Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Совершенно неожиданно встретились две песни о шахтерах, и я не смог пройти мимо, не поделившись с читателями, потому что песни по-своему замечательные.

Юрий Богатиков — «Сияет лампочка шахтера», 1975 год. Музыка Никиты Богословского, слова Михаила Матусовского.

Песня сразу же царапает слух нехарактерными для шахтерской среды словами и словосочетаниями типа «лампочка шахтера», «глубокие коридоры», «ветер и вода», «угольная клеть», однако суть здесь не в этом. Понятно, что и сам Богатиков, и авторы песни, о шахтерском труде даже отдаленного понятия не имеют, НО… Вот скажите честно, вы представляете, чтобы сейчас, то есть в 2015 году со сцены какая-нибудь мало-мальски звездатая звезда запела о шахтере, токаре, пекаре и слесаре? Вооот, а тогда пели. И получали тогдашние рабочие хорошие зарплаты, и почет вперемешку с уважением у них были в избытке. А сейчас? Сейчас те, кто куёт денежку олигархам, получает ровно столько, чтобы заплатить коммуналку, купить еду и дешевую одежду, ну и чутка осталось на оплату кабельного ТВ и пиво. Вот он, облик капитализма, причем в русском варианте: жестокий, с извращением всего, что можно извратить, без шансов на улучшение. Говорят: кризис. Ничего подобного! Недра те же, народ тот же, а отличие только в том, что убиты собственные сельское хозяйство и промышленность. Ну да, я уже не первый раз сетую на тупость и бесхозяйственность пришедших к власти манагеров, которые строить не строят, а только растаскивают построенное ранее. Ладно, хорош бубнить (это я себе), слушайте песню:

 

ВИА «Пламя» — «В шахтёрском общежитии»

Песня добрая и во многих отношениях просто замечательная. Спета не со сценической серьезностью, а в шутливой манере. Сложность аранжировки нарастает по мере развития сюжета, причем не только «шахтер» начинает играть лучше, но и гармонично усложняются партии других участников ансамбля. В общем, кому как, а мне очень понравилось:

3 комментария на “Сияет лампочка шахтёра…”

  • ALF:

    Что то тебя на шахтёрскую тему так поманило?

    • Ну так у меня почти 25 лет жизни с шахтой связано. А сейчас еще и нет возможности спускаться в нее, вот и накатила тоска. ;)
      Я как-нибудь соберусь и опубликую снимки из потаенных уголков нашей шахты.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)