Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru
Что-то…

Многие уже заметили, что 1 октября мой блог попал под гранатометный обстрел АГС,  фильтра Его Величества поисковой системы Яндекс. Недоброжелатели могли решить, что виной тому использование программ Ходяги и Бродяги. Хотя чего я наговариваю на людей, не ходят ко мне сюда недоброжелатели. ;) В общем, произведу небольшой разбор причин, которые мне были давно известны, просто, как всегда думалось, что пронесет…

Каждая из причин — практически, как расстрельная статья, способна была навлечь гнев поисковиков, но случилось все-таки, видать, по совокупности. Итак:

  1. Исходящие ссылки, ведущие в пустоту. Грех номер один. История такая. Когда-то было море сайтов. Мои проекты, бывшие клиентские, да всякий прочий хлам. Все они работали в биржах типа Miralinks, RotaPost, BlogoCash, GetGoodLinks, Rodinalinkov и т.д., поэтому требовали быстрой индексации. Для этого я в блоге в конце статей проставлял ссылки на статьи, размещенные на этих моих сайтах. Время шло, сайты по разным причинам убивались, но ссылки в блоге так и оставались жить… Да, я ленивый, мне лень было перелопачивать несколько сотен блоговых статей, чтобы выискивать и удалять эти ссылки. Зато приходится перелопачивать сейчас…
  2. Торговля ссылками и плохой ссылочный баланс. Грешен, барыжил и продолжаю барыжить ссылками в блоге. Правда, никакой Сапы и подобного, извините, говна, только вечные ссылки в статьях. Пока было все хорошо, никто и не считал, какое там соотношение ссылочной массы, сколько статей с этими ссылками, а сколько в блоге. В итоге — жуть по двум причинам. Первая — просто плохое соотношение, вторая — океан «мертвых» ссылок из статей. Появились они из-за того, что очень много тех, кто у меня закупился, а потом побросал сайты, перенес, ну и так далее. В итоге ссылки никуда не ведут. Сейчас они выискиваются и снимаются.
  3. Отсутствие Title в статейном каталоге. Дальше — сложнее. Если Блог у меня построен на CMS WordPress, Лавка Спасателя на CMS Moguta, то Каталог ссылок и статей меня угораздило забабахать на CMS CNCat, да еще и не на отдельной CMS, а организованной, как компонент WordPress. Вы не подумайте, я не жалею о своем выборе, я по сей день считаю, что CNCat и сейчас является самым лучшим каталогом статей из всех виденных мной. И, тем не менее, я называю его создателей мудаками. Эти талантливые ребята создали отличный движок, но бросили, не сумев его как следует монетизировать. И бросили, не доделав. Чего только стоит отсутствие в CNCat тэгов Title… Да, и получается у меня, что больше 400 статей размещены без Title. Сам я малость баран в PHP, поэтому мне потребуется месяц, чтобы реализовать хотя бы частичное решение проблемы. Например, в шаблоне прописать, чтобы CNCat вместо тайтла прописывала название статьи. Знаю, куда прописать. Знаю, что прописать. Но не умею. Видимо, придется пойти и научиться, потому что пустой Title расценивается поисковиками, как предательство Родины…
  4. Неверный формат карты сайта в каталоге статей. Это тоже камень в огород CNCat, потому что именно эта CMS, сделанная, но не доделанная, строит карту сайта в формате XML без учета стандартов. Если точнее, она строит карту с неэкранированными амперсандами «&» вместо «&». Яндекс на такую карту куксится и его начинает тошнить, вплоть до полного неприятия.

В итоге, блог и магазин почти полностью отвечают требованиям, а практически половина сайта, расположенная в каталоге статей, является жутко косячной. Конечно, проблема решается, но из-за нехватки времени я не делаю из этого священную войну, не сижу до опоросения и из последних сил не правлю сайт. Есть время — делаю, нет — не делаю. Нехай Яндекс потерпит и подождет.

Ну и вот еще что. Если вы подумали, что Блог Спасателя впервые попал под АГС, то жутко ошибаетесь. ;))) Это уже третий раз. Я люблю эксперименты (их было очень много), поэтому благополучно попадаю под санкции. Правда, долго в этот раз держался, но вот не свезло. Ничего, поправим косяки, напишем Платонам, выкарабкаемся. ;)

ags-40

4 комментария на “АГС — Платона Щукина под пресс! ;)”

  • BOMBERuss:

    Блестите юмором))) Сравнить отсутствие title с предательством родины… Вы сделали мой вечер)))

    • Ну а что… Мы уже совсем забыли, что имеет значение только название страницы и ее контент. Поисковики же нас заставляют заниматься всякой хренью — микроразметкой, метатэгами, оптимизацией, добавлением адресов в аддурилки, созданием html- и xml-карт сайта, работой с кабинетами вебмастера, файлами роботс, ну и много еще чем. Вам не кажется, что это все лишнее, и только поисковики должны заботиться о том, чтобы информация ими учитывалась и правильно ранжировалась? А получается, что они свою работу переложили на нас. Стоит кому-то недоглядеть, допустить, например, дубли, и пожалуйте под фильтр. А кто они такие, господа в ПС? Они разве вправе за ошибку прессовать сайт? ;)))

      • BOMBERuss:

        Я не заморачиваюсь и нарисовал пару блогов в гугловской blogger, ну естественно убрал внешние ссылки, которыми шаблон напичкан основательно. XML генерируется, robots изменил, дизайн убого отредактировал… Хотя раньше использовал CMS Textpattern и не жаловался… Жаль бесплатные хостинги закончились…

        • Сказать по правде, я очень не люблю Blogger. Более нелогичную, кривую и убогую платформу трудно найти. Масштабировать и дополнять возможности нет, индексация Яндексом в ряде случаев плохая, ну и много еще претензий к нему…

          А бесплатники никуда не делись, они есть. Кстати, и платники зачастую очень недорогие. Если нужно, могу дать наколку.

Оставить комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA