danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
27 января, 2023
11 11 11 AM

Программа Ходяга: причины закрытия проекта

Итак, друзья, пришла пора закрывать проект «Ходяга«, который был с нами аж 8 лет, а если считать от Бродяги, то и все девять. Сейчас я расскажу, почему вынужден прикончить своё цифровое дитя.

Как вы знаете, Ходяга — это комплекс, состоящий из браузера Firefox, клиента сетей TOR под названием ADVor, ну и непосредственно программы, всё это дело связывающей и этим всем управляющей. С самой программой всё норм, а вот с остальным…

Firefox не давал мне спокойно жить всю дорогу. Это нестабильное убожище то висло, то падало, то переставало отвечать на запросы к ядру, но самое паршивое — с одного прекрасного момента разработчики вообще посчитали, что управление браузером внешними средствами надо упразднить. В итоге мы остались со старыми версиями Firefox, которые сейчас на треть сайтов даже не заходят. Да-да, веб-технологии шагнули вперед, а разработчики из Mozilla нас этой возможности лишили. Но мы старались, трепыхались, и даже со старым браузером Ходяга вполне сносно работала.

Так что же всё-таки стало критичным и неумолимо ведет к закрытию проекта?

Правильно, проблемы с ADVor. Несмотря на то, что его разработка и поддержка прекращалась на моей памяти раза три (по некоторым сведениям разраб уходил в запой), разработку подхватывали энтузиасты и кое-как выруливали. Но раз ситуация была нестабильной, я не переставал искать альтернативу. И знаете что? А нет ее. Ближайшее, что можно было бы приспособить для наших целей, была программа ProxyMask, но из-за некоторых особенностей переход на нее так и не состоялся. И уже не состоится, так как она перестала работать. А что с самим ADVor не так? Все просто — он не умеет работать с новым типом серверов TOR, а старых осталось то ли четыре, то ли пока восемь. Но проблемы с коннектом уже есть, и они, безусловно, будут усугубляться.

Есть несколько вариантов:

  1. Ищем и находим хоть какую-то альтернативу ADVor, переписываем всё под нее, но остается нерешенной другая проблема — старый браузер.
  2. Ищем и находим новую среду разработки, что-то вроде Electron, с новым браузером, и переписываем Ходягу с нуля. Но по клиенту TOR вопрос остается открытым.
  3. Закрываем проект нахрен.

Пока я склоняюсь к третьему варианту, но если найдется что-то для первых двух, обещаю рассмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA