Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Товарищ принес смешную заметку, вырезанную из газеты, из какой — не знаю. Самое интересное, что большая часть написанного — правда… Да и вообще, с гордостью начинаю осознавать, что пока что сбываются все мои прогнозы насчет дальнейшего обустройства мира. Ей-богу, не вру — я еще лет пять назад начал говорить, что Америке скоро настанет постепенный кердык, а наверху окажутся Россия и Китай, которые «братья навек». Конечно, я не экономист, и мои предположения чисто интуитивные, но ведь сбываются! Хотите еще? Пожалуйста! В то же примерно время, лет пять назад, я точно так же, ковыряя первый на моем пути Линукс, предрёк закат империи Билла Гейтса. Хотите сказать, что он не наступил? Да полноте — целые страны отказываются от Windows и переходят на свободное ПО. Перечислю немного — Китай, Куба, частично Канада, Франция, Швейцария, Индия, Малайзия, Бразилия, Аргентина. Даже некоторые ведомства России отшивают МС — Почта России и Министерство образования заказали дистрибутивы и уже получили для тестирования готовые версии продукта. Продолжу — AltLinux выпустил ось для бизнеса с поддержкой виндозных приложений в Wine@Ethersoft. Как любят писать в комментах спамеры, «эту тему можно развивать бесконечно». Ну а вот, собственно, сама заметка:

Почему у них будет плохо? Почему у нас будет хорошо?
У них нет ничего, кроме доллара У нас еще много нефти
У них там белых линчуют и вообще У нас преемственность власти
У них все плохо, и вообще У нас все лучше и лучше
У них негры набрали домов в кредит, и от этого кризис У нас на последние деньги правительством выкупается социальное жилье
У них «авантюра с Ираком», и от этого кризис У нас — «Зенит» — чемпион
У них долг 7 000 000 000 000 долларов, и от этого кризис У нас даже продавщица овощного ларька может позволить себе в кредит «Айфон»
У них кризис! У нас Дима Билан, красавчег
У них президент — негр А у нас еще и газ есть!
У них все накроется У нас стабильность, и все Слава Богу!
У них автопромышленность загибается У нас уже скоро будет самый большой авторынок в Европе
У них даже в лесу срут в пакет и уносят с собой У нас где хочешь — там и сри. Мне — нравится, а кому не нравится, тот урод
У них же там все дураки, посмотрите на их лица!!! У нас же каждый работяга читал Пушкина!
У них все банки полопались У нас все будет хорошо, говорит телевизор
У них на телевизоре засилье рекламы и тупых сериалов У нас каждый, сука, ассенизатор бухнет и прочтет тебе Есенина!
У них лет через пять будет вообще У нас через пять лет будет ого-го. Что, не веришь, чмо?
У них там вообще Полная Жопа У нас обещают полный расцвет к 2020 году. Кто не хочет ждать — валите!
У них бабы страшные У нас любая баба возьмет, прокормит и слова не скажет
У них огурцы невкусные У нас огурцы вкусные

6 комментариев на “Внятненько и понятненько”

  • Stern:

    «Да полноте — целые страны отказываются от Windows и переходят на свободное ПО. Перечислю немного — Китай, Куба, частично Канада, Франция, Швейцария, Индия, Малайзия, Бразилия, Аргентина.»

    Это шутка? Если серьезно, то это — один из застарелых сектантских мифов. Линукс-секта ведь способна радостно выть и ололокать даже от новости о том, что в одном из немецких интернет магазинов, очевидно усилиями самих линукс-флешмоберов ноут с предустановленным линуксом в течении нескольких часов был наиболее часто заказываемым. А уж известие о попытке перехода какой-либо организации на линукс и вовсе воспринимается сектой как полная и безоговорочная победа имеющая всемирно-историческое значение. )) В перечисленных странах имели место быть единичные «пилотные» проекты в государственных и образовательных учреждениях, преимущественно в 2003 — 2004 году, и практически все они либо загнулись, либо осуществлены на 10% от запланированного изначально, при многократном перерасходе средств, который съел всю предполагавшуюся экономию. Зато, кто-то неплохо погрел руки на распиле гос. бабла.

    P.S.

    Кстати, познакомившись лет 6 назад с одним из дистров Линукса, я так же сделал прогноз, но противоположный вашему, а именно, о бесперспективности Линукса в качестве ОС для десктопов и ноутов. И не ошибся — как было у Линукса 1%, так и осталось.

  • Stern:

    «Продолжу — AltLinux выпустил ось для бизнеса с поддержкой виндозных приложений в Wine@Ethersoft.»

    Ну собственно, это отдельная смешная тема. Начать с того, что бизнесу этот Альтлинукс нужен как мерсу пятое колесо, при том, от запора. Не удивительно, что Альт недавно де факто обанкротился — на гос. заказах деньги напилить не удалось, а в коммерческих структурах деньги считать умеют достаточно хорошо, чтоб на любительское творчество их не тратить. Wine@Ethersoft — еще того чище. Мало того, что сам вин за 17 лет так и не научили работать ни с одной (!) виндовой программой (возможность запустить программу — не есть факт её стабильной работы и полноценной функциональности), так клоуну из Альта додумались до того, чтоб это поделие ещё и продавать. Не удивительно, что в гордом списке «внедрений» Wine@Ethersoft — лишь несколько десятков «организаций» с числом рабочих станций 3 — 10.

  • admin:

    To Stern:
    Видимо, очень трудно объяснить Вам Вашу неправоту, ибо сразу видно, что Вы очень хм… не в теме.
    1. Если государственные программы нескольких стран, успешно реализуемые, Вы называете мифами, то Вам будет совсем уж горько узнать о таком программном продукте, как Google OS — операционной системе, основанной на Линуксе и которая ожидается всем компьютерным сообществом. Открою Вам страаашную тайну — Ваши любимые разработчики из МС видят ось от Google в страшных снах. :-)
    2. Внедрение Линукса в 2003-2004 годах (кстати, совсем в других странах) действительно имело сомнительный эффект, и я говорил совсем не об этом. Так что не ленитесь и погуглите результаты новых внедрений, и будете несказанно удивлены.
    3. Фраза «познакомившись лет 6 назад с одним из дистров Линукса» говорит о том, что Вы о Линуксе не просто ничего не знаете, а ВООБЩЕ ничего не знаете. Тут даже пояснять нет необходимости — просто возьмите любой из развитых дистрибутивов (Ubuntu, Alt и т.д.) и поработайте с ними.
    4. У меня несколько десятков сайтов, на которых я, конечно же, отслеживаю статистику. И хоть для Вас это не будет аргументом, Линукса несколько больше, чем 1%.
    5. Ваши слова про Вайн вообще как либо комментировать трудно, потому что Вы в десяток строк умудрились поместить просто потрясающее количество глупостей. Особенно позабавила фраза о том, что «не научили работать ни с одной (!) виндовой программой». Если MS Office и Photoshop не считать за виндозные программы, то тогда какие???

    Незачет Вам однако, учите матчасть…

  • Не трудитесь – сложновато вам будет объяснить мою неправоту. Я – знаю о чем говорю, поверьте. :) Но, я честно говоря был уверен, что вы – шутите.
    Я тут не намерен разводить эти давно всем опостылевшие холиворы на Вин-Лин тематику. Отмечу лишь некоторые моменты.

    1) Google OS – надо полагать, вы имеете в виду Хром – чистая Пи-Ар акция гугла, направленная не на продвижение собственно этой ОС, а на дополнительную возможность мелькнуть в IT-новостях за копейку. Почему? Да потому, что создать столь примитивный дистр, пригодный только в качестве пускалки для браузера, почти ничего не стОит (это по силам даже группе любителей) , а шумихи – много. Потребовалась бы ни одна сотня миллионов долл. инвестиций в рекламу, чтоб имя компании так часто мелькало в СМИ.
    Максимум, на что претендует эта самая Хром ОС – часть рынка нетбуков (вернее, нижнеценовая часть рынка нетбуков) – устройств для бедных, объёмы ежегодного производства которых не достигают и 1/10 от числа производимых полноценных ноутов и десктопов (смотрите данные IDC).
    Более того, рынок уже отверг саму концепцию нетбуков – примитивных пускалок браузера . Постепенно они доросли до роли относительно полноценных компьютеров, на которых нет места линуксу. Заметьте, по состоянию на 2007 – начало 2008 г, Линукс был монополистом на рынке нетбуков, но стоило MS выпустить на этот рынок Вин ХР, как линукс стремительно слил, а доля Вин среди ОС, предустановленных на нетбуках уже к концу 2008 г дошла до 80%. Просто пользователь захотел работать с нетбуком как с полноценным компьютером. Ну а выход семерки окончательно добил идею линуксизации даже нетбуков. Хром ОС позиционируется именно под первоначальную отвергнутую концепцию нетбука – пускалки браузера. Потому Хром ОС является мертворожденной, но Гугл не прогадал, ибо повторюсь это была возможность не за грошь мелькнуть в СМИ.

    2) Новые внедрения Линукса (если имеется в виду десктопы энтерпрайз-сектора) – это миф. О 2003 – 2004 годах я упомянул не случайно, ибо уже тогда идея показала свою несостоятельность, и только сектанты всё еще продолжают жить иллюзорными надеждами. Внедрений десктоп-линуксов просто не то, чтоб совсем нет в природе, но их нужно выискивать разве что по провинциальным школам и единичным опытным площадкам гос. организаций, где решили по мелочи попилить гос. бабла. Характерно, что в корпоративном секторе, доля Линукса на десктопах еще меньше, чем на пользовательских домашних компах:
    http://blog.seattlepi.com/microsoft/files/library/20090729forrester.jpg

    3) Очень забавно, что вы предлагаете поюзать такие вечные альфы как Убунта или Альт (вовлекая в использование которых сообщество пытается навербовать как можно больше глупых детей в альфатестеры), в то время, как я уже неплохо ознакомился с гораздо более стабильным дистром, как RHEL, и несмотря на его большую стабильность, всёравно весьма неюзабильного.

  • 4) Несколько десятков сайтов говорите? Сильно конечно… )) куда уж до такого грандиозного охвата таким статистическим оргинизациям как Net Applications, для которой статистику собирают сайты таких порталов, как тот же Google, Yahoo, AOL и прочие:

    http://marketshare.hitslink.com/report.aspx?qprid=8&qpmr=100&qpdt=1&qpct=3&qptimeframe=Y&qpsp=2010&qpnp=2

    Или StatCounter http://gs.statcounter.com/#os-ww-daily-20110218-20110319-bar

    Статистика которого собирается с 3-х млн. сайтов, и доля линукса и там, и там 0.75 – 0.95%
    Хотя, что далеко за примерами ходить – возьмем постсоветское пространство. Например, протал mail.ru – сверхшироконаправленной тематики, выборка которого вполне репрезентативна:
    http://top.mail.ru/oses?id=110605&period=2&date=2011-03-20&gender=0&agegroup=0&

    5) Так вы и не комментируйте, если не пытались юзать вайн в продакшн среде (именно с целью добиться работоспособности сколько-нибудь сложных Вин-приложений в нем, а не так, как среди малограмотных домашних детишек-линуксоидов, у которых если программа запустилась – то значит 100% работает. Просто они в силу малограмотности не знают, что делать с тем же Фотошопом и даже MS офисом, всё, что они могут – это запустить, и врать, что вайн – форевер.). Вот именно из-за запредельной глючности Вайна, он и не используется в сколько-нибудь взрослом энтерпрайз-секторе. Хотя, если верить секте детишек-линуксишек (которые в реальности ничего серьёзного в жизни не трогали, и ориентируются на свой скудный опыт) неплохая идея выходит – юзать в линуксе все те же Вин приложения, но сэкономив на Винде. Реальная неработоспособность Вайна как всегда ломает сектантские надежды. Вот вы попробуйте тот же Фотошоп не просто запустить, а использовать в вайне ежедневно по несколько часов, выжимая хотя бы 50% функционала фотошопа, и тогда почувствуете разницу между сектантскими мифами и реальностью. В продолжение темы ниспровержения сектантских мифов, смотрите ряд заметок в моём блоге:
    http://spokezarathustra.wordpress.com/

  • admin:

    To Stern:
    Ваша уверенность в собственной правоте просто умиляет. Особенно интересно слушать авторитетное мнение человека, сколько-то лет назад державшего в руках диск с дистрибутивом Линукса. Конечно, после этого Вы просто не можете не называть себя экспертом. :-)
    Холивары на тему Вин-Лин действительно вещь бесперспективная, вот тут я согласен. Потому как холивар — война фанатиков, с неподкрепленными ничем убеждениями. Это — Ваша сторона. Сорри, но у меня ситуация другая. Разные ОСи я использую для разных целей и не являюсь фанатиком ни одной из них. Однако, имея многолетний каждодневный опыт юзанья и Windows, и Linux, могу достаточно объективно оценивать эти платформы по максимальному количеству параметров. Оценивать не по тому, как где-то что-то ветер нашептал, а на основании собственного опыта. И еще — это не я пришел к Вам в блог дискутировать, а Вы ко мне пришли со своей полярной точкой зрения. Отстаивая ее, забываете, что истина никогда не находится на краях, а всегда — где-то посередине.
    Однако пробежимся снова по номеркам…
    1. Вы всерьез думаете, что такому гиганту медиа- и IT-индустрии, как Google, нужна грошовая возможность мелькнуть в новостях? Вы, кажется, забыли, что именно Google формирует эти новости и во многом — тенденции рынка и общественное мнение. А как сложатся дела у Гуглооси, мы еще увидим, давайте не будем делить шкуру неубитого медведя.
    2. Если Вы начнете искать долю автомобилей Майбах в общем количестве авто, то получится ладно если тысячная доля процента. Но это не означает, что Майбах — плохой автомобиль. Аналогия понятна, надеюсь? В сфере операционных систем происходят вовсе курьезные вещи. Например, Полуось от IBM была в свое время куда продвинутее, конкурентнее, стабильнее и удобнее продукции MS, но чисто экономические просчеты корпорации убили ее. В противостоянии Win-Lin, как считаю лично я, решающую роль играет чисто человеческий фактор. Давайте признаем тот факт, что чем дальше — тем больше пользователем компьютера становится неграмотный в сфере IT человек. Это не плохо и не хорошо — среднему пользователю не нужно знать, что такое процесс, демон или ядро. Он берет то, что лежит на поверхности. А на поверхности лежит что? Правильно, Windows со своим недобраузером IE. Кстати, вот Вам еще пример — доля IE больше других браузеров только лишь потому, что он УЖЕ встроен в УЖЕ установленную Винду на новом компьютере, а не по его «ходовым» качествам.
    3. То, что Вы пытались ознакомиться с RHEL, скорее всего, и определило Вашу позицию по отношению к миру Линукс, потому как RHEL действительно был всегда и остается до сих пор совершенно неприспособленным для пользователя.
    4. Я говорил, что привожу не как аргумент. А вообще — возвратитесь к пункту 2.
    5. Во-первых, я юзаю Фотошоп чуть не каждый день в среде Вайн, и что из этого? Вы будете и это ставить под сомнение? Факт, который для меня стал обыденным. Во-вторых, ознакомился с Вашим блогом. И многое стало понятно. Я даже не беру в расчет домен третьего уровня на бесплатном хостинге и стандартную тему оформления, которую Вы неспособны избавить от глюков. Само наполнение — просто параноидальное какое-то. Даже отсутствие хотя бы одного комментария на Вашем блоге говорит о том, что люди просто бегут оттуда (если вообще туда заходят).

    И давайте уже закончим бесполезную дискуссию. Переубедить Вас явно не удастся, для этого Вас нужно высаживать из-за Windows и сажать за Linux, а Вы этого не хотите. Поэтому пользуйтесь Виндой, я Вас не осуждаю, сам тоже грешен. Удачи Вам и спасибо за комментарии. :-)

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)