Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru
Что-то…

Как ни крути, а жизнь в нашем любимом государстве ну ооочень полосатая: только человек поднимет голову и начинает чувствовать себя мал-мала независимым, как «НА!!!» ему по башке пустым мешком из-за угла дефолтом, падением цен на нефть (или их повышением, неважно, в любом случае цена на бензин не падает, зато на все остальное растет), коронавирусом, кризисом, гоблинами из Нарнии, планетой Нибиру или собакой серой… И неважно, насколько ты высоко поднялся, от падения никак не застрахован, можешь с любой полки свалиться и ушибиться довольно сильно.

К чему я вдруг пишу об этом? А к тому, что вспомнилось, как я еще весной 2008 года затрагивал вопрос физического банкротства граждан — https://bescomblog.com/?p=64, только тогда эта процедура едва планировалась и была во многом непонятна, вызывала больше скепсиса, чем пристального внимания, и я в то время высказался, что граждане пойдут на все, лишь бы нарастить долговые обязательства, а потом их безболезненно для себя списать. Чувствую, что настало время произвести переоценку темы. Это не будет каким-то исследованием или глубоким анализом, скорее перечислением фактов.

Итак, за прошедшие 12 лет процедура обкаталась, законодательно стала более совершенной, появились институты арбитражных управляющих. Каких-либо вопиющих фактов мошенничеств с банкроствами не было замечено, зато у граждан, которые ввиду обстоятельств непреодолимой силы оказались неспособными расплачиваться по долгам различного характера, появилась реальная возможность выходить из тупика.

А ситуации бывают более чем серьезные: потеря работы (как сейчас у многих в связи с короновирусной пандемией), осложнения из-за этого с кредитами, невозможность их выплаты, из-за этого такое нехилое давление коллекторских агентств, которые по-прежнему смахивают на бандитские группировки. Поэтому приходится признать — банкротство уже не кажется таким уж ненужным и навязанным инструментом, скорее каждому желательно иметь в виду такой вариант развития событий, когда для снятия финансового бремени придется воспользоваться услугами управляющего по банкротствам.

Какие же задачи решает финансовый управляющий?

1. Публикация информации о банкротстве физического лица.
2. Организация общего собрания, предназначающегося для кредиторов.
3. Составление списка требований со стороны кредиторов.
4. Осуществление всех расчетов, которые напрямую связаны с погашением кредиторской задолженности. Выплаты производятся в порядке очереди.
5. Постоянное предоставление отчетов в суд. Первоначально они касаются хода ведения полностью всей процедуры банкротства. Не исключается и обозначение проделанной работы.

Это, конечно же, далеко не полный список всего, что перекладывается с ваших плеч на плечи управляющего по банкротству. Ознакомиться с полным перечнем можно, прочитав законодательную базу. Главное — это помнить, что от ошибок не застрахован никто, и в некоторых случаях исправить их можно, только пройдя процедуру банкротства.

Надеюсь, никому из читателей моего блога это не пригодится, однако и забывать о таком полезном инструменте нельзя. Всем добра!

Оставить комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA