни за кем не следит, никто никого не заставляет, люди просто сами убирают за собой, что мы наблюдали там за эти дни неоднократно — отдыхающие приезжали и уезжали, забирая с собой все, что привезли.

Итак, мы паркуем автомобиль, разбиваем лагерь, ставим палатку, окапываем костровище и ставим мангал, заготавливаем дрова. А, нет, я немного соврал, первым делом мы пошли и выкупались в озере. Водичка замечательная! Ну и запахи соленого озера, знакомые с детства! Но пока лагерь…

Конечно же, в лесу никак нельзя без мяса. В местном магазине закуплены купаты, которые в сумме с помидорками-огурчиками оказались как нельзя кстати. Собственно, на природе всё, что угодно, хомячится без проблем. Но когда это вкусно, то в конце концов начинаешь улыбаться, как дебил. :)))

Местные купаты

Но читатель вправе спросить: слышь, ты, а где же, наконец, само озеро-то? Не ругайтесь, вот оно. Это интерактивная панорама, для ее открытия нажмите на превью и наслаждайтесь.

Интерактивная панорама озера Горькое. По клику откроется в новой вкладке.

Вечером пытался снимать берег, но простая камера и слабая вспышка позволили получить только это:

Няша

Ночевка (как и все последующие) прошла без происшествий, наутро встали выспавшиеся и по-прежнему довольные, как питоны. Пока я готовил щепу для мангала, Света занялась видеосъемкой.

А вот и интерактивная панорама лагеря. Правда, в камере скоропостижно сели батареи, поэтому снято телефоном, что не есть гут.

Интерактивная панорама лесного лагеря на озере Горькое. По клику откроется в новой вкладке.

Ну и немного фоточек и видосиков с места событий

Палаточный лагерь

Проблеск в листве

То, что собирались в поездку мы спонтанно, впоследствии добавило нашему пребыванию на озере некоторую долю экстрима. Например, мы совершенно не подумали, в чем будем кипятить и заваривать чай, поэтому делали это в единственной железной кружке (внимание, Карл!) на мангале. То еще удовольствие, я вам скажу: чтобы просто попить чайку, приходилось совершать ритуал розжига огня и поддержания его, а кружку устанавливать на положенные поперек шампуры. А теперь представьте, как такую кружку с кипятком снимать с огня? Но мы справились!

В один из вечеров была очень сильная гроза, по прошествии которой снова засияло закатное солнце, а чайки продолжили свою бурную деятельность. Кстати, о чайках — хитрые, я вам скажу, птицы. Я многократно пытался плыть к ним, сидящим на поверхности озера. Подпускали на два-три метра, после чего не улетали, а отлетали на несколько метров, словно дразня, и так много-много раз. В общем, не добыл я «чайкчатины», но разглядел их очень хорошо. Красивые птицы.

Время на озере пролетело незаметно, а по прошествии трех дней нас стали обуревать противоречивые чувства. С одной стороны, нам нравилось, с другой — хотелось домой, где без нас грустили котеньки. В конце концов мы покидали поклажу в багажник и поехали. Остановились только, чтобы Света сняла панораму общего пляжа.

Панорама общего пляжа озера Горькое

Ну и последнее в той поездке фото…

Последняя минута

Не хочу загадывать, но нынешним летом хотелось бы снова попасть на озеро, очень уж понравилось. Потихоньку готовимся — прикупили газовую походную плиту, еще кое что…

PS: По просьбе читателей добавляю информацию о географии…

Маршрут — http://pic-mir.ru/3486/153920/

Расстояние 335 км от Бакала, координаты озера Горькое — 55.12441, 62.56169

16 thoughts on “Озеро Горькое, Курганская область. Поездка летом 2016-го

  1. Помнится мне, когда мы ездили (две семьи) народу на пляже было куда больше.

    1. Ты совершенно правильно заметил. Мы с женой ездили под закрытие сезона, причем в будние дни, поэтому народу мало.

  2. По моему ты нашел крылатую фразу: «в лесу нельзя без мяса» :) Красиво и озеро точно понравится тем, кто не умеет плавать. Утонуть-то нельзя :) 

    1. Хм, действительно, я и не заметил насчет фразы. :)))

      Да, детям там здорово — утонуть невозможно из-за воды + глубины нет совершенно, я в эту поездку так и не доплыл до мест, где бы нога не доставала до дна.
  3. Спасибо за красочный рассказ про замечательное озеро. Для меня было очень познавательно. Вряд ли я соберусь туда когда-нибудь, но как говорится, чем чёрт не шутит. Вполне может пригодиться. Подробный маршрут следования из Бакала, в дополнение к рассказу, не помешал бы, мне кажется. И расстояние в км тоже.

      1. Слишком далеко все-таки. Это когда из Челябинска — рядышком получается, а вот из Бакала в такую даль, да по жаре, по пеклу… б-р-р-р. Где-то бы рядом с Бакалом хоть что-то отдаленно похожее бы найти, ну пусть в радиусе 100 км, и то б веселее было.

      2. Спасибо за карту с маршрутом. Особенно за координаты с тысячными долями градуса.)) Есть возможность поставить палатку точно на вашем месте, и костровище готовое уже. Интересно, в окрестных лесах есть какие-то грибы? Или может быть ягоды. А то как-то скучновато, если кроме соляных ванн никакого занятия больше. Рыба, как я понимаю, в этом озере не водится. И кстати, как решали проблему смывания соли с тела после купания? И вообще проблему с пресной водой.

        1. Там вся лесополоса разбита на обособленные участки, то есть как бы полянки в окружении деревьев. Мы заняли полянку просто первую, которая попалась на глаза, а то, что там есть гораздо лучшие, увидели только потом, когда пошли гулять. На каждой такой полянке люди оставляют кто умывальник, прикрученный к дереву, кто жидкость для розжига или дрова, кто стол смастерит, а мы оставили мангал.

          Насчет грибов не скажу, а вот ягодой Курганская область всегда была богата, в том числе дикой вишней, клубникой, малиной, но это все в июле, а в июле на озере не самое лучшее время — цветут водоросли. Кстати, в озере, кроме одного вида водорослей и каких-то мелких кусачих насекомых, не водится больше никакой живности. Тем не менее, рыбалка есть (по крайней мере, раньше была) — в паре-тройке сотен метров (может, чуть больше) есть небольшое пресное озерцо с рыбой. В детстве мы в нем видели даже какого-то зверька, то ли ондатру, то ли выдру.
          Насчет смывания соли. Пока живешь там, она тебя никак не тревожит, ходишь соленый, только немного кожа как бы стягивается. А когда надо ехать, споласкиваешься с рукомойника или импровизированного душа (да-да, и такое там видели на одной из полянок). Воду мы привезли с собой — около 15 пятилитровых бутылок набрали перед Саткой в роднике. Ее хватило на три дня прямо чик-в чик. Если бы не хватило, набрали бы в деревне, она недалеко.
  4. Вспомни, в Бакал приехали поздно, почти ночью. Под раскаты грома и вспышки молний, тут же начался ливень… и погода резко стала осенней. На следующее утро уже было дождливо и прохладно. Успели на озеро буквально в самые последние летние деньки. Так мы ж и с о.Горького по той же причине возвращаться начали торопиться: ветер, волны на озере, тучки потянулись, чувствовалось, что погода меняется, вот мы и не остались на еще одну ночевку. И, как выяснилось, правильно сделали.

  5.                    

                             Вечер на Щучьем.

      Палатка вдоль машины,

      А впереди очаг.

      Поленья без причины

      Сгорают просто так.

                   Давно окончен ужин,

                   И вечер позади,

                   А мы, собравшись дружно,

                   У костерка сидим.

    Луна в озёрных волнах

    Купается вдали,

    И неба купол тёмный

    Весь звёздами горит.

                   Ни  облачка, ни ветра,

                   Лишь треск и блеск костра,

                   Да перепёлка где-то

                   Поёт нам “спать пора!”

    У озера, на отдыхе,

    Нас заманил костёр,

    Ведём на свежем воздухе

    Неспешный разговор.

                    О том, что в воде чудно,

                    Весь день сидел бы в ней,

                    Что повезло нам крупно

                    Ведь столько тёплых дней.

    Что солнце истомило,

    Невольно лезешь в тень,

    Что хлеба нет и мыла,

    А в Щучье ехать лень.

                   Что утром мы все дружно

                   Нырнём командой всей,

                   А вечером бы нужно

                    Пожарить карасей.

    Нам карасей на озеро

    Привозят в день не раз,

    Ну а вчера мороженым

    Порадовали нас.

                Что дяде Пете скоро

                Пойдёт девяностый год.

                Что рады мы, не скроем,

                Пусть  ветеран живёт!

    Так протекали речи

    Неспешно у костра,

    Но уж давно не вечер,

    И всем нам спать пора.

              Потом мы все попели,

              Легли спать, где кто мог,

              Поленья догорели,

               Лишь тлеет уголёк.

                              В.Мишанкин.

  6. Да, народу маловато. Есть ещё одно Горькое (Узково), в Куртамыше, там у нас (Курганцев) всё лето даже стул поставить не куда. Такое же озеро, не утонешь и грязи полно. Если по карте смотреть, то от этого 100 км примерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA