danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
24 ноября, 2024
11 11 11 AM

Ремонт POS-терминала POSIFLEX KS-6715-A

Недавно дружественная фирма из г. Сатка обратилась с просьбой отремонтировать POS-терминал POSIFLEX KS-6715-A (также выпускавшийся под торговой маркой АТОЛ и той же моделью). Если что, это такой моноблок на Windows XP, который умеет принимать деньги и общаться с базой данных. В общем, машинка для магазинов.

Сразу скажу, что я бы не писал всю эту писанину, если бы в сети была хоть какая-то информация по этим терминалам. Однако нет ни схем, ни их фрагментов, ни тем более boardview, ни даже изображений платы + никаких отчетов о ремонтах. Поэтому я и решил хотя бы частично восполнить пробел, авось кому-то пригодится. Также я предоставлю скан материнской платы POSIFLEX KS-6715-A REV2.0 от этого терминала. Машинка необычная как минимум тем, что построена не на AMD, не на Intel, а на чипсете и процессоре VIA. В наше время это примерно то же самое, что встретить живого динозавра.

Итак, сам терминал прикидывался трупом, а на вкл/выкл реагировал только изменением цвета логотипа. Далее будет мало лирики, только фото и описание ремонта. Сразу оговорюсь, что пишу пост по памяти, так что могу грешить неточностями, проверяйте. Разборка простая и не вызовет затруднений.

Первое. Откидываем штатный блок питания и припаиваем провода для подключения лабораторника. Имейте в виду, что масса в этом терминале — ни разу не минус, потому как все периферийные устройства и корпус гальванически развязаны с вычислительной частью. Так что измерения нужно проводить относительно минуса с фото.

Включаем и видим потребление 63 мА. Пока я даже не знаю, норма это или нет. Пробуем включать. Ток подпрыгивает до 250 мА и падает до 84. Если попробовать выключить с кнопки, терминал выключается и снова приходит к начальным 63 мА. Скорее всего, в цепях вторичных напряжений есть «коза», поэтому берем в руки тепловизор. При таких токах трудно что-то поймать, но Flir One Pro не зря стоил денег, справляется с задачей и показывает незначительный нагрев Q17 с обозначением на корпусе 022C. Выпаянный, он признается в том, что пробит.

Воспользовавшись таблицами https://www.s-manuals.com/ru/smd, вычисляем N-канальный мосфет MTN2302N3 с некислыми параметрами (которые там, в общем-то, нафиг не нужны, но мы этого пока не знаем). На древнючей видеокарте находим подходящий аналог AO3400 с обозначением на корпусе A00B. Это чуть позже я обратил внимание, что мосфеты Q17 и Q18 находятся рядом с разъемами подключения подсветки логотипа и занимаются фигней переключением цвета в зависимости от режима. Ну да ладно, зато можем себя считать перфекционистами и идем дальше, так как замена Q17 нам и не могла ничего дать.

Второе. Значит, надо думать и делать замеры. Думаем и замеряем сопротивления на дросселях ШИМ-преобразователей. Везде норма, хотя смущают некоторые странности (напомню, что схема собрана на VIA и я практически не знаком с их чипами). Если посмотреть на плату, то можно перепутать и принять большой чип за процессор, а поменьше — за хаб. Именно это со мной и произошло! Хотя меня смущали некоторые странности: на питании хаба (на самом деле процессора VIA Nano L2207) стоит двухфазная шимка ISL6262. И спрашивается, нафига хабу столько тока, что аж потребовалось две фазы??? Но я же ленивый, я только потом посмотрел даташиты чипов, а пока успокоил себя тем, что мол в хабе может быть интегрированное видео, и питалово такое ради него.

Третье. Если питание B+ (на этой платформе 12 в) и образованное из него основное 5 вольт расходятся, то где питание 3.3 вольта, которое должно приходить на флешку? Ищем и находим, что оно должно формироваться на дросселе L18 из вторичных 5 вольт, которые в свою очередь должны формироваться на L19. А их там нет, хотя мосфеты запитаны. Ищем и находим заниженное сопротивление на 5 ноге шимки U4 ISL6545 и  сгоревший SMD-резистор 4.7 ома на ее входе. Обратите внимание, что по линии 12 вольт.

Меняем. Поднимается вторичное напряжение 5 вольт, а от него 3.3 вольта. Потребляемый ток вырастает до 350 мА, а это означает, что поднялось и что-то, что питает один из чипов. Ну-ка, ну-ка! Ага, точно, ожило 1.2 вольта питания большого чипа (который я до сих пор считаю процессором). Но позвольте, как же так может быть, что питание процессора поднялось, а питания хаба до сих пор нет? Даже с учетом какой-то хитрой и отличающейся архитектуры такого быть не может, так как только после поднятия питания хаба уйдет повергуд на шимку питания проца. Начинаю подозревать, что я где-то что-то просмотрел, и открываю даташиты на чипы. И мама дорогая! Я обнаруживаю, что маленький — это проц VIA Nano L2207, в то время как большой — это хаб VIA VX900 MSP3. Вот всё и встало на свои места: и две фазы питания (которые на самом деле для проца), и поднятие напряжения 1.2 вольта на большой чип, потому как он и есть хаб, и должен запитываться раньше процессора. А поэтому что? Ищем дальше.

Четвертое. У нас ни схемы, ни последовательности запуска нет, поэтому рассуждаем логически. Питание хаба есть, однако прежде, чем подняться питанию процессора, что еще должно быть запитано? Правильно, оперативная память! Идем искать правду и находим шимку U18 ISL6537, на которой занижено сопротивление по питанию PWM-контроллера. А это что? Агаааа! Это всё те же 12 вольт! Подозреваю, что кто-то пытался запитать плату от неродного блочка и этим убил половину схемы… Даже больше скажу: из-за нестандартного разъема питания очень трудно подключить что-то другое, поэтому наверняка подкидывали проводки…

Кстати, что ISL6537, что ISL6545, вы без труда найдете на десктопных материнках. А вот с ISL6262, которая стоит на питании CPU, вам придется обломаться — на простых материнках (что десктопных, что ноутбучных) и видеокартах она не встречается из-за своей узконаправленности.

Что-то я отвлекся. Меняем эту вредину ISL6537 на найденную донорскую.

Включаем? Дык канеш, чождатьто! Включаем и видим, что пошла жара, ток потребления возрос до 1.5-2 ампер и нестатичен, что свидетельствует об отработке инструкций БИОС. Чип проца греется на всю зарплату, так что пришла пора вешать его на охлад (именно так, потому что радиатором в терминале является его корпус) и подключать матрицу. Как и следовало ожидать, машинка заработала, дала картинку, грузанула винду и призналась в своей работоспособности.

POSIFLEX KS-6715-A REV2.0

Однако не обошлось без большущей ложки дегтя, которая всё испортила…

Дело в том, что процессоры VIA Nano L2207 со встроенным видео на борту очень сильно страдали выходом из строя этого самого видео, и процессор нашего терминала не избежал такой участи. Минут 5-10 работы, и появляются полосатые артефакты, а следом происходит зависание. Так что, други мои, имейте в виду, что ремонтируя такой аппарат, вы можете встретиться с этим явлением. Кстати, ребята из фирмы вдогонку к этому терминалу приобрели еще один такой же с нерабочим тачем. И что вы думаете? Правильно, в нем тоже неисправность процессора: 5-10 минут работы, а потом даун. И процессоров таких нет ни на Али, ни на Ebay, ни в России. Подозреваю, что их вообще нет, так как компания VIA — это менее 100 человек и микросерийное производство.

Ну и на закуску. Кому надо, поделюсь дампом биоса, спрашивайте.

А в магазине при моем сайте доступны сканы материнской платы POSIFLEX KS-6715-A REV2.0 в высоком разрешении. Форма покупки чуть ниже. Если кто не знает, для чего нужны сканы плат, читайте здесь — https://bescomblog.com/?p=7102

Всем здоровья и удачных ремонтов!

 

2 thoughts on “Ремонт POS-терминала POSIFLEX KS-6715-A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA