danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
23 февраля, 2024
11 11 11 AM

Лети, мой Ангел…

Лети, мой Ангел, туда,
Где уже ничто не болит.
Ко мне во снах приходи.
Посидим, как всегда, поговорим.

Ветерком ко мне прилетай,
Я полной грудью вздохну.
Как жаль, что всем дарят нам
Жизнь только одну…

Я написал это короткое стихотворение в день смерти моей любимой жены Светы. Мы боролись с болезнью изо всех сил. При реальном прогнозе Света должна была прожить 3-4 месяца, при благоприятном — до полугода. Мы смогли выбить у вселенной целый год и четыре месяца. Но то, что должно было случиться, случилось: ее больше нет…

Когда узнаешь о смерти чужого человека, то совершенно не так чувствуешь боль утраты, даже если ты был с ним знаком, работал вместе много лет, жил рядом. Да, это задевает, даже терзает, однако сила воздействия всё-таки не та. Когда же умирает близкий человек и ты к этому даже пытался подготовиться (что на самом деле самообман), то ты сначала оглушён, а потом понимаешь, что человек до сих пор и в твоей голове, и в твоем сердце. Причем это не просто слова…

«Надо потом у Светы спросить», «Надо будет Свете рассказать», «Надо вот это Свете купить» — на такие фразы в своей башке натыкаюсь до сих пор. Какой Свете ты собрался что-то покупать? Нет ее больше, дурень…

Не думаю, что мы с ней что-то не договорили. Скорее, сказали друг другу всё. Нам хватило на это времени. И о любви, и о смерти. Сразу же, как только Света узнала о своем диагнозе, она начала мне подбирать новую жену. Да, вот такая она была. Сама умирала, а обо мне заботилась… Она сама выбрала не захоронение, а путь в крематорий. А я, когда привез урну с прахом домой, поставил ее на стол, налил две стопки, сидел потихоньку пил и разговаривал со Светой, как будто она рядом со мной.

Подходит пора и вещи ее отдавать, а я и сейчас беру в руки какую-нибудь ее курточку, и первая мысль: куда ты ее собрался отдавать, это же Светина курточка! И только потом: ах, да, Светы же больше нет…

И да, эта потеря для меня — потеря потерь. Но знаете, с какого-то момента стал понимать и еще кое-что: многие люди живут в несчастливом браке пятьдесят и более лет, ненавидят друг друга… Нам же было отведено 29 лет, но это были годы, прожитые в любви. Не буду врать: у нас были и ссоры, и разногласия, и непонимание в каких-то ситуациях. Но всё это проходило и оставалось позади, а чем дольше мы жили, тем ссор и непонимания становилось меньше. Так что мы оказались более счастливы, чем те, кто жил долго, но таил друг на друга злобу…

Наверное, пришла пора отпустить Свету и не терзаться чувством вины, что не смог ее спасти. Если «там» что-то есть и она меня видит, то вряд ли рада моему горю. Постараюсь для нее же жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA