danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
14 сентября, 2024
11 11 11 AM

Бухгалтерия, вперед!

Говорят «Хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах…»

Поехал я сегодня этак на полчасика на одну из своих работ. Ничего вроде бы особенного — закончилась лицензия на использование программного бухгалтерского комплекса «Контур-Экстерн». Новая лицензия есть, нужно только ввести лицензионный ключ и вбить полученный сертификат. Делов-то… Бухгалтер сама сделать это типа не может, а мы вроде бы как спецы.

Ну да… Просидел несколько часов, решая ребусы программеров, которые путают следы почище зайцев в лесу.

1. Забитие номера лицензии КриптоПро прошло вроде бы без неожиданностей.

2. Дальше нужно было на основе файлов ключей на дискете получить с сайта «СКБ Контур» сертификат и установить его в системе. Для получения нужна специальная программа, которая требует свою новую версию с сайта. Скачивание при местных скоростях инета превращается в длительное ожидание. Наконец-то скачиваю, пытаюсь установить — а вот хрен там, нужно наличие .NET Framework 2.0 SP1.

3. Ставлю имеющийся на такой случай сразу и второй, и третий. Кто в курсе — процесс длительный и нудный. Опять попытка установки сертификатной обновлялки — а вот и опять хрен на блюде, типа не тот Дотнетфреймворк. Скачиваю тот, который указывает программа. Опять же, потеря времени. Кстати, совершенно не понимаю разработчиков — ну что, нельзя в установочный пакет самой программы внедрить нужные библиотеки? Зачем для трехмеговой программы ставить огромный пакет библиотек полностью? А всю среду разработки VisualStudio вам не надо? Придурки, блин…

4. Ну ладно, устанавливаю и Дотнетфреймворк, и обновлялку. Обновляю сертификат. Ага, опять засада — сертификат ставится, но потом таинственно растворяется. Ну ладно, не первый раз такое, впихиваю его напрямую через КриптоПро.

5. Захожу в «Контур» проверить отправку пакетов и уже без удивления обнаруживаю, что ему тоже требуется новая версия. Опять мучительно качаю и устанавливаю.

6. Пробую отправку, все заработало. Я расслабляюсь, потому что пытка окончена, а бухгалтер облегченно вздыхает — ее поджимали сроки. Со всеми плясками потеряно шесть (!) часов.

Подведем итоги. По моему мнению, нынешние бухгалтерские программы призваны не облегчать труд использующих их людей, а усложнять его многократно — они имеют запутанный интерфейс, требуют множество дополнительных модулей, плохо совместимы с оборудованием, отвратительно документированы. И все это при том, что задачи-то, которые решаются ими, просто ничтожны. В случае, например, с «Контуром» — защищенная криптографией отправка документов с отчетами, только и всего! Зато сколько телодвижений, прямо мастурбация какая-то. Да если бы производители, к примеру, игр, занимались своей работой так же, ни одна игра просто не заработала бы. А структура и движок любой самой задохлой игры в тысячи раз сложнее любой самой наворочанной бухгалтерской проги.

Да и вообще, для чего все эти пляски с бубном? Почему для управления какой-то вшивой прогой бухгалтер должен прерывать свою работу и вызывать еще кого-то? Почему для любого обновления/модификации программы вообще требуется какое-то вмешательство? Ну что, разработчику трудно написать модуль обновления к своим прогам по типу антивирусников? Нет, нетрудно — это уже везде стало чуть ли не стандартом. Ну, кроме буховских прог, как мы видим. Зато насколько стало бы проще — программа сама при наличии инета проверяла бы обновления и устанавливала их.

А теперь, внимание, крамольные вопросы — почему там, где раньше обходились одним бухгалтером со счетами, теперь еле справляются трое с компьютерами? Почему при внедрении компьютеров обещали постепенный уход от бумажного документооборота и переход на компьютерный, а на самом деле бумаги становится все больше и больше? Почему планировали внедрение повсеместной автоматизации труда бухгалтера, а получается наоборот — он забивает данные в программу, а потом еще вручную многократно проверяет и подгоняет результаты? Почему программы для бухгалтеров множатся, как грибы после дождя? Почему нельзя разрабатывать унифицированные комплексы на государственном уровне или не отдать разработку фирме, которая в состоянии справиться с задачей?

Вопросы, вопросы… Как я понимаю, ответов не было, нет, и не будет — все уже настолько увлеклись этой гонкой, крысиными бегами, что общую картину оглядеть просто некогда. Одни пытаются отбить деньги, разрабатывая полусырые программные заготовки, а другие натужно пытаются сдавать отчеты, работая на криво написанных неудобных программах…

4 thoughts on “Бухгалтерия, вперед!

  1. Объясняю.
    Конечно, это моя личная кочка зрения, но вы опять забудете удивиться, когда она вновь совпадёт с реалиями, ибо к тому времени вообще всё забудете.
    Люди должны быть втянуты в процесс. Когда один процесс неизбежно заканчивается, уже стартует другой, и так далее, и люди должны быть поголовно в нём заняты. Какой процесс? Вот это как раз абсолютно неважно, хоть «траншею от забора и до ужина». И не дай бог увильнуть — государственная измена!
    Что мы и видим на очень наглядном примере нашего besпокойного bescoma и его беспомощного бухгалтыря. Они уже в процессе лет по сорок, и так до скончания…
    Ситуация поменяется лишь тогда, когда процессы станут продуктивными, но, простите, тогда людЯм нечем будет заняться! А это непорядок. Так что — никогда. «Пилите, Шура — они золотые…»

  2. To Васо:
    Да, я хотел в статье описать и эту сторону — действительно, суть процессов именно в бессмысленности и беспощадности. Но мне важнее было задать конкретные вопросы примерно о том, что нафиг подметать плац ломиком, если есть метла. Президент с премьером взахлеб рассказывают о нанотехнологиях, а тут в сфере бухгалтерских программ умудряются даже на компьютерах устроить каменный век. Ну и какие нахрен наноблинтехнологии?

  3. Помните потрясающий фильм «Игра» с Мишей Дагласом? В какой-то момент он видит своего обидчика и восклицает: «Так он просто актёр!». Вот и они — просто актёры. Их дело — с горящими глазами, пуская слюни, создать ажиотаж, а во что это выльется — не их забота. Глядишь, и выгорит.
    Тем более что люди на местах потратят человеко-часы и дензнаки, слепят из брёвен и глины прогу, она зажужжит, лампочки замигают (помните Иона Тихого у Лема?), отчитаются, и дальше — тоже не их дело.
    А нам всё это варево расхлёбывать. Это уже наше дело.

  4. А зачем тогда все это вообще? Пусть бы считали на счетах. Ну, на калькуляторах, наконец.
    Я компьютерами занимаюсь настолько давно, что повидал дохренища и больше. И, поверьте мне, испокон веков бухгалтерские программы — самые худшие по юзабельности и качеству. А почему? Почему в такой важнейшей сфере, как деньги, проги пишутся на коленке отъявленными неумехами или врагами? Почему падение таких поделок, как «Налогоплательщик ЮЛ» или «ПФР» грозит полной потерей данных за все года? Что, так трудно прикрутить к проге функцию автоматического сохранения баз куда-нибудь на сервак в инете? И пусть бы она падала после этого хоть еженедельно — зато данные останутся целы. Почему базы несовместимы между программами? Что, это запрещено религией? Почему у баз настолько разные форматы, что приходится проявлять чудеса, чтобы найти конвертер?
    Я могу эти вопросы задавать бесконечно, потому что программерский навоз в буховской сфере уже беспредельно достал, а в этом году будто плотину прорвало — такого наплыва недопрограмм я даже вспомнить не могу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA