danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
03 декабря, 2021
11 11 11 AM

Лафетные стволы с дистанционным управлением

Народ, не пугаемся, сегодня в блоге — гостевой пост спасательской тематики.

Лафетные стволы с дистанционным управлением

Существует множество способов тушения пожаров. В соответствии с правилами пожарной безопасности, каждое производственное помещение, здание или сооружение должно быть обеспечено пожарной техникой определённого вида. В комплексных системах огнезащиты крупноразмерных производственных зданий, на нефтегазовых объектах, нефтяных причалах, на передвижном пожарном транспорте и во многих иных случаях используют лафетные стволы с дистанционным управлением.

Что такое лафетный ствол

Лафет — это устойчивое вертикальное основание, предназначенное для закрепления пожарного ствола в рабочем положении и наведения его на выбранную цель. Рукавный пожарный и лафетный стволы формируют струю воды или пены, и направляют её в зону горения. Лафетный ствол применяется в случаях масштабного возгорания, когда ручным пожарным стволом быстро ликвидировать огонь невозможно. Лафетные стволы с ДУ всё активнее внедряются в систему организации тушения пожаров, вытесняя традиционные спринклеры и дренчеры.

Виды лафетных стволов по типу базирования и виду управления

ЛСД должны соответствовать требованиям государственных стандартов качества и в соответствии с ними подразделяться. Лафетные стволы по типу размещения и способу управления делят на:

  • стационарные с ручным управлением, размещаемые на пожарной технике или на  специальной площадке на пожароопасных объектах;
  • стационарные с дистанционным управлением с указанием применяемого канала связи, кабельная линия (К) или радиоканал (Р);
  • переносные, размещаемые в отсеке пожарного автомобиля;
  • возимые, расположенные на специальной колесной тележке.

В некоторых случаях конструкцией лафетного ствола с дистанционным управлением предусмотрена дополнительная возможность управления стволом вручную.

Преимущества и области применения

Ствольные пожарные устройства являются основным средством тушения крупных пожаров. Это объясняется тем, что лафетные стволы с опцией дистанционного командования по сравнению с подобными устройствами пожаротушения имеют ряд исключительных преимуществ. К ним относятся:

  • возможность молниеносно начать тушение пожара по сигналу, поступившему с пульта оператора или от системы автоматики;
  • возможность тушения пламени с безопасных расстояний;
  • формирование сплошных и распылённых струй с разными углами факела;
  • уменьшение или увеличение подачи;
  • впрыскивание пенообразователей и осциллирование;
  • получение защитного экрана;
  • значительная дальность и большая высота подачи огнегасительного средства;
  • незаменимость для защиты высокопролётных сооружений.

Оснащенные системой ДУ лафетные стволы выпускают для объектов общего назначения, пожарных автомашин или в морском исполнении. Они могут применяться аварийными и спасательными службами достаточно широко. В частности в составе стационарных конструкций:

  • для смешанного огнегашения различных объектов;
  • для охлаждения памятников деревянной архитектуры;
  • охлаждения конструкций перекрытий высоких зданий, складов древесины;
  • охлаждения больших поверхностей резервуаров и участков территорий;
  • осаждения взвеси ядовитой пыли или радиоактивных газов, возникших в результате техногенных катастроф;
  • опрыскивания водой участков земли во избежание ландшафтных возгораний;
  • пресечения массовых уличных правонарушений и др.

Заказать лафетный ствол модельного ряда ЛСД

Долгое время огнеборцы использовали отечественную, малоэффективную ствольную пожарную технику, разработанную в прошлом веке. Пожарные стволы устаревшего типа с коническими насадками давали лишь сплошную струю воды. Такое тушение не только уничтожало пламя, но и затапливало объект, приводя его в плачевное состояние.

В настоящее время отечественные производители наладили выпуск устройств с распыленными струями. Серийный выпуск лафетных стволов ведётся на заводе «Уралмеханика». Достоинством ЛСД является высокая эффективность пламегашения, основанная на объёмном поглощении тепловой энергии из-за громадного возрастания контактной поверхности воды. Эта распыленная вода во много раз превосходит по эффективности воздействия обычные водяные струи. При этом получаемый объём огнегасящей смеси в 10 раз больше первоначально взятого количества воды. Для перехода на тушение пенным составом насадок менять не потребуется. Сформированная пенообразователем пена низкой кратности подается почти на такое же расстояние, как и водная струя.

 Выбирать лафетный ствол с функцией дистанционного управления следует в соответствии с условиями проекта и действующими нормативными актами.

 «Уралмеханика» производит лафетные стволы согласно действующим государственным стандартам. По желанию заказчика устройства могут быть выполнены из любых материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA