danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
24 мая, 2024
11 11 11 AM

Охранные системы с точки зрения спасателя

Хоть я и использую охранную сигнализацию в своей мастерской, я никогда не рассматривал её, как спасатель. И, видимо, зря, потому что тут есть, над чем поразмышлять и что принять к сведению тем, кто выбирает, какую сигнализацию установить дома, на даче или даже в офисе.

Моя статья не будет претендовать на какое-то системное исследование, скорее это — всего лишь заметки.

Итак, обозначим для начала виды охранных сигнализаций, их три:

  1. Автономная сигнализация. Такая сигнализация не умеет отправлять сигнал куда-либо, она служит лишь для оповещения тех, кто находится внутри или вблизи объекта.
  2. Индивидуальная сигнализация. Умеет оповещать владельца посредством СМС-сообщений или звонков в случае срабатывания, из-за чего такие сигнализации называют также сигнализациями GSM-типа.
  3. Пультовая охрана. Ее функция — передать сигнал о срабатывании на пульт службы охраны и вызвать приезд специальной группы.

Вроде бы всё понятно, выбирай подходящее по функциям и кошельку, к самой сигнализации добавляй необходимые датчики, и устанавливай. Однако с точки зрения спасателей не всё так просто. Дело в том, что все три вида сигнализаций имеют свои достоинства и недостатки.

Например, автономная сигнализация в случае пожара не сможет вызвать спасателей, а всего лишь поднимет по тревоге людей, находящихся в помещении. То же самое относится и к индивидуальному типу — владелец помещения будет знать о пожаре, но вызывать спасателей придется ему самостоятельно. Всё это касается любых видов тревог: утечки газа, нарушения границ объекта, пожаров (это я перечисляю угрозы, сопряженные с рисками для жизней людей). Для этих случаев пультовая охрана, безусловно, лучше. Но и у нее есть недостаток. Скажем, в случае протечек воды (ну мало ли, водогрейка потекла или батарея отопления) приезд спецгруппы охранной службы совершенно не нужен. Более того, владелец рискует нарваться на штраф.

К счастью, в последнее время стало появляться всё больше гибридных охранных систем. GSM-сигнализации стали оснащать портами для передачи вызовов на пульт охраны, а также мощными сиренами, дающими им функции и автономных оповещателей. Не удивлюсь, если и промышленные системы охраны научат вызывать не только спасателей и охрану, но и, скажем, владельцев или управляющих объектов.

Служба охраны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA