Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Ой, что было вчера…

У Ноя перед наступлением потопа было сколько-то времени, чтобы построить ковчег, приготовиться. У нас же не было ни минуты. Но обо всем по-порядку…

18:30 — Я и жена приехали домой, начали готовить ужин. Ну, точнее, она начала готовить, а я сел к компьютеру, как и полагается. Самая лучшая помощь — не мешать.

18:45 — Странные звуки из прихожки. Подрываюсь, бегу, обнаруживаю, что с потолка льется.

18:46 — Льется уже на кухне:


18:47 — События развиваются лавинообразно, тонуть начинает комната:


Ну вот, наступило ОНО — событие, когда промедление грозит ужасами. Соседи заливают нас, пытаясь смыть нашу квартиру с лица Земли. Нужно спасать документы, сервер, компьютеры, аппаратуру, мебель, одежду. Начинаем быстро-быстро выключать электроприборы, отсоединять и переносить просто не успеваем, да и некуда — льется везде, поэтому накрываем:

Понимая, что воду нужно перекрыть, бегу наверх к соседям, семья остается спасать добро, нажитое непосильным трудом. Соседей, как водится, нет. Правда, находится запасной ключ, открываем и обнаруживаем, что квартира по щиколотку залита водой. В ванной хлещет из разорванного пополам вентиля на вводе. Перекрыть невозможно.

19:00 — С соседом по площадке (спасибо ему огромное за помощь, Шлякову Александру Васильевичу) открываем подвал, после некоторых поисков и глубочайших размышлений находим перекрывные вентили, закрываем подачу. По прихваченному с собой радиотелефону звоню в ЖКО и вызываю аварийку.

19:10 — Дома уже Венеция, хоть плавай на лодке. Семья шуршит тряпками и гремит тазиками. Ставлю «на попа» диваны, спасая их от воды. Вещи перекладывать становится некуда — сухих мест просто нет:

С мебельной стенки льется водопад:

Микроволновка залита полностью — ее не успели оперативно спасти:

Электричество в квартире выключаем, так как вода добралась до розеток и выключателей, а по лампочке в кухонном светильнике течет ручей:

19:20 — Приезжает аварийная бригада ЖКО. Слесарь — знакомый парень. Быстро откручивает сломанный кран в квартире наверху, ставит заглушку. Открываем подачу воды в дом.

19:30 — Появляются соседи сверху. Одинокая мамаша с двумя детьми. Сообщаем «радостную весть». Как следствие, истерика.

19:45 и далее до 23:30 — всей семьей собираем воду, водопад с потолка прекращаться не хочет. Точнее, очень медленно переходит в просто дождь — сначала сильный, потом не очень, и, наконец, в моросящий. Мы все, естественно, мокрые — собирать воду приходится прямо под дождем:

Весело только кошакам — они отрываются на полную катушку. Не каждый ведь день такой драйв…

Мы же устали, замерзли, хочется есть и еще больше спать. Включаем электричество в квартире. Первым делом проверяем сервер и компьютеры. Все работает. Телевизор тоже.

23:30 — Дождь прекращается, капает только в трех местах. Дотираем воду, доготавливаем так и не сготовленный вовремя ужин, садимся подкрепиться. Ищем место, где бы лечь спать. В трех местах вода так и капает. Одно из мест — над диваном дочери. Приходится его развернуть. Второе место — в ванной по змеевику течет вода. Третье — в углу над сервером:

0:30 — Ложимся спать под звук уже лениво капающей воды.

4:00 — Соскакиваю проверять кастрюльку в углу над сервером, выливаю воду, снова ложусь спать.

8:00 — Подъем. Ликвидация последствий продолжается. Вода обнаруживается в самых непредсказуемых местах — в кладовке, под мебельной стенкой, под линолеумом. Потолочную плитку боимся даже трогать.

13:00 — Вода над сервером все еще капает (казалось бы — откуда?). Сажусь писать пост…

Выводы:
1. Семья во время наводнения вела себя, как матросы во время аврала — каждый хватал и прятал от воды самое на его взгляд ценное. Работали слаженно и без истерик. Никто не жаловался. Всем выпишу премию на снегу. За время работы сплотились, как никогда.
2. Для хранения документов нужен герметичный контейнер. Принято решение купить небольшой сейф.
3. Большая удача — то, что мы успели вернуться домой перед наступлением потопа. Даже не представляю, что было бы, вернись мы на полчаса-час позже. Всей аппаратуре точно бы пришел «северный зверек». И документам. И одежде. И мебели.
4. Еще в армии мне привили принцип — не спеши выполнить команду, ибо может последовать команда «отставить». Так и в данном случае — три месяца назад мы собирались затеять квартирный ремонт. Не затеяли. И правильно сделали. А вот теперь можно.
5. Коммунальные службы за последние годы стали работать гораздо оперативнее. Очень быстро приехали, слесаря были трезвы и расторопны. Бригадир Ерков Игорь. Спасибо ему за быструю и грамотную помощь. Если кто-то из читающих знает его — передайте, что про него написано в инете. Ну, и расскажите, где написано.

Оставшиеся вопросы:
1. Кто виноват и что делать? Первое — хозяйка квартиры над нами всего четыре дня, как переехала. Вина однозначно не ее, а тех монтеров, кто ставил водосчетчики и тянул вентиль «на разрыв» (зазор — около 4 мм). Второе — что делать, если никто как бы не виноват, но моя квартира буквально плавала почти 6 часов, а некоторые последствия ликвидируются до сих пор? Ну, приедут сегодня специалисты по оценке ущерба. А кому предъявлять претензии?

PS: Фотографии сделаны с небольшой задержкой по времени (раньше просто было некому и некогда), поэтому отражают масштабы происшествия в несколько смягченном виде.

3 комментария на “Незапланированный потоп”

  • 1154:

    Не знаю, как выразить, но, поверьте, сочувствую! Радует то, что Вы не потеряли чувство юмора. Крепитесь.

  • Strannik (Bishkek):

    Соболезную, брат.
    Готов перечислить недельную зарплату в фонд моральной и психологической реабилитации пострадавших от потопа.
    Впрочем, не тушуйтесь, было бы что реабилитировать. У вас хотя бы можно что-то доказать и компенсировать.
    У нас хлеще — что-либо доказать и вернуть можно только за мзду, и то далеко не всегда.
    Держите хвост пистолетом, как ваши кошаки!

  • admin:

    :-) Спасибо за сочувствие. Только ничего перечислять не надо. Ущерба, кроме морального, в общем-то нет. Чувство юмора тоже на месте. Тут история имела небольшое продолжение. Уже через день у меня на пороге вдруг образовался молодой человек, несколько пьяненький. Приходящий «друг» соседки сверху. Хотел разборки навести, типа защитить подругайку. Ага, он же не знал, какой бородатый и злой дядька к нему выйдет навстречу. Теперь шарахается от меня в подъезде…

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)