Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Все мы знаем, что значительная часть торговли ушла на бескрайние просторы интернета. Да и немудрено — владельцам интернет-магазинов гораздо проще управлять бизнесом. А почему проще? Давайте немного разберем саму механику.

Интернет-магазин — это не что иное, как сращение простого склада, службы доставки и не очень простого сайта. Сайт магазина — это его торговая площадка и одновременно представительство, в котором происходит непосредственное общение с клиентом и прием оплаты за товары. Цепочка, собственно, проста — сайт в автоматическом режиме принимает заказы, они комплектуются на складе и передаются в службу доставки, которая развозит заказы или же отправляет их почтой.

Из сказанного следует, что держателю такого бизнеса не приходится иметь дело с очень многими хлопотными и подчас неприятными вещами:

1. Держать торговые площади, обустраивать их и платить за них налоги.
2. Нанимать армию продавцов и платить им зарплату.
3. Иметь дело с «наличкой», так как все расчеты ведутся при помощи электронных платежных систем и/или безналичных переводов различного типа.
4. Выбирать и бороться за более доходное место. Владельцу интернет-магазина нет дела до престижности района, в котором находится его склад.
5. Спорить с упрямым покупателем или выслушивать его жалобы на недостаточно вежливое обслуживание. В интернет-магазине общение с покупателем сводится к оптимальному минимуму — он только уточняет некоторые характеристики товара, его наличие и условия доставки. Если кому-то что-то не нравится — он просто идет в другой магазин.

Казалось бы, при таких выгодах — почему бы всем не уйти в сферу онлайн-торговли? А не все так просто… Дело в том, что при торговле через интернет Вам приходится бороться с глобальной конкуренцией, в отличие от торговли в реале. И тут на первый план выходят такие факторы, как удобство торгующего сайта и его продуманность, условия оплаты и доставки, уровень цен и, конечно же, величина денежной массы, которую Вы вложили в раскрутку сайта.

Я перечислил не все плюсы и минусы онлайн-торговли, но для общего представления достаточно и этих.

Конкуренция, как известно, рождает множество ухищрений для повышения уровня продаж. Один из таких приемов — привлечение партнеров. Что это такое и как оно работает?

Технология, опять же, достаточно несложная — магазин привлекает желающих продвигать его товары и принимать заказы. Цена товара при этом никак не меняется — партнер получает вознаграждение от магазина, величина обычно колеблется в пределах 3-10%. Все расчеты и общение с покупателем берет на себя магазин, так же как и отправку товара. Партнер занимается только раскруткой своего сайта с размещенным на нем партнерским магазином или рекламными материалами в виде баннеров, витрин и информеров.

Насколько это выгодно партнеру? Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от многих факторов, перечислять которые даже не имеет смысла — их очень много. Однако я неспроста завел разговор об интернет-торговле и партнерских магазинах. Мне самому хотелось для себя выяснить — стоит ли этим заниматься. В качестве эксперимента я стал участником нескольких таких «партнерок», и сейчас я по-порядку расскажу о трех из них. Две — самые продуктивные, одна пока не принесла ни копейки.

—————

1. Solvei — магазин товаров для красоты и здоровья. (ссылка и сам сайт убиты из-за малой эффективности)

 

Данный магазин был первым, перенес несколько переездов с одного хостинга на другой, в первый год существования не раскручивался совершенно никак, даже попал под действие злосчастного фильтра Яндекса АГС, и однако… является самым доходным из всех остальных. Почему? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа, но очевидно одно — товар в нем разнообразный и качественный, за вполне правильную цену. Возможно, играет роль именно это.

Впоследствии для этого магазина была создана еженедельная тематическая рассылка SOLVEI — подписаться на рассылку (ссылка и рассылка убиты), задачей которой являлось привлечение покупателей качественными интересными статьями. На данный момент вышло более двадцати выпусков. Весь статейный материал готовится студией WebSfera с привлечением профессиональных журналистов и специалистов медицины и косметологии.

—————

2. AllSoft.

Вторая партнерка — даже не магазин в чистом виде, хотя создать таковой предоставляется возможность. Я не стал, ограничился размещением рекламных материалов на своих сайтах и трансляцией RSS-лент. Что же здесь рекламируется и продается? Не поверите — программное обеспечение! Какое? Да любое. И самое удивительное открытие я сделал, когда понял — прошли времена повального скачивания ломаного пиратского софта, люди ПОКУПАЮТ нужные программы.

Для этой партнерки тоже была создана рассылка — ALLSOFTподписаться на рассылку, в которой рассказывается о новинках, а также об акциях со скидками на приобретение программ.

—————

3. Гипермаркет портативной техники (ссылка удалена ввиду умерщвления самой партнерки).

Эта партнерка заняла домен, который бесплатно выдавался хостером, и является магазином электроники — от батарееек до ноутбуков, в основном — сотовые телефоны. Все в ней вроде бы хорошо — богатейший выбор товаров, очень низкий общий уровень цен, удобные способы оплаты и доставки, но… за все время ее существования не было сделано ни одного заказа. Видимо, срабатывает чисто психологический фактор — сотовый телефон является самым настоящим другом и спутником, человеку нужно подержать его в руках, прежде чем купить. Ощутить тактильно все его внешние качества — вес, качество, дизайн. Ну, не будем торопиться, все еще впереди.

—————

Итак, какой же вывод я могу сделать из всего этого?

1. Как участник партнерских программ, я немного узнал эту кухню изнутри. Да, не все просто. Да, довольно хлопотно и затратно. Но ведь это бизнес, он требует тонкой настройки, как музыкальный инструмент. И требует постоянного внимания. Если все это есть — толк от партнерской программы обязательно будет, рано или поздно.
2. Есть вторая точка зрения, с другой стороны прилавка, так сказать. Выступая в качестве покупателя, я просто обожаю интернет. Живя в маленьком городе, я имею возможность купить ЛЮБОЙ товар в ЛЮБОЙ точке мира. Каково, а?

—————

Ну и напоследок — полезные советы, без них никак. Просто, чтобы Вы совершили как можно меньше ошибок, оказавшись в роли покупателя онлайн-магазинов.

1. В сети много разных магазинов — как добросовестных участников этого рынка, так и жуликов. Поэтому в первую очередь смотрите не на цены, а на официальную информацию и контакты. Если ничего этого нет — первый повод насторожиться.
2. Если Вам понравился какой-то товар, не поленитесь позвонить по указанным контактным телефонам или задайте вопрос онлайн-консультаету — есть ли товар в наличии, не изменилась ли цена, какие на него скидки и т.д. Чем больше Вы узнаете и чем вежливее сотрудники магазина — тем лучше. Если же Вас «отфутболивают» или говорят грубо — сразу бросайте трубку, такой магазин не достоин Вас.
3. Внимательнейшим образом изучите способы оплаты, есть ли среди них такой, который доступен Вам.
4. Способы доставки товара — тоже очень важная деталь. Посмотрите, есть ли доставка в Ваш регион, какими транспортными компаниями, какова цена вопроса.
5. Ну и, конечно же, сам товар. Выбирайте внимательно, узнайте обо всех характеристиках, качестве, производителе. Не поленитесь поискать в интернете отзывы.

Приятных Вам покупок!

—————

Пользуетесь ли Вы услугами интернет-магазинов?

Открыть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

—————

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)